Наблюдатели раскритиковали отчет ЦИК о явке на выборах в Северной Осетии

13.09.2017
13.09.2017
Предположение о завышенных данных ЦИК о явке избирателей высказали активисты движения "Народный наблюдатель", сославшись на свои подсчеты в ходе голосования во Владикавказе.

"Кавказский узел" информировал, что в Северной Осетии 10 сентября проходило голосование в рамках выборов депутатов республиканского парламента и выборов в органы местного самоуправления. Явка избирателей составила 56,6%, заявили в ЦИК.

Как утверждают в ЦИК, "Единая Россия" по итогам голосования получила 57,05% голосов избирателей, "Патриоты России" - 16,32%, "Справедливая Россия" - 11,37%”, КПРФ - 5,62%. Согласно предварительным данным ЦИК республики, "Единая Россия" получит в парламенте Северной Осетии 46 мандатов; "Патриоты России" - 12; "Справедливая Россия" - семь; КПРФ - пять мандатов.

"Члены УИК на наши замечания никак не отреагировали"

Как заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" активисты движения "Народный наблюдатель", у них вызывают сомнения данные УИК о явке граждан на избирательные участки.

Активист движения "Народный наблюдатель" Валерий Дряев рассказал о том, что "вместе со своим единомышленником Андреем Поповым в день голосования работал на избирательном участке на улице Пушкинской во Владикавказе".

"Когда голосование закончилось, ровно в 20.00 мск, наблюдатели оставались в помещении, где проходили выборы. Члены избирательной комиссии, как и положено, погасили не выданные бюллетени. Использовались ножницы, надрезались края бюллетеней. Но когда была перевернута урна для подсчета голосов, нам сразу же бросились в глаза несколько стопок бюллетеней, сложенных пополам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Дряев.

"Когда человек опускает бюллетень в урну, то даже сложенный пополам лист опускается на дно урны как одна бумажка. А в данном случае на дне оказались несколько стопок бюллетеней, причем, надвое сложенных. Естественно, на это обратили внимание не только активисты движения "Народный наблюдатель", но и другие наблюдатели. Однако члены комиссии на наши замечания никак не отреагировали", - заявил активист.

По его словам, всего в день голосования на избирательном участке находились от восьми до десяти наблюдателей. Наблюдатели, по утверждению Валерия Дряева, "достаточно ответственно подходили к подсчету и уже ближе к завершению голосования подсчитали количество граждан, пришедших к избирательной урне".

По подсчетам наблюдателей, всего на участке в единый день голосования проголосовали от 400 до 450 человек, заметил Дряев. Однако по данным участковой избирательной комиссии, на участке проголосовали более 900 избирателей.

На двух избирательных участках в Северной Осетии предотвращены попытки вброса бюллетеней, ранее заявил "Кавказскому узлу" представитель объединения "Народный наблюдатель". Сообщество "Вредный наблюдатель" опубликовало видеозаписи о нарушениях на выборах в парламент республики.

В ЦИК поступило восемь жалоб на нарушения

На недостаточный уровень подготовки наблюдателей, которые находились на избирательных участках, обратила внимание активист движения "Народный наблюдатель" Жанна Бориева.

По ее словам, многие из них не понимали, в чем заключается функция наблюдателей. Об этом Жанна Бориева написала на своей странице в Facebook.

Наблюдатели раскритиковали отчет ЦИК о явке на выборах в Северной Осетии
Скриншот сообщения Жанны Бориевой в Facebook.

"По количеству: очень слабо пришли голосовать. И не потому уже, что не верят, просто не хотят. Представляете, просто неинтересно, полное равнодушие, в глазах пустота. Вот с этим надо что-то серьёзно делать", - привел свою точку зрения активист движения "Народный наблюдатель".

В свою очередь в ЦИК республики сообщили о том, что по состоянию на 18.00 мск 12 сентября, поступило восемь жалоб на нарушения в ходе голосования. Из них только одна от избирателя – жительницы Владикавказа, остальные четыре из центрального офиса ЛДПР, одна от регионального отделения этой партии и две жалобы от представителей партии "Справедливая Россия".

"Других жалоб в письменной форме, в том числе от общественных организаций и движений, не поступало", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК.

Ранее Центризбирком Северной Осетии подтвердил информацию наблюдателей о ряде нарушений в ходе выборов, в том числе об исчезновении 50 бюллетеней с одного из участков в Кировском районе Северной Осетии. На сайте "Карта нарушений на выборах 2017" сообщалось, что на двух участках во Владикавказе были зафиксированы вбросы бюллетеней, а еще на одном участке была не опечатана урна.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
21 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
20 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
29 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200