Примите мэры: что происходит в свердловских муниципалитетах?

21.08.2017
21.08.2017

В разных муниципалитетах Свердловской области разворачивается разная предвыборная ситуация. Где-то готовятся избирать депутатов, где-то - мэров, но везде одинаково готовятся избирать губернатора. Что происходит в территориях?

Сергей Носов без денег, но с поддержкой
Удивительным образом разворачивается ситуация в Нижнем Тагиле. Глава Сергей Носов, который однозначно нацелен остаться ещё на один срок, не торопится со сбором средств на избирательный счёт. Эксперты склонны считать, что таким образом другие кандидаты в мэры Нижнего Тагила могут получить фору, и что Носов рискует «доиграться».

Однако ещё совсем недавно другие кандидаты, Ильдар Раинбаков от ЛДПР и руководитель ОД «Тагил Без Ям» Никита Чапурин тоже не располагают средствами на избирательных счетах. Зато деньги нашлись у кандидата от «Партии Роста» Евгения Рохлина и директора НТИ УрФУ Владислава Потанина, коммуниста.

Причину самоуверенности Сергея Носова удалось установить лишь накануне, в среду 16 августа, когда в Путинграде с Носовым встретился Александр Якоб. Совместными усилиями они высадили аллею голубых елей, которые были подарены Нижнему Тагилу на день города заместителем главы администрации Екатеринбурга Вадимом Дударенко.

Данный ритуал имеет сильное символическое значение – два года назад аналогичным образом чиновники закрепляли союз между Екатеринбургом и Нижним Тагилом. Значение союза Носова с администрацией Екатеринбурга тогда, два года назад, и сегодня совершенно разное – к 2017 году данная связка стала для главы Нижнего Тагила решающей, так как после «майского мира» оба городских главы тесно работают с главой Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Таким образом становится понятно, что Сергею Носову, со всех сторон поддерживаемому действующей властью, по сути, некуда торопиться со своей избирательной кампанией. Достаточно вспомнить хотя бы плакаты «Сила Урала – команда «Единой России».

В Богдановиче не утихает
Решать свои проблемы Богданович готовится исключительно через суд, других вариантов полюбовного решения конфликта для муниципалитета уже не остается. Напомним, что здесь мэр Владимир Москвин, которого поддерживает областная власть, вынужденно баррикадируется в своем кабинете, чтобы не пустить незаконно избранного Владимира Голованова.

Ситуация разворачивалась следующим образом – в муниципалитете под шумок изменили законодательство, допустив выборы мэра без участия областной власти вообще. И тут же депутаты избрали на место Москвина его тезку Голованова, причем избрали незаконно.

О Голованове на сегодня известно, что он руководствуется одними и теми же методами – реализует схемы по продаже котельных и ремонту их в частных руках, и так далее и много подобного. Это лишь один конкретный пример, который позволяет понять те схемы, которые стремится применять Владимир Голованов.

О Голованове жители говорят как о чиновнике, который «нахапал», и при этом не стесняется продолжать набирать в свой карман. Эксперты склонны полагать, что незаконно вставший во главе муниципалитета мэр стремится отладить денежные потоки, для себя и своего друга Андрея Быкова.

Относительно молодой глава, поддерживаемый областью, все это время продолжает борьбу за свою законную должность.

- Законодательство несовершенно, его применение зависит от политической воли –отсюда попытки использовать его различными группами. Суд может поставить точку в споре. Однако проблема выстраивания взаимоотношений с муниципалитетами останется. Похоже, нас ждут изменения в позициях областных групп влияния, - рассказал «Руполит.нет» политолог Михаил Коробельников.
Серовский экстремизм
В Серове в преддверие выборов происходят удивительные вещи. Недавно группа неизвестных похитила агитационные материалы «Единой России», вывезла на местный бетонный завод и там их уничтожила.

Всего похищено было порядка 10 тысяч экземпляров полиграфической продукции. Порядка 5 тысяч экземпляров предвыборной газеты врио губернатора, и столько же листовок «Единой России» на выборы в думу. Виктор Шептий, глава свердловского отделения партии, назвал это «экстремизмом».

Между тем, ответственность за содеянное на себя взяло движение «Серов – это мы!», которое выражает амбиции на предстоящие выборы в городскую думу Серова.

Бывший мэр города Владимир Анисимов возглавлял организацию до последнего времени.

На выборы под эгидой Анисимова собирались 25 человек, по пять на каждый из округов. Как они сами себя позиционируют – неравнодушные к судьбе города люди, на деле – оппозиция существующей на данный момент Думе, в составе которой большинство так или иначе поддерживают интересы УГМК.

- И этот вопиющий факт, варварское хищение агитационной продукции, находится за рамками разумного и далеко за рамками избирательного законодательства. Мы будем требовать, чтобы тех, кто считает возможным такими способами вести политическую борьбу, нашли и наказали по всей строгости закона, - заявил Шептий после инцидента.
Непосредственно после того, как было совершено уничтожение агитации «Единой России», экс-глава Серова Владимир Анисимов открестился от движения «Серов – это мы!», в то время как и участники движения также продолжают отрицать свою причастность к совершению кражи и уничтожения агитации.

Вместе с тем, о том, что агитацию уничтожили сторонники Анисимова, по мнению единороссов, свидетельствует наклейка на бетономешалке (орудии преступления) с надписью «Команда Анисимова».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
141 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
88 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
97 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200