Первые пошли: оппозиция выдвинула кандидатов на выборы в Госсовет Татарстана

19.06.2019
19.06.2019
В окружные избирательные комиссии РТ для выдвижения в Госсовет подали документы 8 кандидатов, из которых двое – от «Яблока» и ЛДПР, плюс 6 самовыдвиженцев. Политолог не исключает, что у оппозиции есть шанс получить мандаты

Как сообщила пресс-служба Центризбиркома РТ, с 7 по 18 июня мероприятия по выдвижению кандидатов и их списков провели 6 партий. Это «Яблоко», «Партия ветеранов России», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», ЛДПР, КПРФ, а также политическая партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными».

Сегодня проходит партийная конференция регионального отделения «Коммунистов России». 20 июня аналогичное мероприятие проведет «Единая Россия».

Напомним, что по итогам внутрипартийного голосования ЕР составили рейтинг. Его возглавили действующий спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин и директор сети детских центров «Бала-сити» Альбина Насырова. Мухаметшин озвучил, что по результатам рейтинга будет сформирован партийный список на выборы. Известно, что на работу в Госсовет планирует перейти, избравшись, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Депутат Госсовета РТ, второй секретарь рескома татарстанского отделения коммунистической партии Артем Прокофьев заявил РБК Татарстан, что КПРФ намерена «серьезно» расширить представительство в парламенте региона. Однако назвать точное количество мандатов, на которое рассчитывают коммунисты он отказался.

По итогам состоявшейся 15 июня партийной конференции КПРФ решила выдвинуть 30 человек по партийному списку, 50 – по одномандатным округам. Список возглавил действующий депутат Госсовета РТ, первый секретарь республиканского комитета Хафиз Миргалимов. В него также вошли Прокофьев, третий действующий депутат парламента РТ Александр Комисаров и представители КПРФ в Казанской городской думе и горсовете Набережных Челнов – Николай Атласов, Фадбир Сафин и Алексей Серов.

«Общественные настроения говорят о том, что избиратели готовы нас поддержать. Мы видим это не только по результатам опросов, но и по той поддержке со стороны людей, которые готовы нам помочь. Важно не само количество мандатов, но их должно быть столько, чтобы получить возможность изменить текущий политический курс», – сказал Прокофьев.

Председатель татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин в беседе с РБК Татарстан сообщил, что в выборах будет участвовать активист движения против строительства мусоросжигательного завода под Казанью Вера Керпель. Он выразил надежду, что кандидату от «Яблока» удастся пройти в региональный парламент.

В то же время, Зинатуллин выразил обеспокоенность тем, что на выборах 2019 года камерами оснастят только территориальные избирательные комиссии, а на участках их не будет. По мнению представителя «Яблока», не исключены попытки фальсифицировать результаты выборов и другие нарушения.

«Мы попытаемся проконтролировать проведение выборов с помощью наблюдателей», – сказал он. Напомним, что на выборах 2014 года «Яблоко» с голосования сняли.

Декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ-КХТИ, доктор социологических наук Андрей Тузиков в беседе с РБК Татарстан предположил, что представители оппозиционных партий имеют шанс получить поддержку избирателей и получить места в Госсовете региона.

«Как правило, поддержка оппозиционных сил электоратом связана не с симпатией к ним самим, а с некой обидой на социально-значимые инициативы действующего правительства. На мой взгляд, оппозиция всегда играет на непопулярных действиях власти», – сказал эксперт. При этом он отметил, что результаты выборов будут зависеть от той ситуации, которая сложится к сентябрю 2019 года.

Напомним, что выборы в Госсовет РТ пройдут 9 сентября. В 2014 году, когда выбирали действующий сейчас состав парламента, «Единая Россия» набрала 84,2% голосов, КПРФ – 5,6%, «Справедливая Россия» – 3,6%, ЛДПР – 2,4%, «Коммунисты России» – 2,4%, «Родная партия» – 0,6%, «Родина» – 0,4%. В результате, коммунисты смогли получить три мандата из сотни. Остальные разделили члены «Единой России».

Татьяна Ренкова

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Житель Ноглик обвинил Сахалинского врио губернатора в подкупе избирателей
17.07.2019 11:04:30
Депутаты Южно-Сахалинска этично намекнули Альперовичам, как нужно себя вести перед выборами
17.07.2019 10:41:55
Рябцева отказалась считать Соболь человеком из-за прерванной минуты молчания в МГИК
17.07.2019 10:35:42
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200