Наблюдатель из Германии отметил высокий уровень организации выборов на Кубани

18.03.2018
За ходом голосования 18 марта следят в избирательной комиссии края.

«По данным на 17:30, все проходит в штатном режиме. Впервые на выборах президента России Общественная палата направила своих общественных наблюдателей на участки. Они находятся не только в крупных городах, но и в небольших поселениях. В избирательной комиссии и Общественной палате региона работает горячая линия. Эксперты-политологи отмечают, что люди голосуют достаточно активно, а жалоб поступило гораздо меньше, чем в предыдущие избирательные кампании. С того момента, как открылась горячая линия, — это было в декабре — поступило всего десять обращений. Как правило, все они носили информационный характер: люди интересовались, где находятся их избирательные участки и как можно проголосовать», — сообщила специальный корреспондент «Кубань 24» Элина Касабова.

«По информации на 15:00 18 марта, никаких жалоб или данных о каких-то серьезных нарушениях от наших наблюдателей мы не получили. А наблюдателей много — более 2 тыс. 700 человек от Общественной палаты края и столько же от Общественной палаты РФ. Эти наблюдатели работают безвозмездно, они политически нейтральны. И главная их задача — быть корректными», — сказала председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

За ходом президентских выборов в Краснодарском крае следят и иностранные наблюдатели. Представители Франции, Чехии, Германии и Латвии побывали на избирательных участках. Сейчас они находятся в избирательной комиссии. Наблюдатели отметили высокий уровень гражданкой активности населения, говорили и о том, что в России на выборы ходят целыми семьями и берут с собой детей. Также их впечатлили информационные технологии, которые применяются на участках.

«Атмосфера на всех участках была благоприятной, мне очень понравился уровень организации — он высокий. Больше всего впечатлили инновационные технологии — машины для подсчета голосов, нам есть, чему поучиться. Никаких грубых ошибок замечено не было, все было открыто, четко, понятно и доступно для всех», — отметил глава германского Совета по кибербезопасности Ханс Вильгельм Дюн. Источник
Фото
Читайте также