«Ради личной выгоды»: как в список доверенных лиц Грудинина попали уголовник и радикал

02.02.2018
02.02.2018
Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин в рамках своего предвыборного турне вечером 31 января прилетел в Екатеринбург. В аэропорту его встретил активный представитель коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Ейко Сэротэтто, приехавший в Свердловскую область с Ямала. По словам источников, знакомых с ситуацией, Грудинин специально включил активиста-оппозиционера в круг своих доверенных лиц, чтобы он агитировал за него других КМНС. Также в число доверенных лиц коммуниста входит экс-депутат районной думы Надымского района от КПРФ Александр Шмаль, сложивший полномочия после вынесения обвинительного приговора по результатам рассмотрения уголовного дела. Политические эксперты утверждают, что Павел Грудинин из-за отсутствия опыта совершает ошибки, допуская в круг своих доверенных лиц таких сомнительных персонажей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Активист Ейко Сэротэтто из села Панаевск создал скандальную группу «Голос тундры» в социальной сети «Вконтакте». В ней критикуется действующая власть и, по словам подписчиков, встречаются «публикации националистического содержания». Известным Ейко стал после эпидемии сибирской язвы на Ямале. Поголовье оленей из-за вируса сокращалось, что вызывало недовольство представителей КМНС. Сэротэтто начал «подогревать» ситуацию, распространяя слухи и запугивая ямальских оленеводов. В группе «Голос тундры» говорили, что язву якобы придумали власти, чтобы сократить численность оленей. Это, утверждал администратор паблика, позволяет компаниям увеличить добычу нефти. Более того, в 2016 году Сэротэтто разместил на площадке Change.org петицию «Сохранить дом ненцев». В ней сообщалось, что сокращение числа оленей выгодно газодобывающей отрасли. В этот же период появились слухи, что активист скупает панты погибших оленей и продает их за пределами Ямала.

Знакомые Ейко анонимно сообщают, что у активиста нет принципов и политических ориентиров, поэтому в любой ситуации он ищет личную выгоду. Сначала Сэротэтто поддерживал ЛДПР. После этого представитель КМНС вдруг начал призывать на выборах президента в 2018 году голосовать за оппозиционера Алексея Навального, утверждая, что это единственный независимый кандидат. Когда блогеру отказали в регистрации президента, Сэротэтто переключился на Грудинина.

«Президента точно надо поменять, Навального не допустили, будем голосовать за Грудинина», – объяснил Ейко свою позицию подписчикам «Голоса тундры».

При этом в паблике администраторы отправляют в бан всех, кто поддерживает какого-либо другого кандидата. «Еще раз про Путина напишете, ЧС навечно», – предупредил пользователей администратор группы.

Представители КМНС, знакомые с Ейко, рассказывают, что «реальной поддержки тундровиков и сельских жителей» скандальный активист не имеет. Это подтверждает тот факт, что, несмотря на недовольство властью, в 2017 году Сэротэтто не стал выдвигаться на выборах глав четырех сельских поселений и депутатов шести представительных органов. «Это человек, готовый служить кому угодно, лишь бы добиться жирного куска народного пирога. Заявляя о том, что он за ямальцев, за ненцев, за коренных, этот коллаборационист на самом деле активно сотрудничает с американскими якобы экологическими организациями, регулярно публикует антироссийские и антиинтернационалистические публикации», – написал в социальных сетях пользователь Ермолай Веронин.

Сотрудничество Ейко с представителями НКО, финансируемых из-за рубежа, нередко подвергалось критике. В частности, речь идет об организации «Гринпис России». Известно, что Сэротэтто встречался с американскими и канадскими журналистами и снимался в роликах «Гринписа».

Примечательно, что Ейко Сэротэтто позиционирует себя в качестве оленевода, защищая интересы тундровиков. Однако известно, что оппозиционер не ведет кочевой образ жизни, а проводит большую часть времени в населенных пунктах. Кроме того, есть доказательства, что Сэротэтто отклоняется от службы в армии. В распоряжении «ФедералПресс» имеется документ, подписанный заместителем главы администрации села Панаевск и адресованный начальнику отдела военного комиссариата ЯНАО по Ямальскому району. В документе говорится следующее:

«Администрация муниципального образования село Панаевск возвращает в ваш адрес повестку, подлежащую вручению Сэротэтто Ейко Николаевичу, 07.12.1990 года рождения. Повестка не вручена, в связи с отсутствием призывника в Панаевске. Уехал в тундру, узнав об оповещении. Информация доведена до сестры и сожительницы».

Сторонние наблюдатели отмечают, что отклонение Сэротэтто от службы в российской армии идет вразрез с декларируемыми идеологическими установками коммунистической партии.

Приезд Сэротэтто в Екатеринбург на встречу с Грудининым вызвал много вопросов. В социальных сетях у Ейко интересуются, кто ему оплатил перелет в столицу Урала. Ямальский активист предпочитает игнорировать подобные вопросы.

Другое доверенное лицо Грудинина – Александр Шмаль – был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 139 УК РФ (Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица). В прокуратуре сообщают, что в октябре 2015 года Шмаль, не имея законных оснований, против воли проживающего в жилом помещении лица, выбил входную дверь и зашел в квартиру. Пострадавший обратился в правоохранительные органы. В апреле 2017 года депутат-коммунист лишился мандата.

Напомним, в конце января центральная избирательная комиссия зарегистрировала список доверенных лиц кандидата в президенты Павла Грудинина. Всего в документ вошли 94 фамилии.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
213 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200