Прочтение закона, или Тонкости аффилированности

23.04.2021
Госдума приняла поправки в законодательство в части уточнения прав и обязанностей субъектов, выполняющих функции иностранного агента.

Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев отмечает, что особого внимания заслуживает введение такого понятия как кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом.


Таковым, в частности, признается кандидат, который осуществляет или осуществлял политическую деятельность и получает или получал денежные средства от иностранного агента, в том числе через посредника, для осуществления политической деятельности. Нетрудно предположить, что в период формирования практики правоприменения открывается широкая «поляна» для соответствующих технологий.

Действительно, а что, собственно, мешает организации, внесенной в Реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, перечислить незначительную сумму на счет того или иного кандидата с нехитрой пометкой «на осуществление политической деятельности», - и у нас готовый кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом. И информация об этом уже должна указываться в агитационном материале такого кандидата - причем данная информация должна быть ясно видимой (ясно различаемой на слух) и занимать не менее 15 процентов от площади (объема) агитационного материала.

Убежден, авторами очередных изменений законодательства о выборах двигало стремление сделать избирательный процесс еще более прогрессивным и демократически чистым. Однако, на ум приходит одна цитата. В свое время американский сенатор правоконсервативных взглядов Барри Голдуотер сказал: «Налоговое законодательство создало больше преступников, чем любой другой законодательный акт». Мне, конечно, как и любому человеку, свойственно заблуждаться, но я все же выскажу свое мнение: приведенное высказывание, к сожалению, весьма неплохо проецируется и на описываемую новеллу. Источник
Читайте также