На выборах-2017 портили бюллетени чаще обычного. Какой это сигнал?

11.09.2017
11.09.2017
Станислав Захаркин

Почему «отличились» Свердловская область, Бурятия и Карелия

Свердловская область, Бурятия и Карелия вошли в тройку регионов, где избиратели испортили наибольшее количество бюллетеней. Это экзотическая форма протеста, на которую власти стараются не обращать внимания: после ликвидации строки «Против всех кандидатов», подобное протестное голосование не может повлиять на признание результатов выборов. Но для власти это опасный сигнал, подтверждают политологи.

10 сентября в России прошли выборы 16 губернаторов. На них победили кандидаты, работавшие в статусе временно исполняющих обязанности глав регионов. Каждый набрал более 50% голосов. Но в отчетах избирательных комиссий есть и еще одна строка, помимо данных о голосовании за того или иного претендента — это сведения об испорченных бюллетенях. Чтобы испортить бюллетень, на нем можно что-то написать или поставить галочки напротив фамилии более чем одного кандидата.

В среднем в избирательных урнах регионов, где 10 сентября были выборы губернаторов, было найдено 2,1% испорченных бюллетеней.

Минимальный показатель был только в Мордовии, где бюллетени испортило 0,5% избирателей, пришедших на выборы.

Также ниже среднего уровня Рязанская и Саратовская области, республика Марий Эл. Там количество испорченных бюллетеней колеблется от 1,2 до 1,4%. Директор центра политических исследований финансового университета Павел Салин считает, что протестное голосование носит демонстративный характер: люди намеренно идут на участки, чтобы показать свое «фи». «Бюллетени портят люди с категоричными взглядами. Они считают, что выборы важны, но такие выборы их не устраивают», — объясняет эксперт.

В трех регионах количество испорченных бюллетеней выше среднего. Лидерами протестного голосования оказались Свердловская область (3,2%), Бурятия (3%) и Карелия (2,8%). В первых двух случаях эксперты связывают протестное голосование с тем, что реальные оппозиционные фигуры регионов не смогли пройти муниципальный фильтр и не участвовали в выборах.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев считает, что избиратели просто не смогли найти в списках те фамилии, которые хотели увидеть, и поэтому решили испортить бюллетень: «Однако это нельзя назвать широким протестным голосованием: с учетом скандалов с недопуском кандидатов цифры весьма скромные».

Салин считает, что протестное голосование в обоих регионах инициировано региональными элитами: «Оба кандидата могли стать реальной альтернативой кандидатам от власти. На них ориентировалась часть местных элит. Основная интрига этих губернаторских выборов как раз и заключалась в том, покажут ли местные элиты свою фронду. И вот в этих регионах эта фронда была зафиксирована. Это сигнал победившим губернаторам, что расслабляться нельзя». При отсутствии публичных призывов портить бюллетени, уровень протестного голосования в этих регионах он называет «достаточно приличным».

Удивительными назвал показатели порчи бюллетеней в Карелии руководитель рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов: «Несмотря на то, что в регионе 15 лет не было выборов губернатора, явка зафиксирована очень низкая. Победивший кандидат — местный, не „варяг“. Соответственно, он должен был быть приемлем для населения. Выборы были достаточно конкурентными. Объяснений низкой явке и высокому протестному голосованию просто нет».

Салин считает, что в Карелии традиционно непопулярна любая власть. «Люди в Карелии достаточно продвинутые, а ситуация депрессивная», — отмечает Калачев. Политолог считает, что протестное голосование могло быть еще выше, если бы кандидат от партии власти был «варягом».

Эксперты уверены, что протестное голосование на уровне 2% — 2,5% является стандартным в таких случаях и не представляет опасности для власти. «Есть часть избирателей, которая привыкла голосовать против всех. Она не готова делать свой выбор ни в пользу власти, ни в пользу предлагаемых оппонентов», — рассказал «URA.RU» директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200