Не так сели: попытка алтайских коммунистов снизить «муниципальный фильтр» обернулась фарсом

30.11.2017
30.11.2017
Одним из самых резонансных вопросов 14-й сессии Алтайского Заксобрания VII созыва 30 ноября могло стать предложение лидера фракции КПРФ Марии Прусаковой снизить «муниципальный фильтр» для кандидатов в губернаторы региона. По задумке, мунфильтр должен был быть снижен с 7 % до 5 %, что облегчило бы выдвижение. Однако история с инициативой, в целом имеющей рациональное зерно, развивалась по предсказуемому сценарию, и вопрос вовсе исключили из повестки.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, сейчас кандидату на должность губернатора Алтайского края требуется поддержка 7 % депутатов представительных органов и глав муниципальных образований Алтайского края от их общего числа на день объявления выборов — только в этом случае возможна регистрация. При этом 10 % от поддержавших кандидата должны быть депутатами городского или районного уровня. Коммунисты считают, что норму поддержки нужно снизить до 5 %, норму территориального представительства — до 7 %, что допускается федеральным законодательством. Никаких дополнительных расходов поправки, естественно, не предусматривают.

Законопроект, в принятии которого заинтересованы все оппозиционные партии, был рассмотрен на заседании постоянного комитета по правовой политике 29 ноября. Даже дважды. Как рассказал ИА «Банкфакс» один из депутатов, сначала мнения разделились почти пополам. Решающим стал голос депутата от «Единой России» Валерия Гуминского, который неожиданно для коллег по фракции поддержал инициативу. На законопроект было получено положительное заключение комитета, что кардинально не устроило «сознательных» единороссов. Как утверждает собеседник ИА «Банкфакс», на заседании председатель комитета Андрей Осипов сказал буквально следующее: «Гуминский просто долго был на севере и не видел женщин, попал под обаяние Прусаковой, поэтому так проголосовал».

Единороссы в течение пары часов экстренно собрали новое заседание комитета, но на этот раз не позвали на него докладчика — Марию Прусакову. Вероятно, они опасались, что у кого-то из коллег вновь не выдержат нервы. Двое депутатов — Василий Железовский (СР) и Максим Талдыкин (КПРФ) отказались в этом участвовать и не явились на повторное заседание. Силами оставшихся положительное заключение было отозвано.

Тем же вечером на отчетной конференции «Единой России» корреспондент «Банкфакса» напрямую задал вопрос Андрею Осипову о том, что же произошло на заседании комитета. Партиец ответил, что Валерий Гуминский изначально просто не понял суть предложенных изменений, а когда коллеги все ему растолковали, сам попросил провести повторное голосование. Отрицательная позиция комитета по сути изменений якобы вытекает из мнения федеральных властей, которые готовят общероссийские поправки в принцип работы мунфильтра.

В начале сессии 30 ноября было объявлено, что вопрос о снижении мунфильтра снимается с повестки в соответствии с регламентов АКЗС из-за отрицательного заключения профильного комитета. Г-жа Прусакова в ответ взяла слово и в общих чертах обрисовала ситуацию, происходившую на заседании 29 ноября. Информация был озвучена для размышления, без претензий на изменение позиции комитета. В итоге муниципальный фильтр остается на нынешнем уровне, а оппозиционные партии вынуждены ждать изменения позиции со стороны федеральной власти.

К слову, в конце июля ряд федеральных изданий со ссылкой на источники в Кремле анонсировал отмену мунфильтра. Предполагается, что о новой политреформе вскоре официально заявит президент Владимир Путин. Это станет частью его программы перед выборами-2018. Не исключено, что единый день голосования осенью 2018 года пройдет уже по новым правилам.

Отметим, что практика повторных голосований, похоже, становится все более распространенной в Алтайском крае. Так, руководитель фракции КПРФ в Бийской гордуме Константин Шебалин направил прокурору города заявление в связи с допущенным, по его мнению, нарушением процедуры голосования депутатов по вопросу о повышении налогов в наукограде. На сессии 23 ноября депутаты проголосовали против повышения налогов для отдельных групп предпринимателей, однако на следующий день их заставили переголосовать, причем по методу телефонного опроса. Решение все же было принято из-за смены позиции двух депутатов от ЛДПР. В заявлении г-н Шебалин утверждает, что 24 ноября были нарушены как минимум два положения регламента гордумы, соответственно, решение является незаконным.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
213 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200