Наблюдатели сообщают о нарушениях на праймериз ЕР в Волгограде

30.05.2021
В Волгоградской области не обошлось без скандалов на праймериз «Единой России», очный этап которого проходит сегодня, 30 мая. Наблюдатели и местные жители сообщают о массовых нарушениях на предварительном голосовании сразу на нескольких избирательных участках.

Так, к примеру, по словам местных жителей, одних и тех же людей заметили опускающими бюллетени в урны на разных участках.

Как видно на фото, местные жители зафиксировали как минимум трех очень похожих друг на друга людей, которые приняли участие в голосовании на разных участках.

В объектив камер неравнодушных жителей региона попали также некоторые люди, которые переодеваются возле участков. По мнению местных жителей, возможно, это делается для того, чтобы проголосовать дважды.

Жители Николаевского района сообщают, что прямо к участку организованно подвозят избирателей.

— Город Николаевск, улица Октябрьская, 25 — людей на участок привозят целыми маршрутками, — сообщают местные жители. — Возле участка с самого утра стоит женщина, к которой подходят и отчитываются, что проголосовали, а она звонит и сообщает кому-то о количестве людей. Некоторые отписываются или отзваниваются по телефону и говорят, что проголосовали. А некоторые даже не всех помнят, за кого проголосовали, если у них спросить.

В своем telegram-канале журналист и политолог Андрей Гусий также сообщил, что на участке в Николаевске был замечен заместитель главы района Александр Афанасьев.

— Замглавы Николаевского района Афанасьев контролирует явку лично на благо трех кандидатов, — написал Андрей Гусий в своем telegram-аккаунте. — Не смущает чиновника и подвоз избирателей. Важный факт: голосуют оффлайн и те, кто голосовал онлайн, то есть дважды. В «Единой России» говорили, что исключили такую возможность. Интересно, как ее обошли в Волгоградской области? По этому поводу готовится жалоба.

Как рассказал Андрей Гусий журналисту V1.RU, в целом манера проведения выборов в Волгоградской области осталась на уровне 10-летней давности.

— Сравниваю сейчас праймериз в 15 регионах, — рассказал Андрей Гусий. — Где-то даже случайно оказался в закрытых чатах «Единой России». Но я не жалуюсь, интересно закулисье смотреть. Волгоградская область — это 2011 год. Ничего не изменилось. Всё те же топорные способы, которые в принципе никто не использует. В Волгоградской области нет никакой легитимности, это видно по процентам. Голоса по одномандатным округам набирают те, кто не был на этой территории. Если брать Красноармейский округ, там депутата и в районе-то не знают, а округ гораздо больше. А процент такой не хилый за него. Можно, конечно, говорить о том, что это партийная дисциплина, и за кого сказали голосовать, за того и голосуют. Но на самом деле руководство партии, в том числе и Максим Журавлев, когда приезжал в регион, неоднократно подчеркивало, что все-таки выборы надо делать не по указке, а люди должны сами выбирать.

Однако, как утверждает Андрей Гусий, местное отделение партии не прислушалось к словам наставника из Москвы.

— По факту мы видим, как замглавы района и другие чиновники лично стоят на избирательном участке и контролируют не то что явку, а кто конкретно приходит голосовать. Я не могу назвать ни одного региона, где было бы что-то подобное. Экзитполы околоадминистративные заранее показывают картину, как это будет происходить — достигается это не только принуждением, но отрабатывают и так называемый «синий код». Это когда пьяных или еще каких-то подвозят на автобусах. Да и кандидаты особо не скрывали, что будут возить людей на участки.

Еще одним очевидным нарушением Андрей Гусий считает порядок проведения дезинфекции на избирательных участках.

— Я не думал, что партия в регионе воспользуется коронавирусной темой, но все же это произошло. Ни на одном участке в других регионах наблюдателей не удаляют из-за того, что якобы надо провести дезинфекцию. Даже если надо, да, понятно, есть нормы, но наблюдателей не выгоняют. В Волгоградской области это сняли на видео — наблюдатели стоят, не видят урну, на протяжении 10–15 минут там что-то происходит. Тем временем на округах по экзитполам между кандидатами разница слишком уж большая — 50–60% голосов. Волгоградская область показывает устарелость самого внутриполитического блока, потому что такие способы уже никто и нигде не использует. Я считаю, что Москва присмотрится к региону. А самое интересное о праймериз мы узнаем во вторник, наверное.

Такая ситуация произошла на избирательном участке во Фролово. В школе № 3 избирателей выставили за дверь во время дезинфекции.

— Третья школа, Фролово, избирательный участок. Выгнали наблюдателей с участка. Что происходит с урной, куда кладут бюллетени, неизвестно, — сказал один из наблюдателей.

Наконец, Андрей Гусий озвучил схему, по которой люди могут принять участие в праймериз дважды — на сайте и во время очного этапа на участке.

— Вот зарегистрировался человек на сайте, проголосовал, а потом приходит на очный этап праймериз. Волонтеры на входе смотрят, есть он в электронной базе или нет. Если нет, он получает бюллетень, его данные заносят в бумажный журнал. И эти базы никак между собой больше не состыковываются. То есть, чисто теоретически, если административный ресурс понимает, кто должен проголосовать второй раз, это устроить вполне возможно. Тут человеческий фактор — либо невнимательность, либо заинтересованность.

В пресс-службе регионального отделения «Единой России» отказались прокомментировать ход праймериз в регионе по телефону и попросили журналистов отправить вопросы по почте. Как позже ответили в пресс-службе партии, к середине дня по очному голосованию не поступило ни одной жалобы.

— Напомню жителям региона о том, что в Региональном оргкомитете продолжает работать «горячая линия», позвонив на которую, можно сообщить о нарушениях в работе счетных участков или проконсультироваться по вопросам, касающимся внутрипартийной процедуры, — рассказал руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Чечуров. — Подчеркну, что к середине дня очного голосования в оргкомитет не поступило ни одной жалобы. Не поступало негативных отзывов и на «горячую линию». Люди звонят в основном с уточняющими вопросами — как найти свой участок, где посмотреть список кандидатов и другими. Также на счетных участках работают наблюдатели от кандидатов предварительного голосования. У них к работе счетных комиссий и в целом к организации голосования нет претензий. Никто не запрещает наблюдателям проводить видео- и фотосъемку, следить за ходом голосования.

Напомним, накануне волгоградцы пожаловались на предвыборную агитацию в детсадах и школах и принуждение к участию в праймериз «Единой России», а политтехнологи отмечали неприкрытое административное давление на бюджетников. Источник
Читайте также