Победа над ЕР оказалась для московских независимых депутатов только началом борьбы

09.11.2017
09.11.2017
Екатерина Винокурова

Независимым муниципальным депутатам в Москве в первые же месяцы после выборов пришлось столкнуться с массой проблем. Против них создано целое движение из числа проигравших единороссов, председатели отказываются складывать полномочия, идет игра на раскол, пресса обвиняет в алчности, зафиксированы попытки подкупа и запугивания.

10 сентября на московских муниципальных выборах неожиданно одержали победу почти 300 оппозиционных кандидатов в муниципальные депутаты. Многие выдвигались от партии «Яблоко», шли самовыдвиженцами, большинство вело кампанию через проект по выдвижению муниципальных депутатов экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и бывшего муниципального депутата Максима Каца. В итоге «Единая Россия» впервые утратила контроль над целым рядом муниципальных собраний, в основном в Центральном административном округе, на западе и юго-западе столицы.

Сложная жизнь независимых политиков

За два месяца, прошедших с момента выборов, стало понятно: спокойной жизни у независимых депутатов не будет. Например, муниципальные депутаты в районе Филевский парк публично заявили что районная «Единая Россия» запугивает их, чтобы вынудить проголосовать за председателя муниципального собрания от этой партии. На днях муниципальный депутат района Дорогомилово, «яблочник» Михаил Меньшиков, написал, что ему поступило «очередное предложение, «от которого невозможно отказаться, в обмен на отказ бороться за пост председателя Совета депутатов Дорогомилово». «В очередной раз отказался. Вот, думаю, когда они перейдут к более убедительным аргументам, дело какое-нибудь сфабрикуют, меченые деньги подсунут или наркотики подбросят, или, на худой конец, подошлют неадекватов с бейсбольными битами (у них такие кадры есть)». Меньшиков имеет в виду отказ в пользу провластного кандидата: в Дорогомилово избрались пять независимых депутатов и пять единороссов.

СМИ, аффилированные с мэрией, делают упор на очередной «раскол в оппозиции», как, например, как в районе Хамовники. Там не избрался муниципальным депутатом ни один единоросс, но пока не могут избрать председателя совета депутатов, так как две разные группы поддерживают двух разных кандидатов. Телеканал «Москва 24» акцентирует внимание на том, что в Тверском районе депутаты распределили поровну между собой ежеквартальную компенсацию от мэрии — хотя эти компенсации выплачиваются с 2012 года.

Случаются и странные истории на заседаниях, куда неожиданно приходят, к примеру, активисты местных бюджетных организаций и начинают непрерывно кричать, срывая заседание.

Собеседник Znak.com из числа муниципальных депутатов говорит, что, вероятно, ближе к выборам мэра власть будет стараться внести раскол между партией «Яблоко» и муниципальными депутатами-самовыдвиженцами. Возможно, раскалывать будут и само «Яблоко». Поводом может стать выдвижение кандидата на выборах мэра столицы, которые пройдут осенью 2018 года. На статус кандидата от «Яблока» претендуют глава московского отделения Сергей Митрохин и популярный политик Дмитрий Гудков. На выборах мэра Москвы 2013 года Митрохин набрал 3,5% голосов. После успеха блока независимых кандидатов на муниципальных выборах Митрохин успел сделать несколько заявлений против Гудкова и Каца (сторонников последнего Митрохин называет «кацистами»), однако после неформального вмешательства лидера партии Григория Явлинского конфликт в публичном пространстве удалось остановить.

Транзита власти не получилось

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янскаускас считает, что мирного транзита власти в районах, где «Единая Россия" проиграла, не получилось.

«Выборы закончились, ими можно было показать, как происходит процесс мирной смены власти в районах, где "Единая Россия" утратила большинство, — говорит он. — Показать людям, что ничего страшного нет, что выборы – это легитимный способ добиваться изменений. Но выяснилось, что мэрия к этому совершенно не готова. Более того, в ряде районов проигравшие единороссы отказываются исполнять законы и уходить. В ряде районов, где единороссы проиграли, но еще не избран новый председатель, старые председатели приходят на заседания и требуют права их ведения, хотя уже не являются муниципальными депутатами. Бывает и противодействие иного рода. Например, есть свидетельства, что людей из советов ветеранов глава округа призывал ходить на заседания советов муниципальных депутатов и поддерживать его, объясняя это требованием мэрии. В итоге на собрания приходят люди, которые целенаправленно не дают работать и только кричат. Например, один общественный советник управы несколько часов во время заседания перекрикивал меня и обвинял, что я покупал голоса избирателей за бутылку водки», — рассказывает Янкаускас. Он добавляет, что также главы управ и муниципальные единороссы стали активно регистрироваться в Facebook и «ВКонтакте» и писать похожие один на другой посты о том, как не умеют работать независимые муниципальные депутаты.

«Мне кажется, это игнорирование волеизъявления людей, которые на выборах поддержали именно независимых кандидатов. В перспективе это вызовет только рост раздражения мэрией, а к следующему году в каждом районе будут озлобленные противодействием муниципальные депутаты. Простые люди будут искать более радикальные формы протестов, видя, что мирным путем никто отдавать власть и совместно работать не готов», — добавляет Янкаускас.

