Опрос ВЦИОМ: какой вопрос, такой и ответ

04.06.2021
Россияне согласились оплачивать более высокими налогами поддержку бедных. Более 50% опрошенных ВЦИОМ согласились с тем, что налоги могут быть и высокими, если бедные люди за счет этого будут иметь более широкий доступ к бесплатным госуслугам, пишет РБК.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков считает, что такие опросы – способ прощупать почву, как и вынесение в заголовок заметки данных о том, что люди готовы платить больше налогов.


Результаты опроса ВЦИОМ по поводу готовности людей платить больше налогов – это тот классический случай, когда ответ сильно зависит от формулировки вопроса. Если спрашивать: «Готовы ли вы платить больше налогов, если при этом бедным будут больше помогать?», то ответ для многих, как мне кажется, уже содержится в вопросе. Все нормальные люди считают, что вынужденно бедным – не от безделья или пьянства, а потому, что так сложились жизненная ситуация и обстоятельства, – помогать надо, и многие готовы это делать.

На мой взгляд, ключевые цифры все-таки не эти. Ключевой мне кажется цифра, говорящая о том, что 36% россиян считают существующие налоги избыточными, а 52% – абсолютно достаточными. Такие данные тот же ВЦИОМ получил не так давно – в апреле. Лишь 1% опрошенных тогда заявили, что налоговое бремя недостаточно. Вот так на самом деле россияне относятся к существующей налоговой системе.

Я думаю, что сейчас любые истории про кардинальные изменения налоговой системы чреваты очень серьезными социальными последствиями. Конечно, такие опросы – способ прощупать почву, как и вынесение в заголовок заметки данных о том, что люди готовы платить больше налогов. Какой поставлен вопрос, такой и получен ответ. Я считаю, что в целом нужно очень аккуратно подходить к любым идеям о серьезных пересмотрах существующей налоговой системы.

Источник
Читайте также