Политолог: Никитин обязан был что-то сделать с Сорокиным

21.12.2017
21.12.2017
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты придерживаются разных мнений о причинах ареста вице-спикера заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина: от операции по утверждению власти врио губернатора Глеба Никитина и принуждению элит к миру до устранения возможного авторитетного и ресурсного противника перевода Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления.

В Нижегородской области по обвинению в коррупции до февраля 2018г. арестован бывший мэр Нижнего Новгорода, зампред заксобрания Олег Сорокин, семье которого принадлежит крупный строительный бизнес. Эксперты считали его вторым по значимости политическим и экономическим игроком в регионе, добиться устранения которого в течение многих лет не удавалось предыдущему губернатору Валерию Шанцеву.

«Многим в городе было ясно, что за Сорокиным рано или поздно придут. Он на протяжении многих лет был фигурантом самого разного рода полукриминальных историй, но так получалось, что каким-то образом он оставался чист перед законом. Сейчас, видимо, появились доказательства, которые поставят точки над i», – прокомментировал арест Сорокина политолог, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов.

Политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова считает, что для Нижнего Новгорода арест Сорокина оказался важнее смены власти в регионе. Она отметила, что Сорокин из просто богатого человека и бизнесмена превратился в итоге в главную политическую фигуру в городе, которому принадлежат гордума и треть голосов в заксобрании.

С другой стороны, арест Сорокина можно считать следствием смены власти в области, где Глеб Никитин успешно переводит Нижний Новгород на одноглавую систему управления. «Впереди смена правил игры в Нижнем Новгороде, на которых настаивает Никитин. Впереди голосование в гордуме, где явное большинство у Сорокина, и в законодательном собрании, где треть голосов опять же у Сорокина. И вот накануне этих двух важных событий Сорокина берут и сажают. И как на него не смотреть после этого как не на потерпевшего?» – рассуждает Бузмакова. Она напомнила, что Сорокин – третий депутат заксобрания, «пострадавший за последнее время»: «На одного [Вадима Жука] тоже завели уголовное дело за строительство, другой, лидер местной «Справедливой России», очень яркий, очень харизматичный Александр Бочкарёв сидит под домашним арестом [по подозрению в коммерческом подкупе]. Видите: волна! На каждого можно что-то накопать, и сейчас каждый сидит и думает…». При этом также не стоит забывать и про депутата Госдумы Вадима Булавинова, который недавно попался на нетрезвом вождении, за что был отстранен с поста председателя регионального отделения «Единой России». После таких зачисток все остальные представители элит «подожмут хвосты и проголосуют так, как надо, как пионеры-школьники», уверена Бузмакова. «Это уже показала Елизавета Солонченко, нынешний глава города, которая каждый раз, как пионер, выходит в публичное пространство и говорит по сути дела одно и то же: «Делайте, как Никитин! Он главный!» – заявила эксперт.

Бузмакова между тем уверена, что Никитин не сам руководит операцией по устранению потенциального соперника, а за него это делает приволжское полпредство в лице Михаила Бабича.

«Я не в курсе, кто там конкретно «нажал на курок» в эти дни, но совершенно однозначно могу сказать, что Никитин является бенефициаром этого процесса», – заявил политолог Виталий Иванов, комментируя для «Клуба Регионов» последние события в Нижегородской области. «Сорокин – это человек, который годами серьезно отравлял жизнь Шанцеву. И сложно стать полноценным главой Нижегородской области, если у тебя под боком есть такой Сорокин, который привык вести себя в городе как хозяин, который всеми палками битый. Даже если сейчас это [устранение Сорокина] не губернатор сделал, то он обязан был бы что-то с Сорокиным делать, потому что тот просто не дал бы Никитину нормально работать. Там вопрос был в том, что либо губернатор ложится под Сорокина, либо ликвидирует его», – уверен эксперт.

Иванов характеризует происходящее как «типовую ситуацию», когда старый губернатор не может решить многолетний конфликт и теряет репутацию, а его сменщик принимает решение о ликвидации источника проблемы. Подобным образом, по словам Иванова, повел себя прежний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, когда при нем «сносили и вывозили на вертолете в Москву» мэра Махачкалы Саида Амирова. При этом собеседник убежден, что даже если в Дагестане за этими действиями главы региона не последовало негативных последствий в виде реакции оставшихся элит, то в Нижегородской области этого не будет тем более.

Евгений Семёнов придерживается мнения, что Глеб Никитин занимается «восстановлением принципов государственности в регионе, где они частично были утрачены». По его мнению, группы местных элит «практически поглотили институты власти на уровне местного самоуправления и действовали строго в своих интересах». «Сорокин де-факто был идеологом, главой теневого кабинета, который, по сути, узурпировал власть в Нижнем Новгороде, расставлял на посты своих людей, и решения, связанные с градостроительной и бюджетной политикой, чаще всего принимались с учетом интересов бизнес-структур Сорокина», – обратил внимание эксперт. Сейчас в Нижегородской области, по мнению Семёнова, происходит «успешная масштабная операцию по принуждению к консолидации элит».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
21 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
20 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
30 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200