Партийно-идеологический казус и костры амбиций

21.01.2021
21.01.2021
"Справедливая Россия" после объединения с партиями "За правду" и "Патриоты России" будет называться "Справедливая Россия - за правду". Лидер политической силы «Справедливая Россия» Сергей Миронов предположил, что глава партии «За правду» Захар Прилепин вскоре может сменить его в кресле объединенной политсилы «Справедливая Россия – за правду». На данном этапе предполагается, что главой объединенной партии пока останется Миронов, который будет работать с двумя сопредседателями.

В этом объединении заложен изначальный конфликт, и не один, считает политолог, политконсультант, директор исследовательского центра «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева.


«Патриоты России» и партия «За правду» - это не левые силы, а скорее, силы консервативно-охранительные. В ряде политических моделей подобные партии называют правыми. И мешать социал-демократические ценности, куда эсеры всегда хотели попасть, но не всегда попадали, с охранительной идеологией, это как соединять коня и трепетную лань. На одном патриотическо-консервативном поле находятся «Родина», «Патриоты России», «За правду». Если уж очень хотелось укрупнить этот идеологический сегмент, то логично было бы именно эти партии объединить. Еще туда можно было бы добавить «по вкусу» малофеевские организации. А лепить их к эсерам – партийно-идеологический казус.

Во-первых, здесь изначально заложен ценностно-идеологический конфликт, как я уже сказала выше. Кому-то придется дрейфовать, либо в сторону охранительно-патриотического направления, либо в сторону социал-демократического. Во-вторых, с большой вероятностью будет иметь место проблема личностных коммуникаций, здесь и недоговороспособность Сергея Миронова, и костры амбиций Захара Прилепина. К ним добавим малоактивного, и в силу этого малопонятного, уже «фантомного» политика Геннадия Семигина. Надо сказать, что при всех амбициях Захара Прилепина, эсеры, как бы к ним не относились, партия с историей и достаточно ресурсными политиками, - Валерий Гартунг, Елена Драпеко, Олег Шеин, Галина Хованская - имеющими серьезный электоральный опыт. И соединить не только Сергея Миронова, но и всех этих политиков с Захаром Прилепиным будет очень сложно. Либо партия «За правду» ассимилируется в этой конструкции, либо будет постоянный конфликт, причем не только идеологический, но и личностный. В результате получаем чрезвычайно неустойчивый альянс, чреватый конфликтными ситуациями. Что называется – на разрыв.

Если же говорить о самом названии объединенной партии, то, на мой взгляд, «правда» и «справедливость» - это вообще разные понятия, несмотря на единый корень. Если «правда» – это то, что соответствует действительности, реальному положению дел, то «справедливость» – мера соответствия действительности ожиданиям конкретного человека. А сейчас в восприятии рядового избирателя правда состоит в том, что действительность несправедлива. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ООП предлагает создать единого перевозчика для школьников
06.07.2021 10:52:52
Стала известна тройка кандидатов от КПРФ в нижегородское ЗС
06.07.2021 10:34:47
В Якутии освобождены от должности два замминистра
06.07.2021 09:59:01