https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Продкарточки - реальность или утопия Минпромторга

02.02.2021
Правительство России не обсуждает введение продовольственных карточек в качестве инструмента социальной поддержки граждан. Это подчеркнул во вторник пресс-секретарь премьер-министра РФ Борис Беляков. Ранее сообщалось, что Минпромторг внес в правительство предложение о возможности предоставления продовольственной помощи нуждающимся. Предполагается, что поддержкой для таких категорий граждан могли бы стать продукты здорового питания отечественного производства.

Идея, по сути, утопическая, из разряда – чтобы всем хорошо было жить на свете, считает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.

Удивительные моменты

На самом деле, эта тема мелькала еще в конце 2020 года. Но сейчас Минпромторг официально подтвердил, что такая инициатива действительно есть. Документ на 39 листах представлен на рассмотрение правительства. К сожалению, никто эти листы не видел и не читал. По той, информации, которая просочилась в СМИ, к малоимущим отнесли не только пенсионеров и многодетные семье, но и беременных женщин и просто детей. И это, на мой взгляд, странно.

Более того, говорится, что субсидии – продуктовые карточки или прямые выплаты – могут быть направлены только на покупку отечественных товаров. Этот момент тоже вызывает удивление. Как это можно реализовать на практике, я не представляю. Это надо как-то маркировать, или же выделять некие социальные магазины.

Отсюда создается ощущение, что инициатива больше рассчитана на массмедиа, а не на практическое воплощение. Отчасти она опирается на то, что правительство России в лице пресс-службы заявило, что подобная мера на сегодняшний момент не рассматривается, и не рассматривалась ранее.

Спрос будет


Если судить, по заголовку – карточки в России – то позитивным это не назовешь. И уже в соцсетях я читал, как представители из ближнего зарубежья всячески смеются над этим. Но, если мы заглянем чуть дальше заголовка, то становится очевидным, эта мера, наверное, для большой части населения была бы плюсом. Особенно в регионах с депрессивной экономикой. Скажем, в деревнях, работа связана с сезоном. Компании или частные лица, которым принадлежат поля, безусловно, нанимают работников на посевные, уборку урожая и так далее. Полгода люди зарабатывают неплохо. В среднем до 200 тысяч рублей в месяц. Хотя, конечно, надо вкалывать. Но следующие полгода ему платят минимальную зарплату, а это 10-12 тысяч. А наши люди так жить не умеют. Отчасти, сказывается советская привычка – молодежи в деревне практически нет - получать зарплату в равных пропорциях, независимо от времени года, погоды и прочих обстоятельств. По сути, большинство живет по принципу – что получили, то и потратили. И в зимний период они остаются без денег, конечно, в этой ситуации люди ни от каких карточек не откажутся. Возможно, я покажусь циничным, но скажу – это идет из глубины веков. Если мы посмотрим на наши сказки – Емеля на печи, старик с золотой рыбкой – получится, что мы все с удовольствием получаем что-то бесплатно, желательно вообще никаких усилий не прикладывать, чтобы к нам сами ведра шли, пироги пеклись, и еще, как в мультике, жевали за нас.

Долгосрочный проект или утопия?

Вот еще одна проблема. Как выявить, кому нужна субсидия, кому нет. Учитывая, что даже в Москве рынок серых и черных зарплат гигантский. В пандемию он, по сути, вернулся. Как выявить, у кого сколько доходов? Как реализовать данную, возможно, и востребованную инициативу, чтобы не создать хаос, не раздать лишнее – итак бюджет дефицитный - отсечь жуликов, которые захотят присоседиться. И повторюсь, практически нереально отследить покупку отечественных товаров. Мы работаем с маркировкой продукции и видим, что маркировка при всей полезности и значимости иногда пробуксовывает просто из-за того, что производители не всегда технологически справляются с задачей.

Вот и получается, либо это будет введено через год-два-три. Но я так понимаю, что такой задачи нет. Работать карточки должны здесь и сейчас, а не когда-то. Либо же это утопичная идея из разряда, чтобы всем было хорошо жить на свете. Хрустальный мост через реку. Инициатива, придуманная Минпромторгом ради хорошего инфоповода. Для чего – оставим за скобками. Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26