Петербург традиционный: онлайн-голосования не будет

19.03.2021
19.03.2021
Горизбирком Петербурга отказался от проведения дистанционного электронного голосования на парламентских выборах. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, власти Северной столицы отозвали ранее поданную заявку из-за возникших проблем с системой «Мобильный избиратель». В результате выборы в Госдуму и региональное Заксобрание в сентябре пройдут в традиционном – очном формате.

Почему избирательная комиссия неожиданно изменила собственное решение, рассказал член Общественной палаты России – руководитель рабочей группы по наблюдению за использованием информационных технологий в ходе избирательных кампаний и контролю за дистанционным электронным голосованием, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.


С подачей заявки от Петербурга на проведение ДЭГ сложилась непростая ситуация. Потому что инициаторами такого шага выступили отдельные члены городской избирательной комиссии. Не уверен, что это решение согласовали с руководством горизбиркома.
После отзыва заявки многие деятели в соцсетях наверняка начнут драматизировать и рассуждать о том, как у Северной столицы отобрали форму волеизъявления. Но на самом деле сейчас отказ от ДЭГ для Петербурга – наименьшее из зол. В этот раз городу действительно лучше обойтись традиционными методиками и средствами.

Дистанционное электронное голосование было оправдано в прошлом году на довыборах в Госдуму, которые организовали в Курской и Ярославской областях. Когда на твоей территории проходят выборы только в федеральный парламент, и речь идет только об одном одномандатном округе, формат ДЭГ удобен.

В Петербурге же дело обстоит иначе. Здесь проходят выборы в Государственную думу по восьми округам, плюс помимо одномандатников имеются списочники, плюс выборы в ЗакС по 25 округам со своими списочниками. Все это вместе представляет собой сложный процесс. 19 сентября каждый пришедший на избирательный участок петербуржец получит четыре бюллетеня. Предложение сделать часть бюллетеней традиционными, а часть электронными, прозвучит как издевательство. А перевести все четыре голосования в электронный формат весьма непросто. Для этого нужна основательная работа с информированием населения.

Чем сложнее предвыборная кампания, тем выше риски скомпрометировать прозрачность избирательного процесса за счет атак на электронную процедуру голосования. Такие атаки местами уже происходят: некие малограмотные граждане уверяют, что голоса электората в электронной форме украдут хакеры и другие заинтересованные лица. Даже на этапе праймериз «Единой России» в городе на Неве решили провести голосование в соотношении 80/20. 80 – в электронном виде, 20 – в традиционном, потому что участники внутрипартийных выборов не в восторге от электронного формата.

Думаю, что в Петербурге дистанционное электронное голосование можно реализовать в спокойном режиме в 2022-2023 годах, если здесь пройдут довыборы в Госдуму или в Заксобрание по одному из избирательных округов.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2697808
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Каких выплат ждать россиянам после послания президента?
21.04.2021 13:33:28
Сергей Морозов может пойти в Госдуму без участия в праймериз
21.04.2021 13:10:53
Владимир Лысенко - хороший человек и честный политик
21.04.2021 12:19:58
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200