Пенсионная система находится в поиске

08.04.2021
Центральный банк поддержал идею введения налогового вычета для россиян, которые самостоятельно копят деньги себе на пенсию в негосударственных пенсионных фондах. Представители регулятора полагают: это стимулирует население к формированию долгосрочных сбережений.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский считает, что россиян медленно, но верно готовят к отмене государственных пенсий.


Конечно, отмена не случится моментально. Никто это не будет делать в одночасье, однако совершенно очевидно – такой тренд прослеживается. Мы видим, что Пенсионный фонд постоянно проводит какие-то реформы, предлагает новые и новые варианты. Там столько уже предложений для работающих и неработающих пенсионеров, что граждане просто перестали понимать, как формируется пенсия, куда идут деньги. Пенсионная система явно находится в поиске. Когда этот поиск закончится никто не понимает, даже сам ПФР. И эта сумбурность в работе Пенсионного фонда не внушает оптимизма.

Негосударственные пенсионные фонды, в основном, показали свою несостоятельность. Зачастую они не гарантируют выполнения своих обязательств. Некоторые прекратили свое существование, некоторые вообще находятся в каких-то уголовных разбирательствах. Очень много людей, которые вкладывали деньги в негосударственные пенсионные фонды, мягко говоря, оказались в сложной ситуации.

Кроме того, идет автоматизация, роботизация и прочие совершенствования производства, а это значит, что количество рабочих рук сокращается. Объективно сокращается.

Разговоры о низкой финансовой грамотности населения, на мой взгляд, чиновничье словоблудие. Финансовая грамотность – это дело государства. Основная задача любого гражданина – работать, исправно платить налоги. Больше его ничего не должно заботить. Государство обязано обеспечить ему содержание после выхода на пенсию. Это, образно говоря, государственно-правовой контракт с каждым гражданином. Гражданин его выполняет, государство должно выполнить.

Это же не значит, что человек перед выходом на пенсию должен еще пройти какие-то курсы по управлению своими пенсионными накоплениями. А если пофантазировать в нынешнем духе: пусть он пойдет на курсы, оплатит их и будет специалистом по пенсионному управлению своих собственных фондов. Красиво звучит. Но это абсурд.

Получается тупик. И на мой взгляд, основная идея всех пенсионных реформ – сэкономить деньги. Прекратить выплачивать какое- то содержание каким-то людям. Цинично звучит, но, к сожалению, таково отношение финансовых институтов государства к гражданам. Так что, на Пенсионном фонде смело можно повесить девиз «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Источник
Читайте также