Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты

19.07.2019
19.07.2019
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.

В Астраханской области возбуждены 17 уголовных дел о превышении должностных полномочий и мошенничестве в сфере ЖКХ. Шесть человек уже задержаны. В их числе – и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, один из бывших министров строительства и ЖКХ, экс-глава МО «Наримановский район», глава МО «Астраханский сельсовет» и двое предпринимателей. При этом фигурантами уголовных дел являются еще ряд чиновников.

Задержания в Астраханской области начались после комплексной проверки работы региональных властей по расселению аварийных домов. Всего по ее итогам возбуждены 43 уголовных дела.

Врио губернатора Игорь Бабушкин сообщил, что обратил внимание Генпрокуратуры на проблемы с переселением из ветхого жилья сразу после своего назначения. Он также не исключил проверки других министерств Астраханской области.

Политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко считает, что инициированные Бабушкиным проверки – это не столько часть предвыборной работы, сколько борьба за перераспределение сил в регионе: «Тема борьбы с коррупцией станет не только предвыборной для Бабушкина, она будет одним из главных направлений его работы, если он станет губернатором, потому что сама по себе тема борьбы с коррупцией имеет не только публичное измерение с точки зрения посадок, уголовных дел. А важнейшее измерение антикоррупционной борьбы – это перераспределение сфер влияния в регионе. То есть идет не просто борьба с жуликами. Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов, которые осваивали региональный бюджет».

Политобозреватель Максим Терский отметил актуальность для Астраханской области проблем со строительством жилья и переселением из ветхих и аварийных домов: «Борьбу с коррупцией можно называть предвыборной программой Бабушкина. Можно как угодно называть, но главное, что это началось. При этом, на мой взгляд, эта работа будет продолжена. Потому что те, кто стал фигурантами уголовных дел, – это лишь некоторые части коррупционной конструкции, которая сложилась в Астраханской области за многие годы. Не думаю, что только тему борьбы с коррупцией будет использовать команда врио губернатора в его избирательной кампании. Одной борьбой с коррупцией нельзя все решить. Есть ряд других инициатив главы региона. В частности, губернатором объявлена стратегия действий, предполагающая ряд созидательных задач».

По мнению Серенко, задача по «разрушению нынешней астраханской политической элиты, в первую очередь ее коррупционного сегмента», была поставлена перед Бабушкиным федеральным центром. Он подчеркнул, что подобная работа в настоящее время ведется в нескольких регионах. «Москва сегодня разрушает подобного рода схемы в других регионах. По большому счету задача Бабушкина сегодня такая же, как была поставлена Москвой Васильеву в Дагестане, Бочарову в Волгоградской области. То есть в регион заходит губернатор, который должен разрушить прежнюю конфигурацию региональной элиты, которая была построена на коррупционных и клановых связях. Только в этом случае регион может надеяться на получение каких-то новых федеральных средств. Бабушкин и поддерживающие его силовики, получившие соответствующие указания из федерального центра, сделали серьезные выводы из деятельности врио губернатора Морозова, который попал под влияние местных групп интересов», – сказал Серенко.

В астраханском реготделении «Единой России» «Интерфаксу» сообщили, что партия рассмотрит вопрос о приостановлении членства в партии подозреваемых по уголовным делам, возбужденным после проверок аварийного жилищного фонда региона.
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа
23.08.2019 21:59:34
Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета
23.08.2019 21:57:13
Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»
23.08.2019 21:50:09
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200