Оппозиционеры Камчатки могут стать экспертами общественных советов

11.03.2021
Губернатор Владимир Солодов предложил камчатским активистам и оппозиционерам подавать заявки на участие в общественных экспертных советах. Приглашенные по-разному отреагировали на эту инициативу.

«Задача: сформировать сильные и по-настоящему независимые общественные советы с экспертной функцией, которые бы выполняли функции общественного контроля и активно участвовали в выработке и мониторинге реализации отраслевых стратегий. Получится ли решить эту задачу – зависит от того, насколько сильным будет их кадровый состав. Поэтому я призываю всех заинтересованных включиться в эту работу, подать элементарную заявку и по итогам отбора получить шанс войти в состав общественного совета. Отдельно хочу пригласить подавать заявки известных и активных общественных деятелей Камчатки – Александра Каменюка, Алексея Николаева, Алексея Петрова, Владимира Ефимова, Геворка Шхияна, Александра Зайцева, Сергея Щербакова», – написал на своей странице в «Фейсбуке» Владимир Солодов.

В комментариях под постом некоторые из активистов выразили свое отношение к инициативе губернатора. Блогер Алексей Николаев, например, написал, что ему хотелось бы попасть в общественную палату края. Однако работа в одном из узкоспециализированных советов не соответствует масштабу его интересов.

Активист партии «Яблоко» Сергей Щербаков высказался так: «Подать заявку... По итогам отбора... Кого он, губернатор, обманывает? Себя или нас? Вот только не меня! Очередной симулякр, видимость «взаимодействия», «общественный контроль».

Некоторые из комментаторов предлагали включить в число приглашенных журналистку Александру Новикову и юриста Андрея Саркисяна.

По данным ИА «Кам 24», Новикова, Саркисян, Зайцев и Каменюк готовы подать заявки на свое вхождение в состав общественных советов.

Прием заявок продлится до 15 марта. Формы необходимых документов можно скачать с сайта общественной палаты края. Всего сейчас формируются составы 20 экспертных советов. Подать заявку может любой желающий старше 18 лет, не имеющий непогашенную судимость и двойное гражданство. Членами совета также не могут стать федеральные, краевые и местные чиновники. Источник
Читайте также