Посеять панику среди чиновников

19.10.2017
19.10.2017
В СМИ и социальных сетях появились слухи о роспуске правительства до президентских выборов. Для чего журналисты, политологи и эксперты участвуют в серьезном обсуждении неназванных «источников», и кто может быть заинтересован в распространении паники среди чиновников?

Причиной паники стала публикация Znak о том, что «В кулуарах российского Белого дома заговорили о роспуске правительства перед президентскими выборами». В самом материале в качестве повода для размышлений на эту тему называют «сообщения источников». Но вероятность подобного сценария озвучивалась и до этого.

Эксперты Центра политической конъюнктуры обозначили такой сценарий как «перезагрузка», в самом материале Znak Екатерина Винокурова вспоминает про доклад «Минченко Консалтинг» на эту же тему. Но эти материалы строились на прогнозном методе и показывали вероятность, журналистская же статья декларирует некую данность, которая случится в ближайшее время. Для чего это делается?

Все подобные истории делятся на две большие группы: инициируемые журналистами ради создания информационного шума и спланированные медиакампании, цель которых — не генерация трафика, а оказание влияния на политический процесс.

В погоне за трафиком

Если проследить за тем, каким образом в последнее время в повестку вбрасываются те или иные темы, то мы быстро найдем уже отработанную схему, используемую большинством ведущих политических СМИ. Все публикации такого рода строятся по стандартным лекалам: «источник-журналист-эксперты».

Не стала исключением и эта публикация. Винокурова получила некий инсайд от источника, достоверность которого мы лично проверить не можем, поэтому нам остается лишь поверить журналистке и изданию.

Но публикация простого сообщения «Правительство в ближайшее время будет распущено #источник» — это, скорее, формат «НЕЗЫГАРЯ», но не крупного издания, поэтому Винокурова обращается к авторитетным экспертам, которые ранее озвучивали вероятность роспуска правительства. Эксперты наполняют простой инсайд неким содержанием за счет объяснения причин и возможных последствий от таких действий.

В итоге в выигрыше остаются все участники публикации. Эксперты получили упоминание и цитируемость в СМИ, журналистка — просмотры, от которых зачастую зависит гонорар, а «источник» потешил чувство собственной важности, если инсайд был пустым или же выполнил функцию, если за счет вброса информации решалась задача корректировки хода избирательной кампании президента. И если источник решал именно эту задачу, то и интересантов, и мотивов становится больше.

Намеренный вброс информации

Иногда к такой схеме прибегают не с целью генерации трафика, а для решения конкретных политических задач.

В случае с материалом об отставке правительства есть несколько интересантов и несколько возможных конечных целей, лучше всего отталкиваться именно от целей.

Напряжение и паника среди чиновников. Эта версия является, пожалуй, одной из наиболее вероятных. Сам Путин в одном из интервью говорил о том, что намеренно откладывает объявление своей президентской кампании, потому что это держит чиновников в тонусе, и они продолжают работать, а не готовиться к выборам.

Подобные темы могут действительно стимулировать сотрудников различных министерств и ведомств работать лучше, чтобы отложить вопрос о переформатировании правительства на поствыборный период. Главным интересантом здесь является Администрация президента, которая сейчас стремится повысить эффективность работы государственных институтов.

Борьба за позицию премьер-министра. Существует несколько конфигураций потенциального правительства, и не во всех из них Медведев находится на позиции премьера. В самом материале Znak в качестве возможных кандидатов на эту должность называются Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Сергей Собянин и Эльвира Набиуллина. Причем это не значит, что именно кто-то из них заинтересован в тиражировании этих слухов. Более того, в подобных кадровых вопросах частое упоминание какой-нибудь из фамилий может даже сыграть против кандидата. Однако очевидно, что есть номенклатурно-политические группировки, заинтересованные в смене состава правительства. Периодические атаки как на самого Медведева, так и на министров подтверждают это.

Элемент предвыборной кампании. В качестве одной из версий отставки правительства звучит предположение о том, что роспуск правительства — это удачный шаг, позволяющий избавиться от «токсичных фигур», а также удовлетворить общественный запрос на обновление. В случае, если за счет роспуска правительства планируется достичь именно эту цель, то материал появился для того, чтобы подготовить элиты к изменениям, которые произойдут в ближайшее время. Тогда главным интересантом будет являться человек, чьим элементом программы станет роспуск правительства — это Путин.

В предвыборный период такие тексты будут появляться все чаще. Растет нервозность как среди лиц, членов правительства и их критиков, так среди экспертов и журналистов, которые зачастую получают противоречивую информацию, вспомнить хотя бы недавний случай с авторефератом Мединского.

Сегодня, например, журналисты «Новой газеты» увидели в слухе о возможном уходе Миронова с должности председателя «Справедливой России» попытки властей перейти к двухпартийной системе. При этом журналисты совершенно не обратили внимание на тот факт, что для этого следует менять не руководителей парламентских партий, а саму избирательную систему со смешанной на мажоритарную.

Напряжение растет, а в условиях стресса вероятность ошибиться увеличивается как у одних, так и у других.

Михаил Карягин, политолог

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
19 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
18 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
27 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200