Парламентская мини-буря с предсказуемым исходом: как выбирали Оксану Фадину

22.11.2017
22.11.2017
Депутаты омского Горсовета, похоже начали привыкать к непрямым выборам.

Сегодняшнее утро в омском Горсовете могло пройти по-разному. Во всяком случае, была пара версий: либо Оксану Фадину быстро и очень формально выберут мэром, не задавая никаких вопросов, либо будет полноценная парламентская буря, вызванная демаршем части «единороссов» и едва ли не всей условной оппозиции. Буря, после которой... Оксану Фадину выберут мэром. Экзотические варианты типа победы по очкам второго кандидата, калачинца Фридриха Мецлера, заинтересованными наблюдателями не рассматривались совсем, так что интрига была, но специфическая.

Тем не менее народа (в том числе с телекамерами) в здании на Думской было много, как никогда; плох тот журналист, который не хочет сказать омичам: «Наш город скоро перестанет быть обезглавленным». Пока неясно, прирастёт ли новая голова к шее? Это не страшно, главное, что хоть какую-то выбрали для нас «руководящие работники».

Второй попытке выбрать мэра было посвящено отдельное заседание парламента. Уникальность этого обстоятельства подчёркивал тот факт, что следующее заседание всё того же Горсовета должно было состояться уже через полчаса, – и оно состоялось, но позже, чем можно было предположить. Виной тому стало отсутствие анонсированного заранее депутатского единодушия. Уже при голосовании за повестку, включающую один вопрос, двое проголосовали против (случай удивительный). Ну а потом заговорили о порядке голосования.

Тема эта энергично обсуждалась перед первой попыткой выбрать мэра, то есть весной этого года: «единороссы» были за открытое голосование, оппозиционные фракции – за тайное. На днях об этом говорили во фракции ЕР, причём некоторые товарищи настаивали на анонимности. Их оппоненты поняли это как желание безнаказанно отклониться от генеральной линии партии и сказали решительное «нет», так что фракция приняла консолидированное решение: открыто, поимённо, с бюллетенями (ну то есть ещё и под роспись).

Коммунисты были, как положено, против. Сложно сказать, было ли в этом что-то, кроме привычки: своего кандидата у КПРФ не было всё равно.

– Мы предлагаем тайное голосование, чтобы не нарушались права депутатов! – объявил глава фракции Дмитрий Горбунов. – Тайное голосование – это подлинно демократическая мера, которая гарантирует подлинно свободное волеизъявление выборщиков!

В этом выступлении обращали на себя внимание слово «выборщики» и молчание о том, что надо бы вернуть всенародное голосование: похоже, наши депутаты привыкают к непрямым выборам.

А вот участвовать в них хотят пока не все: когда 34 депутата из 40 проголосовали за поимённое волеизъявление, 9 коммунистов дружно поднялись и вышли из зала с обязательными для таких случаев выкриками про «фарс». Забавно, но получается, что трое из них поддержали возмутившее всю фракцию решение; поддержали, возмутились – и ушли ждать следующего заседания. Надо признать, что бойкоты омским коммунистам пока не слишком удаются: и казус с тремя непоследовательными товарищами все заметили, и работе Горсовета уход «красной девятки» совсем не помешал. Скорее наоборот – кворум был и без коммунистов, а вот дискуссий без них не было совсем.

Дальше был волнительный момент. У последовавшего за парламентской мини-бурей действа было два героя, мужчина и женщина, и каждому из них распорядитель церемонии задал один и тот же сакраментальный вопрос. Ответ предполагался только один – «да», – и собравшиеся ждали его, затаив дыхание. Сначала спросили мужчину. Настаивает ли он на своём праве быть избранным в мэры Омска? Будь Фридрих Мецлер подпольным сторонником прямой демократии или захоти он третьей попытки выбрать кого-нибудь (просто так, искусства ради), ему было бы достаточно ответить «нет», и тогда Омск обзывали бы «безголовым» ещё несколько месяцев. Но Мецлер, кажется, не мог так поступить ни с женщиной, ни с «Единой Россией», так что информационная бомба не взорвалась. И Фадина тоже ответила утвердительно, без сюрпризов.

Каждому из кандидатов дали по 10 минут, чтобы представить свою программу. Мецлер говорил о необходимости налаживать работу транспорта, улучшать «городскую среду» и экологию, создавать систему профориентации; Фадина перечисляла свои «приоритеты» – «безопасный город», «мобильный город», «уютный и красивый город» и ещё 4 города (всё это было не про Омск, но оратор уверял, что нет ничего невозможного). Мецлер напирал на налаживание «общественного диалога», контактов с бизнесом и разными организациями, а Фадина начала со слов «президентский курс» и потом чуть ли не в каждой фразе повторяла словосочетания «в связке с губернатором», «совместно с губернатором», «встраиваясь в работу областного правительства». Мецлер читал текст ровно и немного вяло, напоминая лектора в деревенском клубе на исходе советской эпохи, – Фадина же заметно волновалась, и голос её немного дрожал. Её слушали с бОльшим вниманием, что понятно: все понимали, кто именно из этих двоих возглавит город.

Наконец, уладив все необходимые формальности, депутаты перешли к подаче голосов. Каждый сходил в президиум за бюллетенем, в котором было три пункта: на «М», на «Ф» и на «П» («Против всех»). Получив бюллетени назад, глава счётной комиссии Юрий Федотов объявил:

– За Мецлера Фридриха Александровича – ноль голосов! За Фадину Оксану Николаевну – 31 голос!

На этом выборы мэра Омска, затянувшиеся на 9 месяцев, можно было считать оконченными. Оставались только разные излишества (вполне, впрочем, оправданные с точки зрения стиля): депутаты похлопали будущей градоначальнице, до вступления которой в должность осталось 2 недели, «эсер» Владимир Гуселетов вручил ей букет цветов, потом Фадина предстала перед телекамерами и рассказала, что чувствует на себе большую ответственность и что мэр – это связующее звено между горожанами и... губернатором. Напряжения в её голосе стало заметно меньше – благодаря то ли избранию, то ли гуселетовским цветам.

Не удовлетворившись одним оратором, телевизионщики начали брать интервью у депутатов, видных и не очень. Каждый получал один и тот же вопрос – «Кого, а вернее, что выбрали сегодня депутаты?» – и с готовностью отвечал: мол, выбрали «надежду», «путь к развитию», «шанс на выход из кризиса». Спикер Владимир Корбут рассказал, что парламентарии долго сравнивали все программы и решили, что фадинская – лучшая. А раз так, почему бы не выбрать хорошего человека?

Действительно: почему бы не выбрать? Об Александре Буркове никто из депутатов вслух не вспоминал. Между тем, видимо, именно этот человек одержал сегодня очень важную для себя победу. «Президентским курсом» теперь он будет следовать вдвоём с новым мэром: ведь своё «Да» он сказал ещё раньше, чем Мецлер.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
23 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
23 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
31 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200