Послание Путина-2020: какие поручения исполнены?

07.04.2021
В Послании-2020 президент РФ Владимир Путин обозначил социальные, технологические, политические и другие вопросы, требующие государственного вмешательства. А уже на следующий день после выступления назначил премьером Михаила Мишустина – он и руководил реализацией поручений президента. Мало кто думал, что в планы главы государства и чиновников вмешается пандемия коронавируса. Даже несмотря на форс-мажор мирового масштаба, большинство поручений были исполнены, другой вопрос – как.

Помимо запомнившихся всем поправок к Конституции, Владимир Путин в прошлом году дал ещё ряд поручений, касающихся социальной сферы: увеличить и расширить программу материнского капитала и пособий на детей, увеличить количество бюджетных мест в медицинских вузах. Были обещаны и технологические прорывы.

Как только Россия столкнулась с коронавирусом и непредвиденными расходами, появились опасения по поводу того, что не все положения удастся претворить в жизнь. К тому же снизился курс рубля – финансирование рассчитывали по прежнему курсу. Детальный анализ хода реализации послания президент и члены Правительства проведут уже сегодня. Судя по уже принятым решениям, для большей части поручений нашлись средства, но исполнены они не без нюансов.

Социальная сфера

В марте 2021 года президент подписал указ о выплатах на детей в возрасте от трёх до семи лет. Размер пособия будет зависеть от среднедушевого дохода семьи и может составлять от 50 до 100 процентов от прожиточного минимума в регионе. При этом Правительство ввело «правило нулевого дохода» – ограничение на выплаты семьям без легальных доходов. Также при назначении пособия будет учитываться имущество россиян и получаемые ими проценты по вкладам.

Маткапитал также проиндексировали: с 1 января 2021 года сумма увеличилась почти на 23 тыс. рублей – до 639 432 рублей. За первого ребёнка можно получить почти 484 тыс. рублей. Ежегодно индексировать его пообещали и в дальнейшем, кроме того, Правительство упростило правила направления средств на улучшение жилищных условий, а в будущем может разрешить вкладывать маткапитал в специальные банковские или брокерские продукты.

Вместе с тем активизировались мошенники, которые придумывают способы обналичивания этого вида господдержки. Спрос на такие «услуги» растёт, потому что для некоторых самоизолированных россиян эти деньги в пандемию стали возможностью свести концы с концами.

Неоднозначно развернулась и ситуация в сфере обеспечения всех школьников с 1-го по 4-й класс бесплатным горячим питанием. Мало того что в 11 регионах ученикам начальных классов в принципе не предоставляли бесплатное питание, в большинстве других субъектов оно оказалось ненадлежащего качества или полагалось только детям из малоимущих семей. Вскрылась новая проблема: всё чаще стали происходить массовые отравления детей после употребления горячих обедов. Зато кишечная палочка и госпитализация учащихся действительно объединили школьников из разных социальных слоёв, ведь нивелирование классового неравенства и помощь родителям в сложной ситуации были в числе целей введения мер поддержки.

Другой школьной темой стали введённые с 1 сентября 2020 года федеральные доплаты в 5 тыс. рублей за классное руководство – в дополнение к региональным. На них в 2020 году выделили почти 25 млрд рублей. Однако сам Путин в беседе с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым отметил жалобы преподавателей на отсутствие выплат. Оказалось, жалуются вовсе не школьные учителя, а преподаватели колледжей и техникумов, про которых при начислении выплат почему-то забыли.

Количество целевых мест в медицинских вузах также нарастили: в 2021 году их доля по специальности «лечебное дело» составит 70 процентов, по педиатрии – 75 процентов, а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100 процентов, как и поручил Путин. Однако если набор Правительство увеличило, то новых способов надолго удержать врачей в регионе, куда они направлены по целевому набору, не появилось, отмечали профильные специалисты. Врачи по-прежнему предпочитают частную медицину государственной. И коронавирусная ситуация, проблемы с выплатами, а порой и снижение зарплат вряд ли сместили этот фокус в нужную государству сторону.

