Путин сломал смену аварцев и даргинцев во главе Дагестана. Полная дискредитация дагестанской элиты. По итогам провального правления Абдулатипова Москва решилась на смелый эксперимент

04.10.2017
04.10.2017
Рамазан Шахбанов

Дагестан весь вечер и всю ночь бурно обсуждал назначение врио главы Дагестана генерала Владимира Васильева. Основным нервом дискуссии явилось признание того, что Кремль потерял доверие к дагестанской элите.

Политический миф для шантажа Москвы

Напомним, что в период затянувшейся паузы Кремля между написанием Рамазаном Абдулатиповым заявления об отставке и определением кандидатуры нового руководителя Дагестана, дагестанские эксперты называли различные фигуры, которые могла бы рассматривать во главу нашей республики.

Самым интригующим моментом обсуждения общественностью этих фигур была попытка понять – сделает ли снова Владимир Путин выбор между аварским и даргинским претендентом на пост главы Дагестана. Или же решится на то, чтобы доверить республику кумыку (Шамсутдину Дагирову), лезгину (Сергею Меликову), лакцу (Абдурашиду Магомедову), русскому (Александру Хлопонину) или вовсе агульцу (Зулькаиду Каидову).

Каждый из этих вариантов представлялся дагестанцам революционным. Поскольку в республике, начиная со второй половины 20 века, сложилась практика смены во главе республики только представителей двух дагестанских народов – аварцев и даргинцев. Третий по численности народ Дагестана – кумыки – довольствовались третьим и иногда вторым постом во властной иерархии республики.

Представителям властной элиты Дагестана удалось убедить Москву после развала СССР, что политическая стабильность в республике зависит исключительно от сохранения системы смены во главе региона исключительно представителей двух крупнейших народов – аварцев и даргинцев.

И Кремль долгое время находился в плену этих навязанных ему дагестанской политической элитой стереотипов, закрывая глаза на нарастающие криминализацию правящих кругов Дагестана, хищения бюджетных средств, клановые конфликты и откровенный шантаж Москвы в целях выбивания дополнительных дотаций.

При этом остальные народы республики все последние десятилетия ставили справедливые вопросы – почему представители других народов республики считаются недостойными для того, чтобы возглавить республику? Неужели профессионалы-управленцы происходят только из числа двух народов? А другие народы республики неспособны дать родному краю истинных патриотов и профессионалов?

Пожалуй, наиболее близко Москва к попытке пересмотреть систему ротации аварцев и даргинцев во главе Дагестана подошла еще в правление Магомедали Магомедова, когда по республике поползли слухи о том, что Кремль готов рассмотреть кандидатуру главы дагестанского миннаца Магомед-Салиха Гусаева в качестве руководителя региона.

Напомним, что Гусаев являлся агульцем - представителем одного из самых малочисленных народов Дагестана. Случившееся вслед этим слухам заказное убийство Гусаева лишь укрепило в дагестанском обществе убеждение в том, что дагестанские кланы готовы пойти на все, чтобы не упустить власть, которую они держали в руках на протяжении последних десятилетий.

Казалось, после случившегося Москву удалось запугать и укрепить в убежденности, что в Дагестане нельзя заигрывать попытками сменить правящие кланы. Иначе Дагестан взорвется от начавшихся национальных конфликтов от возмущения представителей тех народов, чьи кланы будут отстранены от власти.

По иронии судьбы, именно представитель аварского народа во главе республики – Рамазан Абдулатипов окончательно разрушил эти заблуждения Кремля. Абдулатипов достаточно убедительно показал Москве, что, если решительным образом отстранить от власти таких тяжеловесов, как Саид Амиров и Сагид Муртазалиев с их кланами, это пойдет только на пользу республике.

И Москва, увидев, как Дагестан отреагировал на отстранение от власти Амирова и Муртазалиева, поняла, что в этой республике можно теперь каким угодно образом перекраивать власть. Плюс за 4 года правления Абдулатипова в глазах Кремля произошла полная и окончательная дискредитация правящей политической элиты.

Невероятного уровня скандалы на выборах в Госдуму, докатившиеся до стен Кремля, резкий всплеск общественных проектов и напряжения национальных отношений в Дагестане в правление Абдулатипова вывели Москву из себя. Последней каплей стал случай похищения дагестанского министра Казибекова и вымогания у него огромной суммы денег.

Плюс полная дискредитация всей элиты

Когда до Кремля дошло, что в этом похищении замешаны самые близкие Рамазану Абдулатипову люди, Москва поняла, что дальше медлить нельзя. Владимир Путин осознал, насколько порочной является практика прежних лет – отдавать на откуп ситуацию в республике представителем местных кланов.

Поскольку практически ни один представитель дагестанской клановой системы не может удержаться перед соблазнами расхищения бюджетных средств, ущемления интересов других национальных групп, попыток навязать Москве ложные отчеты и шантажировать федеральный центр в целях получения новых дотаций.

Именно в правление Абдулатипова произошла окончательная и полная дискредитация дагестанских клановых групп и политических групп в глазах Кремля. Москва окончательно разуверилась в том, что смена кланов, представляющих интересы двух народов Дагестана, является гарантом стабильности и управляемости в регионе.

Оттого Владимир Путин пришел к выводу, что спасти ситуацию может только назначение главой Дагестана человека максимально близкого ему. Человека, который не сможет столь цинично вводить в заблуждения президента России и шантажировать его. Ставка Путина на генерала федерального уровня была вполне предсказуемой.

В течение нескольких лет Москва готовила на смену Абдулатипову генерала Сергей Меликова. Однако Меликов сам несколько раз отказывался от предложения возглавить Дагестан, поскольку понимал, что ему не справиться с чудовищного уровня преступлениями, хищениями и клановыми конфликтами.

Кремль будет наблюдать за экспериментом

Окончательно убедить Владимира Путина не отправлять Сергея Меликова в Дагестан удалось непосредственному начальнику Меликова – командующему Росгвардией России Виктору Золотову, который является одним из самых близких президенту России человеком. И Кремль снова встал перед необходимостью подбора новой кандидатуры.

Анализ того, как Дагестан реагирует на версии о том, что республику могут доверить представителю русского народа, или представителю не самого крупного народа Дагестана, показал, что жители республики готовы принять любое назначение Кремля. Лишь бы ситуация в республике стала более управляемой и предсказуемой.

Оттого назначение врил главы Дагестана Владимира Васильева с казахско-русскими корнями является, с одной стороны, достаточно решительной попыткой Кремля сломать навязывавшиеся ему на протяжении десятков лет стереотипы об обязательной смене во главе республики представителей только двух народов.

А с другой – свидетельством полной дискредитации в глазах Кремля дагестанской политической элиты. Поскольку за последние десятилетия политическая элита с такой яростью и остервенением занималась расхищением бюджетов и взаимной грызней, что напрочь забыла, как об интересах республики, так и об интересах самой России.

Думается, что Москва, назначив Владимира Васильева врио главы Дагестана на 1 год – до сентября 2018 года, будет наблюдать за тем, как его примут дагестанские кланы и простые жители республики. Насколько удается стабилизировать и оздоровить ситуацию в Дагестане. И после этого примет окончательное решение по тому, кому доверить регион на дальнейший срок.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
112 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
64 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
78 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200