Предвыборная агитация – без иноагентов

11.03.2021
Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил запретить НКО—иностранным агентам вести предвыборную агитацию. В своём обращении политолог отметил, что в настоящее время законодательные акты, регламентирующие проведение выборов, запрещают иностранным гражданам и организациям участвовать в предвыборной агитации. Однако ни в федеральном законе о выборах депутатов Госдумы, ни в иных законах о выборах не присутствует запрет на участие российских НКО, выполняющих функции иностранного агента, в предвыборной агитации.

Это еще один сигнал международному сообществу о том, что Россия не потерпит вмешательства во внутренние дела страны, отмечает юрист, общественный деятель Карен Григорян.


Конечно, данная инициатива связана с предстоящими выборами в Госдуму. Опыт предыдущих предвыборных кампаний, в том числе в Мосгордуму, показал, что различные фонды и организации, занимающиеся политической деятельностью, действительно получали серьезное финансирование из-за рубежа. И чаще всего их деятельность имела дестабилизирующий характер. А такое финансирование достигает порой колоссальных размеров и на самом деле может оказать существенное влияние на исход выборов.

Я не исключаю, что в ситуации тотального запрета появятся какие-то серые схемы. Да и были такие случаи, с тем же движением «Голос», когда деньги возили сумками. Конечно, когда идет финансирование по белому, можно проследить бенефициара, источник поступления средств. Мы видим счета, откуда и кто финансирует тот или иной проект. Но здесь, наверно, другие суммы.

Безусловно, это еще один сигнал международному сообществу о том, что вмешательство во внутренние дела Российской Федерации недопустимо. А дальше дело за юристами и, как обычно, правоохранительными органами. Источник
Читайте также