Предвыборные дебаты в Новосибирске: Анатолий Локоть озвучил программу

29.08.2019
Мэр Новосибирска принял участие в дебатах кандидатов на «Городской волне». Выступление градоначальника ожидалось с большим интересом, а по итогам дебатов Локтя признали безоговорочным лидером предвыборной гонки, поскольку мэр продемонстрировал не только детальное знание городской проблематики, но и четкое представление о развитии Новосибирска. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Дебаты считаются неотъемлемым элементом выборов. Однако нынче избирателю было впору запутаться: разные СМИ объявляли, что именно у них состоятся дебаты кандидатов в мэры. В прямом эфире начались перебранки, доходящие до прямых оскорблений в адрес конкурентов. В такой ситуации возникал резонный вопрос: будет ли участвовать в подобных дебатах действующий мэр? Анатолий Локоть никогда не боялся открытых дискуссий – еще в середине 90-х он был признан журналистами лучшим оратором среди политиков региона, и с той поры навыков трибуна нисколько не утратил. Другой вопрос, что избиратели хотели услышать именно мэра-хозяйственника, но не политика.

Такая возможность им представилась. Дебаты на «Городской волне» произвели впечатление наиболее конструктивных. Тон задал мэр, а потом переводить разговор в плоскость популизма уже было как-то неудобно. Деловой тон дебатов и показал реальный уровень осознания претендентами на кресло градоначальника проблем мегаполиса. Тем более что темой для обсуждения стала важнейшая для Новосибирска отрасль – строительство и все, что с ним так или иначе связано.

Отвечая на вопросы кандидатов, мэр, по сути, нарисовал программу действий. Олег Викторович («Партия дела») поинтересовался, планирует ли Локоть сохранить «элементы естественной окружающей среды на месте строительства ЛДС»? Мэр подчеркнул, что экология является безусловным приоритетом. А что касается ЛДС, то никакой штурмовщины нет в принципе, ведь еще с 60-х годов ХХ века территория, где появится ледовая арена, планировалась к освоению именно как спортивно-рекреационная. Тогда много писали о «сибирских Лужниках», но до реальных действий дошли только спустя полвека. Анатолий Локоть отметил, что ничего инородного для этой территории строиться не будет в принципе – и только при условии сохранения горнолыжного комплекса, а также муниципальных спортивных школ. Вокруг нового стадиона планируется строительство велодорожек, беговых дорожек – появится целая инфраструктура для занятий спортом.

Сам же Олег Викторович говорит о том, что он уже не первый год занимается охраной культурного наследия и достаточно успешно. Он пояснил: «Что касается программы благоустройства, то у меня есть достаточно простые и эффективные [решения, которые не потребуют огромных вложений из бюджета».
Недавно прошло совещание по строительству новой станции метрополитена «Спортивная». Работы уже идут, в самое ближайшее время появится городской штаб. Анатолий Локоть констатировал, что скептицизму относительно загруженности новой станции, о чем некоторые из кандидатов говорили, места нет: станция «Спортивная» будет загружена плотно не только во время проведения спортивных мероприятий в новом ЛДС, но и в любое другое время, поскольку эта территория планируется к развитию именно как зона отдыха и занятий спортом.

Алексей Крестьянов – кандидат от Аграрной партии– поинтересовался, как Анатолий Локоть относится к тому, чтобы не только Горзеленхоз занимался озеленением города, но и все горожане тоже. Ответ был очевиден, и мэр констатировал: «Участие горожан в преобразовании, защите достигнутого крайне важно». Но он посчитал необходимым сказать и о другом: «Нужно изменить облик города, его инфраструктуру. Новосибирск – наш дом, к нему надо относиться бережно». В связи с этим Локоть считает очень верным использовать опыт других городов. По его словам, именно опыт Казани, Челябинска, Красноярска показал новосибирцам, что нужно событие, для того чтобы привлечь инвестиции, которые могут сработать на развитие города. По мнению Локтя, таких проектов сейчас два: чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд в 2023 году и проект «Академгородок 2.0». Эти проекты предоставляют возможность изменить Новосибирск.
Сам Алексей Крестьянов как раз и уделил основное внимание своему проекту «вертикального озеленения» Новосибирска. Он рассказал о нем ФедералПресс: «Город нужно сделать зеленым, и это вполне реально. Сделать это могут сами горожане, но власть должна им помочь: предоставить землю, конструкции, растения. И тогда Новосибирск вполне может выглядеть как приморский город».

Кандидат от ЛДПР Евгений Лебедев спросил у мэра, как «будет реализовываться завершение тех объектов, которые стоят сейчас недостроенными». Локоть не стал разводить дипломатию и ответил Лебедеву жестко: призвал его «не жонглировать» цифрами о долгах застройщиков перед муниципалитетом. Цифры, как заявил мэр, не утративший навыков боевой полемики с думских времен, совсем не такие, и уж депутат Лебедев прекрасно это знает, поскольку он участвует в работе профильной комиссии.

Больше говорят о проблемах – и это понятно, но ведь нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что муниципалитет активно работает в направлении завершения проблемного строительства – за 5 лет введено 63 объекта. При этом существует поддержка областного бюджета, что весьма существенно. Проблемные стройки есть, но подход к ним нужен, как принято выражаться, индивидуальный. В качестве примера Локоть привел гостиницу «Турист», долгие годы считавшуюся самым знаменитым долгостроем Новосибирска. Немногие верили, что новому мэру удастся сдвинуть дело с мертвой точки, но сегодня работы уже идут, и инвестор считает, что новая гостиница украсит облик главной площади Левобережья.

Кстати, сам кандидат от ЛДПР предлагает провести перераспределение ставок в сторону усиления благоустройства, дорожного и жилищного хозяйства, а также осуществить перевод всех сохранившихся ледовых катков под муниципальную «опеку» и создать некий «единый архитектурный образ города».
Сам мэр также имел возможность задать вопросы оппонентам. Например, Алексей Крестьянов постоянно поднимал в своих выступлениях тему утилизации мусора, поэтому мэр логично поинтересовался у него, с помощью какого оборудования и каких технологий, а также на какие средства предполагается решить эту проблему? Напомним, что кандидат Крестьянов предлагает решать проблему мусора еще до того, как он становится мусором, а именно, платить горожанам за вторсырье.

Кандидату от ЛДПР Локоть задал вопрос о строительстве метро. Об этом сегодня в городе не говорит только ленивый. Разумеется, все голосуют за строительство новых станций, но вот где взять на это деньги?

Обращаясь к Евгению Лебедеву, Анатолий Локоть напомнил, что завершение строительства тоннеля от станции «Березовая роща» до станции «Золотая нива» может обойтись в 800–900 миллионов рублей, а реализация в целом проекта строительства Дзержинской ветки Новосибирского метрополитена потянет на 18 миллиардов. Потому вопрос был поставлен верно: «Каковы источники финансирования столь дорогостоящих проектов?». Тем самым Локоть предложил перейти от неизбежных призывов в стиле «Давайте строить метро!» к конкретике. Без нее достичь успеха просто невозможно – констатировал мэр.
Нельзя не отметить еще одну деталь, о которой на самых разных дебатах в Новосибирске почему-то не говорили. Речь идет о том, что город должен, обязан сохранить выборы мэра. В своем заключительном слове Анатолий Локоть как раз и сказал, что уверен: это не последние выборы мэра Новосибирска, и никому не удастся отнять у горожан право выбирать градоначальника самим.
Источник
Читайте также