В Зюзино, где депутатом избран Янскаускас, глава Совета муниципальных депутатов до сих пор не избран. Независимые кандидаты получили 8 мест, единороссы 7, а для избрания главы нужно 10 голосов.

Упрямые единороссы

Журналист «Новой газеты» Илья Азар в сентябре выиграл муниципальные выборы в районе Хамовники. Там не избрался ни один единоросс. Он говорит, что у них в районе глава не избран, но не потому что мешает власть, а просто идет дискуссия между двумя группами.

Азар говорит, что и у них на заседаниях появляются агрессивно настроенные граждане, которым дают слово, но которые используют его только чтобы покричать: «какой кошмар творится». Чтобы дать всем выговориться, приходится делать в заседании перерывы, однако слово получает каждый. После последнего заседания Азар видел, как одна из наиболее крикливых женщин садилась в машину вместе с главой округа, единоросса, который продолжает председательствовать, хотя больше не является муниципальным депутатом. Впрочем, ни конфликт по поводу выборов председателя, ни «крикуны» процессу принятия решений не мешают, говорит Азар.

Дмитрий Умалин стал муниципальным депутатом в районе Пресня, где из 15 депутатов девять — независимые. Там тоже пока не удается избрать главу, «Единая Россия» блокирует возможность избрания независимого кандидата, однако шансов избрать собственного главу у нее тоже нет.

«Однако замечу, что явных провокаций нет, депутаты уже более или менее нашли общий язык друг с другом, но политические взгляды не дают расслабиться. Пресня активно выступает против ЕР. Сами мундепы от ЕР проявлять инициативу не могут, только реагируют на указания сверху. Что касается работы, то действуют по ситуации. На первом заседании были представители от Гудкова — Каца. Второе заседание уже посетил представитель от ЕР, депутат Мосгордумы Щитов Кирилл Владимирович», — говорит Умалин.

При внешнем спокойствии именно на Пресне скоро могут начаться серьезные движения. Активист Елена Ткач начинала свою карьеру как оппозиционный градозащитник, однако в этот раз баллотировалась от «Единой России» и не прошла. Теперь Ткач и ряд не прошедших кандидатов от ЕР и КПРФ требуют отмены итогов муниципальных выборов, говорят, что в пользу независимых кандидатов были фальсификации. Они объявили о создании альтернативных «Народных советов» и уже опубликовали «Московский антимайданный манифест», под которым подписались не только представители этих партий, но и, к примеру, Кирилл Фролов из Союза православных граждан. Независимых депутатов обвиняют в попытке подрыва работы города, революционных планах и так далее.

Ткач пояснила Znak.com, что идея была коллективная и родилась одновременно у многих не прошедших кандидатов буквально через несколько дней после выборов.

«Мы проанализировали тот состав муниципальных депутатов, кто прошел в ЦАО, и поняли, что они займутся не работой, политиканством. Тогда мы решили создать свои Народные советы в каждом районе. Советы будут заниматься работой с проблемами жителей, а также мы будем добиваться роспуска всех муниципальных собраний ЦАО», — сказала Ткач.

Статус мундепов будет расти

Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман говорит, что пока не видит единой тактики противодействия со стороны московских властей новым депутатам.

«Каждая управа и префектура действует, как может. В тех районах, где большинство устойчиво, конфликтов не возникает, а промежуточные случаи — естественное поле борьбы и компромисса в меру ума и опытности участников. Но хочу напомнить, что муниципальные собрания избираются на пять лет, так что происходящее сейчас — это только начальная притирка. Где-то произойдет кооптация оппозиционеров, где-то — их нейтрализация. Уже понятно, что Красносельский район взяли надолго и там муниципальные депутаты будут укрепляться. Общая тенденция — через пять лет статус муниципальных собраний будет куда выше, чем сейчас. Они и visibility свою повысят, и добьются расширения полномочий», — отмечает Шульман.

Муниципальный депутат в Тимирязевском районе Юлия Галямина сказала Znak.com, что, действительно, независимые муниципальные депутаты сейчас разрабатывают концепцию нового закона о местном самоуправлении в Москве, ориентировочно она будет презентована в первой половине 2018 года.

Глава Международного института Политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в любом случае любые дрязги на оппозиционном фронте играют на его ослабление, поэтому не стоит говорить, что все внутренние разногласия инспирированы кем-то со стороны. Тем более что политики либерального фланга традиционно любят внутренние конфликты, причем выносят их в публичное поле.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что мэрия пока не ищет способ договориться с независимыми муниципальными депутатами, и делает ставку на сочетание запугивания и раскола.

«Нынешние результаты выборов — во многом результат выдавливания на периферию всех независимых политиков, готовых оппонировать мэрии и, кстати, в чем-то — следствие недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Если учитывать грядущие президентские выборы, очевидно, что от противодействия независимым муниципальным депутатам ничего хорошего не выйдет. Проблемы в городе не решаются, вместо этого предпринимаются попытки вытолкнуть за рамки институтов всех, кто не нравится городской власти. Но и у оппонентов мэрии нет единого координационного центра, который бы грамотно и системно себя вел. Пока есть ощущение, что процессы брошены на произвол судьбы. Чтобы из нынешних итогов муниципальных выборов вышло что-то серьезное, надо работать с депутатами, повесткой, программой. Пока мы видим это на уровне отдельных районов и команд, но не более», — отмечает Кынев.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
147 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
92 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
101 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200