Паводок в Иркутской области грозит «утопить» Сергея Левченко

08.07.2019
08.07.2019
Наводнение в Иркутской области может стать фатальным для карьеры губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Власть всегда находила способы избавиться от «неформатных» глав регионов и крупных городов, а тут – такой повод! И, похоже, кампания против Левченко уже началась.

Два года назад губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже получил неприятный знак от главы государства. Во время «прямой линии» он не смог ответить на вопрос Владимира Путина о том, сколько необходимо щебня для строительства дороги на острове Ольхон. Президент тогда пристыдил Левченко: «Сергей Георгиевич, вы нас ставите в трудное положение, потому что вы говорите, что увеличится стоимость, но насколько конкретно она увеличится, вы не знаете. Сколько нужно щебня, вы ответить не можете».

Не стреляйте в спящего медведя


В мае этого года уже всерьёз заговорили о том, что иркутскому губернатору, похоже, пора подыскивать новую работу. На медиафоруме в Сочи Путин несколько раз упомянул Иркутскую область в связи с хищнической вырубкой лесов. Другая претензия к нему заключалась в том, что детям-сиротам не предоставляется положенное жильё. Днём раньше, беседуя с жительницей Иркутской области, Путин пошутил: «Охотник у вас, да, губернатор?» Поводом для шутки стало скандальное видео, на котором Левченко вместе с группой мужчин выстрелом в голову убивают спящего в берлоге медведя.

И вот теперь после наводнения в Иркутской области сетевые СМИ вовсю набрасываются на Левченко.

Губернатора обвиняют в том, что он, зная о паводке, спокойно уехал в Москву «обивать пороги для спасения своего подельника по лесным преступлениям Сергея Шеверды».

«Безуспешно помыкавшись по коридорам министерств, Левченко завершил свой вояж чисто по-русски – масштабной пьянкой на 75-летии Геннадия Зюганова», – сообщает сайт Babr24. Обвинения подкрепляют язвительный тон президента, который прилетел в область и посоветовал губернатору лично появиться в пострадавших районах. Недоброжелатели указывают на факт фактического отстранения Левченко от руководства спасательной операцией. Руководить ею назначили вице-премьера Виталия Мутко.

Параллельно на Левченко сливается компромат по другой теме. «Злые языки» говорят, что губернатор ведёт сепаратные переговоры с «ГазЭнергоСтроем» по поводу рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые угрожают озеру Байкал. Припоминают ему и историю с иркутским аэропортом, когда Левченко вместо объявления тендера и поиска инвестора якобы начал закулисные «тёрки» со структурами олигарха Романа Троценко.

«Единая Россия» или тюрьма


Опыт показывает, что людям, не отягощённым партбилетом «Единой России», редко удаётся досидеть срок в кресле губернатора или мэра крупного города. Бывает, им назначают уже другой срок и отправляют отбывать его в места лишения свободы. Так произошло с главой Кировской области Никитой Белых. Единственный губернатор-либерал, выходец из Союза правых сил стал губернатором ещё по старому порядку – по представлению президента, которым в то время был Дмитрий Медведев. В феврале прошлого года его приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима за взятку. Своей вины он не признал.

Мэр Ярославля Евгений Урлашев строил свою предвыборную кампанию в 2012 году на жёсткой критике «Единой России». Он входил в управленческие структуры партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Как говорил политолог Станислав Белковский, выборы Урлашова «преподали открытый урок: как оппозиция, соединив силы и возможности, может не только спокойно, но и убедительно выиграть выборы – здесь, в путинской России, сейчас, на первом году третьего путинского срока». Но уже в следующем году на мэра завели уголовное дело, и тоже по обвинению в вымогательстве взятки. Он был временно отстранён от должности и в 2016 году приговорён к 12,5 года лишения свободы. Решение суда стало самым жёстким приговором в отношении глав российских городов. В марте прошлого года Урлашов обратился к президенту с просьбой о помиловании, но ему было отказано.

Пять человек, числившихся пропавшими без вести, были найдены живыми в Иркутской области. Число погибших в результате наводнения за последние 12 часов не изменилось.

Евгений Ройзман достаточно долго продержался на посту главы Екатеринбурга, несмотря на то, что нелады с законом у него были с юности. Будущий мэр даже отбывал наказание в колонии за кражу и мошенничество.

В марте 2014 года было установлено, что рейтинг Ройзмана в городе за шесть месяцев после выборов вырос на треть. Однако уже летом был задержан член команды мэра Олег Кинёв по обвинению в убийстве пенсионерки. Он утверждал, что пошёл на преступление, потому что был должен Ройзману 5 млн рублей «за депутатский мандат», который тот уступил ему, став мэром. Сам глава Екатеринбурга это отрицал, однако уже тогда стало понятно, что свой срок он не досидит. Он подал в отставку в 2018-м.

Впрочем, для оппозиционеров, всё же сумевших занять пост мэра или губернатора, есть и другой путь – в «Единую Россию». Так поступил бывший глава Краснодарского края Александр Ткачёв. В 90-е, будучи депутатом Госдумы, он входил в состав Аграрной депутатской группы – политического союзника КПРФ. Компартия поддерживала его выдвижение в губернаторы. Однако в 2003 году, будучи членом КПРФ, он возглавил региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму. За это коммунисты лишили Ткачёва партбилета.

В 2007 году член КПРФ Роман Гребенников победил на выборах мэра Волгограда, однако затем сразу перешёл в «Единую Россию». Однако счастья это ему не принесло. В 2011 году Гребенников лишился своего поста из-за конфликта с тогдашним губернатором Анатолием Бровко. А следом и «Единая Россия» исключила его из своих рядов.

До сих пор в России есть несколько губернаторов и мэров, не входящих в партию власти. Уже пять лет сидит в своём кресле глава Новосибирска коммунист Анатолий Локоть. Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов в сентябре прошлого года избрался от КПРФ. Есть ещё два «свежих» губернатора от ЛДПР – глава Хабаровского края Сергей Фургал и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Посмотрим, как сложится их судьба.

Ксения Веретенникова

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Аничкин: В правоохранительной системе произошел глубокий слом
22.10.2019 15:34:59
Осужденному за хищения депутату доверили борьбу с коррупцией
22.10.2019 15:18:49
Волгоградские единоросы разберутся с кадровыми вопросами
22.10.2019 15:12:20
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200