Технологии

Одной из основных точек технологических анонсов в прошлогоднем послании стала программа «Доступный интернет», предусматривающая бесплатный доступ к социально значимым отечественным сервисам.

«Россия – одна из немногих стран в мире, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В связи с этим я предлагаю подготовить и реализовать проект “Доступный интернет”: по всей стране обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам», – говорил Путин.

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении в марте 2021 года. О финансировании бесплатного доступа вспомнили тоже не сразу: уже после появления документа Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил Минцифры доработать его в части компенсаций операторам связи. Сейчас в РФ «Доступный интернет» действует в формате эксперимента, в рамках которого операторы предоставляют абонентам бесплатный доступ к 371 сайту (включая соцсети, сайты телеканалов и интернет-магазинов), что, по оценке РСПП, в будущем потребует от них 110 млрд рублей ежегодно.

По некоторой информации, «Доступный интернет» из социального превращается в инструмент борьбы с зарубежными видеоплатформами, от которых постоянно страдает ряд российских телеканалов и журналистов.

Именно для продвижения отечественного видеоконтента его хотят включить в перечень значимых сервисов.

Другой важной для Путина темой в прошлом году стал искусственный интеллект (ИИ). Он заявил, что Россия может добиться в этой области такого же прорыва, как в обороне. Президент обсудил с Совбезом угрозу нацбезопасности, связанную с развитием технологий ИИ, а затем призвал в ближайшие 10 лет внедрить их повсеместно.

Уже в этом году глава государства распорядился принять законы о применении искусственного интеллекта, которые позволят установить в отдельных отраслях экспериментальные правовые режимы в сфере ИИ. В марте Правительство решило выделить 1,4 млрд рублей на поддержку разработчиков ИИ.

Конституция и чиновники

Вот где указания президента были соблюдены неукоснительно. Поправки к Конституции приняли, несмотря на пандемию, самоизоляцию и скандальные «пни для голосования». Для большинства голосовавших их отношение к поправкам определялось отношением непосредственно к Владимиру Путину и его президентским срокам.

Вместе с «обнулением» президентских сроков Россия, как и обещал Путин, получила закрепление верховенства Конституции РФ на территории страны, обязательные требования к лицам, занимающим должности глав субъектов, членов Госдумы и Совфеда, премьер-министра и вице-премьеров, федеральных министров, руководителей федеральных органов, судей и президента, и новый статус Госсовета.

Изменились и полномочия органов государственной власти: Госдума и Совфед получили право осуществлять парламентский контроль, нижняя палата парламента – утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и федеральных министров.

Получили россияне и минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и индексацию пенсий: страховую неработающим пенсионерам проиндексировали в 2021 году на 6,3 процента. С индексацией работающим пенсионерам ситуация оказалась сложнее: в марте Госдума отклонила сразу три соответствующих законопроекта, а в апреле депутаты внесли ещё один. Впрочем, аналогичные инициативы не поддержало и Правительство РФ: там полагают, что корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к ней компенсируют инфляцию. Но ведь с тем же успехом её могут покрыть и зарплаты работающим пенсионерам.

А ещё президент заявил о необходимости обеспечить обновление власти в России: «Такое обновление – неотъемлемое условие для прогрессивной эволюции общества и пусть не безошибочного, но стабильного развития. Тогда незыблемым остаётся главное – интересы России».

Такое обновление в Правительстве уже провёл премьер Михаил Мишустин: ряд министров ушёл в отставку или сменил фронт работ в ноябре 2020 года, кадровые перестановки продолжились в 2021-м – на сей раз посты покидают заместители глав министерств. Кроме того, Мишустин провёл оптимизацию штата госслужащих, сократив от 5 до 10 процентов сотрудников министерств и их региональных подразделений.

Новым этапом обновления власти станут сентябрьские выборы депутатов Госдумы – нижнюю палату тоже ждёт ротация, а также приход новых лиц и партий. В восьми регионах в сентябре состоятся губернаторские выборы. Источник
Читайте также