Омский областной суд поставил точку в битве «Оплота» с самовыдвиженцем Конобрицким

26.08.2017
26.08.2017
Представители общественного объединения пытаются через суд снять с выборов опасных для себя кандидатов.

Сегодня омский областной суд поставил точку в противостоянии главы «Оплота» Андрея Ткачука и десантника Юрия Конобрицкого.

«Оплот» в преддверии выборов в Горсовет развернул настоящую юридическую войну и подал в суды несколько исков с требованием отменить регистрацию конкурентов-самовыдвиженцев.

Основанием для снятия с выборов обычно служили ошибки в подписных листах. Каждый самовыдвиженец должен предоставить 250 подписей, а ошибиться в процессе очень легко: один раз забудешь поставить точку в выражении «г. Омск» - и все, забраковано.

На Конобрицком, однако, юридическая машина Ткачука сломалась: Ленинский суд признал подписи подлинными, а после и вообще отказал в иске. Потому в апелляции юристы «Оплота» сделали упор на второй своей претензии: Конобрицкий, по их мнению, обязан был в подписных листах указать, что является членом союза десантников и состоит в «Единой России».

Эта тонкость так же рассматривалась в суде первой инстанции. Конобрицкий сообщил тогда, что в региональном отделении «Единой России» ему почему-то не смогли сразу дать справку о членстве. А «без бумажки ты букашка» - если нет документа, официально подтверждающего, что кандидат состоит в партии, то и в подписном листе этого указывать нельзя.

«Ответчик в своем заявлении о регистрации однозначно указал на принадлежность к партии и общественному объединению», - сообщил сегодня в прениях представитель Ткачука Олег Буланов.

Раз эти сведения были указаны в заявлении, они должны были быть и в подписных листах - заявили юристы истца. А если тот не смог вовремя получить справку, нужно было подать другое, уточненное, заявление.

Представитель Конобрицкого Александр Лихачев в ответ заметил, что истец в апелляции не предъявил новых оснований для иска, по сути просто переписав свои требования из суда первой инстанции.

«Все молчат, а я скажу прямо. Почему «Единая Россия» Конобрицкому справку не давала? Потому, что не хотели пускать его на выборы. Надеялись, что он совершит оплошность, укажет в подписных листах, что член партии, а справки-то нету. И вот тогда бы точно сняли», - сообщил он.

В любом случае, отметил Лихачев, по закону такого рода нарушение не может быть использовано для отмены регистрации кандидата задним числом. Претензию нужно было предъявлять до того, как избирательная комиссия приняла решение о регистрации.

Официально ответчиком по делу являлась Ленинская окружная избирательная комиссия, однако ее представитель был немногословен - сообщил, что считает решение районного суда законным. Прокурор Мария Свита поддержала ту же позицию, отметив, что не видит для отмены предыдущего решения никаких правовых оснований.

В итоге областной суд отказал Ткачуку в жалобе. Решение Ленинского районного суда оставлено без изменений, так что главе «Оплота» все-таки придется сразиться с десантником Конобрицким в честной предвыборной борьбе.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
40 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
123 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
109 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200