Почему зарплаты столичных курьеров меньше остальных?

02.06.2021
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о курьерской доставке, конкуренции и зарплатах.

Центр стратегических исследований и Общероссийский народный фронт провели масштабное исследование рынка курьерской доставки. Не только в России, но и во всем мире платформенная занятость является одним из наиболее динамично развивающихся секторов, но вызывает широкие дискуссии о новых формах занятости и работе будущего. 10% взрослых жителей стран ЕС предоставляли услуги через платформы, но их условия труда, рабочий статус и социальная защищенность остаются неурегулированными. Платформенную экономику часто описывают как брешь в структуре социального государства, способную подорвать привычные формы социальной сплоченности и затормозить развитие человеческого капитала.

Вопреки распространенным представлениям о курьерской доставке, как самом низкооплачиваемом труде, выяснилось, что во многих российских городах курьеры могут зарабатывать значительно больше средней зарплаты по региону. Например, в Казани средний доход курьера составляет 85,4 тысячи рублей при средней зарплате 39,6 тысяч, а в Саратове - 79,8 при том, что в среднем трудящиеся области получают 33,4 тысячи. Это относительное благополучие контрастирует с положением дел в столице, обладающей самым развитым и обширным рынком. В Москве курьеры получают почти вдвое меньше средней начисленной заработной платы по региону. Поразительно, но московские курьеры проигрывают многим своим коллегам в провинции не только в относительных показателях, но и в абсолютных цифрах – всего 55,6 тысяч за 165 рабочих часов в месяц.

Кажущаяся противоположность между моделями платформенной занятости в центре и периферии имеет свое объяснение. Самыми высокими заработками могут похвастаться курьеры в городах, где этот рынок только начал развиваться. Там преобладают не привычные москвичам пешие разносчики еды, а работники, занятые развозкой заказов на автомобилях. Зачастую они работают не полный рабочий день, а выбирают только наиболее выгодные трудовые слоты, тогда как в столице курьерам приходится набирать часы, чтобы свести концы с концами. Развитый московский рынок служит магнитом для мигрантов, тогда как в регионах доминируют граждане РФ. В итоге, в центре формируется избыток рабочей силы, а ее цена падает.

В регионах, где ощущается дефицит рабочих рук, платформенные компании не только платят больше, они начинают развивать систему социальных гарантий. Курьерам не только возмещают издержки за транспорт и связь, но и оплачивают пособие по временной нетрудоспособности (14% опрошенных), страховку от несчастных случаев (15%) и предоставляют оплачиваемый отпуск (17%). Это демонстрирует, что деньги у бизнеса на социальные гарантии есть. Но там, где его к этому не вынуждают рыночные условия, он самостоятельно эту ответственность на себя не берет. И это подчеркивает необходимость регулирования. Чтобы избежать превращения платформенной экономики в зону социального бедствия, государство должно охватить ее системой социальных гарантий.

Источник
Читайте также