Подмосковный губернатор Воробьев оказался на высоте

25.12.2020
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Ивановоб итогах года в Московской области.

Очевидно, что на деятельность губернатора Московской области, как, наверное, и на деятельность руководителей всех регионов страны, повлияла пандемия коронавируса COVID-19. Считаю, что Московская область успешно справилась и с весенней волной пандемии, и довольно успешно справляется с ней в настоящее время.

Это хорошо видно при сравнении с эпидемиологической ситуацией в Санкт-Петербурге, где заболеваемость в три раза выше, а численность населения в полтора раза ниже, чем в Московской области. Это говорит о том, что власти Подмосковья успешно справляются с пандемией, держат ситуацию под контролем.

Также считаю важным и то, как губернатор проявил себя в информационном плане при введении серьёзных противоэпидемиологических мер в регионе. Он мягко объяснял людям необходимость этих мер, подчеркивая в этой ситуации горизонтальную, партнёрскую связь с жителями. В этом смысле он выгодно отличался, например, от мэра Москвы, который в своих выступлениях обращался к жителям, как к своим подчинённым. Такое поведение – безусловный политический плюс для губернатора Московской области.

Важно, что в этом году в Подмосковье завершилась шестилетняя реформа территориальной организации местного самоуправления, в регионе остался только один тип муниципальных образований – городские округа. Московская область выступала одним из пилотных регионов при реализации этого проекта. В Подмосковье одноуровневая система местного самоуправления показала высокую эффективность, и очень серьёзная заслуга губернатора – в том, что он смог реализовать эту сложную реформу, которая затронула гражданское общество, публичные институты, и получить поддержку подавляющего большинства населения.

Общественно-политическая ситуация в Московской области стабильна, серьёзных протестных акций в 2020 году в регионе не было. Воробьёв в целом контролирует региональные элиты. Конфликтов при взаимодействии с Московской областной думой не возникает: 38 депутатов из 50 – «единороссы».

Материал полностью на: http://russia-rating.ru/info/18784.html
Источник
Читайте также