Петеляева рассказала, как будет бороться с фальсификациями, чтобы осуществить свою мечту выйти во второй тур

05.09.2017
05.09.2017
Пресс-конференция Ирины Петеляевой глазами политолога Олега Реута.

Пресс-конференция кандидата на должность главы республики Ирины Петеляевой была назначена на 12:00. На предусмотренных для гостей местах разложена предвыборная агитация – газета "Нам всё ясно" и карманный календарик на заканчивающийся 2017 год. "Не густо", – прокомментировал знакомый тележурналист. И чуть добавил: "Интересно, она вообще стирает свой красный пиджак?". Ответа предсказуемо не последовало.

Под агитками обнаружился интересный документ – Информация о нарушениях избирательного законодательства в ходе проведения кампании на выборах Главы РК 10 сентября 2017 года. Как правило, чем страшнее заголовок, тем менее содержательным представляется материал…

Пресс-конференция началась с демонстрации видео-ролика, записанного Сергеем Мироновым. В отведённую минуту он назвал Петеляеву своей соратницей, сообщил, что она прошла путь от "рядового учителя до заместителя министра образования [Карелии]", нелестно выразился о "временщиках и оптимизаторах" и призвал прийти на избирательные участки.

Тем временем ведущей пресс-конференции анонсировал последовательность обсуждаемых тем – ожидаемые нарушения на выборах, партийная мобилизация и контроль в день голосования.

С первых слов кандидат Петеляева поделилась, пожалуй, самым сокровенным, тем, что создаётся воображением и представляется исключительно мысленно. Прямо так и сказала: "Моя мечта – не дать украсть победу". У такого предмета желаний была и более утилитарная формулировка: "Задача – выйти во второй тур", так как "очень много людей не готовы проголосовать". В подтверждение высказанного тезиса была приведена шокирующая информация о том, что "100 из 436 членов участковых комиссия вышли из их состава и сложили полномочия". Оставалось не до конца ясно, почему это произошло и к каким необратимым последствиям может привести.


Но спикер не останавливалась на таких деталях и продолжала: "Наша задача – сделать так, чтобы голос каждого был посчитан верно" и для этого "много людей из Санкт-Петербурга будут наблюдать на выборах". Только успел подумать о необходимости задать вопрос, почему нет опоры на представителей республиканского наблюдательского движения, как уже прозвучало новое громкое заявление "За нами – всё население Республики Карелия".

Слово перешло к Марине Шишкиной, председателю Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге. Словоохотливая и более харизматичная, чем кандидат в карельские губернаторы, партсоратница назвала нашу республику регионом, который "рвёт электоральную повестку". Вообще в речи гости из культурной столицы слово "рвать" прозвучало, наверное, раз десять. "Надо порвать цепочку и выйти во второй тур". "У нас есть шанс порвать". "Очень надеюсь на Карелию, очень надеюсь порвать порочный круг".

В содержательном же отношении призывалось "рвать" "тейповый принцип построения российской политики", в котором самым важным элементом оказывается строка в биографии "выпускник юридического факультета ЛГУ такого-то года". Именно поэтому "у республики есть шанс", а у нанятых наблюдателям "молодых людей из Питера нет прививки от страха".

Чувствуя, что Шишкина перехватывает внимание аудитории, а в афористичности своих суждений выглядит более располагающей и дерзкой, чем основной спикер, Петеляева перешла к главному пункту повестки. "В Карелии готовятся какие-то странные вещи, и ЦИК к этому готов". После стандартных ритуально-критических фраз, обращённых в адрес отсутствующих "генерала-пристава" и "господина коммуниста", под "раздачу" попал Алексей Бахилин, председатель ЦИК республики, который "всю Карелию затянул в эту игру". Далее последовали характеристики "фарс" и "шулерство". В качестве примера последнего было заявлено, что "все кандидаты получили подписи от одной партии и из одного места". По контексту было понятно, что это касается ситуации успешного прохождения так называемого "муниципального фильтра" всеми семью кандидатами в губернаторы, которые прилагали усилия по сбору подписей мундепов.

Как известно, 31 августа сразу три кандидата на должность главы региона представили заявления о снятии с выборов своих кандидатур. В тот же день ЦИК Карелии последовательно аннулировала регистрацию данных кандидатов. По мнению Петеляевой, "выборы уже начались, спойлеры снимаются, фамилии надо вычёркивать, а за них уже кто-то проголосовал". И здесь был раскрыт настоящий секрет планируемой фальсификации. Участковые комиссии "восьмого сентября получат бюллетени и начнут вычёркивать фамилии по линейке", но при этом не забудут поставить запрещённые законом отметки и подчёркивания (в клетках для выражения электоральных предпочтений), которые затем позволят обойти процедуру установления итогов через КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Более того, "КОИБы могут быть перепрограммированы" и одновременно "много будет недействительных бюллетеней, чтобы можно было обмануть КОИБы". При этом, несмотря на то, что "будет 86 КОИБов", а это "130 000 бюллетеней, то есть 25% от общего числа", "я думаю, мы победим", – абсолютно неожиданно заключила Петеляева.

В целом, в её выступлении присутствовали очевидные логические противоречия, и, конечно, не до конца было понятно, кто именно будет непосредственно заниматься фальсификациями, так как у партии "на каждом избирательном участке будут по два наблюдателя", а это ни много ни мало … "460 УИКов и 920 наблюдателей", а в составе практически каждой участковой комиссии (за исключением примерно 30, но там точно нет КОИБов) с правом решающего голоса работает представитель "Справедливой России".

В какой-то момент Петеляева явно "перегнула палку" и, вроде бы, мгновенно осознав это, постаралась перевести оценочные суждения в призыв, но получилось, право, не очень: "Пусть меня засудят, но мы стоим на пороге фальсификаций". "Помогите, чтобы выборы прошли честно. Нельзя же, чтобы шулер получил доступ к бюджету".

В качестве практической меры пресечения подробно описанной технологии фальсификаций со стороны избирательного штаба заявлена просьба "принять решение о ручном пересчёте итогов голосования по 5% УИКов", которые будут определены по результатам жеребьёвки и на которых используются КОИБы.

Олег Реут, политолог, публицист

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
21 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
20 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
29 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200