Раскол или борьба за лидерство? Гудкова и Каца не позвали на Конгресс независимых муниципальных депутатов

29.09.2017
29.09.2017
Екатерина Винокурова

В воскресенье в Москве состоится Конгресс независимых муниципальных депутатов. В оргкомитете — ряд победивших депутатов от разных партий, в том числе Юлия Галямина (самовыдвиженец), Максим Мотин (выдвигался от КПРФ), Илья Яшин (состоит в организации «Солидарность», шел самовыдвиженцем), Дмитрий Барановский (самовыдвиженец), Константин Янкаускас (самовыдвиженец) и другие. При этом, хотя большинство организаторов победили при поддержке проекта экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и экс-муниципального депутата Максима Каца, эти двое к участию не приглашены. Значит ли это, что среди независимых депутатов зреет раскол?

Напомним, 10 сентября на муниципальных выборах в Москве неожиданно победили почти 300 независимых кандидатов. Есть районы Москвы, где в муниципальное собрание не избрался ни один единоросс, в том числе Гагаринский район, где голосовал президент Владимир Путин.

На странице Конгресса муниципальных депутатов сказано, что его цель — объединить независимых депутатов по всей Москве, чтобы обсудить общие цели, задачи, ценности, обменяться опытом по темам местного самоуправления — от реновации и точечной застройки до социальных проблем.

Юлия Галямина сказала Znak.com, что Гудкова решили не звать, так как на мероприятие не приглашают никого из кандидатов в мэры (Гудков уже анонсировал намерение баллотироваться в мэры Москвы в 2018 году). «Это конгресс местного самоуправдения. Оно отделено от региональной и федеральной власти по конституции и хартии. Записываются депутаты и кандидаты. Персонально звали только несколько экспертов», — пояснила Галямина.

Гудков сказал, что его действительно не пригласили, однако не считает это поводом для беспокойства. «Наша команда и так работает со всеми депутатами. Более 200 избранных муниципальных депутатов уже изъявили желание участвовать в совместной работе. Сейчас мы занимаемся созданием удобного онлайн-сервиса по работе с депутатами. Это будет и конструктор депутатских запросов, и работа с экспертами по разным темам. Будет специальный отдел, который поможет организовать работу тех муниципальных собраний, где у нас большинство депутатов», — пояснил Гудков.

Максим Кац считает, что сейчас в московской оппозиции после явного успеха на московских муниципальных выборах идет некоторая борьба за лидерство, однако раскола нет.

«Тех же кандидатов от "Солидарности", команду Галяминой, Илью Яшина мы поддерживали в ходе всей кампании, — сказал Кац Znak.com. — Мы сами решили не делать большое мероприятие, потому что сейчас идет гонка за главенство. Все побежали втыкать флаг и говорить, мол, это мы победили, смотрите, как все здорово. Понятно, когда это пытаются делать муниципальные депутаты или Навальный, который прозевал московские выборы. Мы же спокойно работаем со всеми, кто победил, кому мы помогали, консультируем их. С ними идет текущая работа, и ставить свой символический флаг нам не надо». По его словам, они с Гудковым планируют провести большое мероприятие ближе к зиме, когда прекратится гонка за лидерство.

«Если та же Галямина решила позвать муниципальных депутатов пообщаться, это ее право, это не раскол, все в порядке. «Яблоко» тоже периодически собирает людей», — говорит он.

Эксперты считают, что решение не звать Гудкова и Каца — неудачное, так как оно дает пространство для очередной дискуссии о расколе внутри демократического оппозиционного лагеря.

«Любые противоречия между лидерами оппозиции — не только реальные, но даже просто кажущиеся — работают на режим. Они очень сильно деморализуют оппозиционных активистов и сторонников, — считает политолог Аббас Галлямов. — Оппозиционеры должны всячески демонстрировать сплоченность своих рядов. Это прямой путь к тому, чтобы воодушевить и мобилизовать сторонников».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что нельзя говорить о наличии внутри оппозиции нескольких центров силы. «Пока нет ни одного центра. Не пришло понимание, что муниципальные мандаты – это площадка для дальнейшего продвижения, а не трофей. Вместо этого происходит привычное для политического подполья возвращение к внутривидовой борьбе».

По мнению эксперта, среди оппозиционеров пока нет понимания, что муниципальные выборы нельзя назвать победой Гудкова, Каца или Яшина. «В Москве есть устойчивая категория голосующих против власти избирателей, голосовавших и за Прохорова, и за Навального, и за «Яблоко» — но не обольщавшимися ни одним из них, — напоминает Виноградов. — Запрос этих избирателей – чтобы кто-то из политиков не расплескал эту поддержку и конвертировал ее во что-то помимо трамплина для собственного нарциссизма. Это удается крайне редко», — считает эксперт.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ЦИК РФ 16 мая обсудит возможность создания участков на выборах мэра Москвы для дачников
15.05.2018 00:04:00
4 просмотров
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
149 просмотров
Председатель избиркома Севастополя досрочно освобожден от должности
29.04.2018 23:57:00
4 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200