Развитие Дальнего Востока: сначала люди, потом инвестиции

12.03.2021
12.03.2021
Президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства разобраться, почему не выполнены некоторые показатели по развитию Дальнего Востока. Особое внимание глава государства обратил на Концепцию демографической политики ДФО до 2025 года. «Нам никогда нельзя забывать того, о чем мы договаривались ранее, нельзя забывать о тех задачах, которые мы ставили перед собой, и нужно исходить из того, что сделано. Мы должны объективно все оценивать и понимать, какие наши действия приносят результаты, а какие не приносят ожидаемых результатов, понимать, почему это происходит, делать соответствующие выводы, а не просто строить планов громадьё, не понимая, что происходит в реальной жизни», — подчеркнул президент.

В центре любых программ развития должны стоять люди, а не прибыль и инвестиции, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.


Риторический вопрос о том, почему многое из того, что делается для развития Дальнего Востока, не работает, на мой взгляд, связан одной ключевой проблемой. Во всех программах развития региона, в национальных проектах, во всяком случае до последнего времени, во главу угла ставилось привлечение инвестиций, развитие производств, но там не было людей.

Коренные дальневосточники и те, кто живут здесь большую часть своей сознательной жизни говорят, что лучшая реклама - это создание таких условий жизни для тех, кто уже живет на Дальнем Востоке, при которых люди могли бы говорит своим друзьям, родственникам, знакомым: «Ребята, что вы там делаете в Центральной России, приезжайте к нам, у нас экология, рыбалка, охота, работа: есть все, что нужно для хорошей жизни». Если бы таким образом была повернута дискуссия по поводу того, как нам развивать Дальний Восток, многое сегодня было бы иначе.

Работа, к сожалению, сейчас является проблемой. Кроме того, до сих пор принципиально не решено, как осваивать территории в сложных природно-климатических условиях. Будь то Якутия, Дальний Восток, Камчатка, Сахалин, Курилы. То, чем привлекали в советское время сюда людей – это высокие заработки за счет повышающих коэффициентов оплаты труда - сейчас этого нет. А ведь многие люди, которые приехали тогда на заработки, здесь и остались. Обзавелись семьями, домами и живут.

Здесь есть еще один важный момент, о котором говорят сами дальневосточники – это то, что многие крупные компании, прежде всего добывающие – практикуют вахтовый метод работы. Дело в том, что если нанимать на работу дальневосточника, даже по минимальным сохранившимся коэффициентам, которые еще распространяются на заработную плату, строить жилье, вкладываться в социалку, которая бы позволяла людей привязывать к территории работы и компании, конечно, дорого. Это снижает норму прибыли, рентабельность предприятия. А когда, извините, во главу угла ставится только прибыль и ничего больше, о чем можно говорить.
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Экскурсия для Путина по координационному центру правительства
13.04.2021 16:51:11
Цыганова повысили до первого заместителя главы Минприроды
13.04.2021 16:29:52
Как российские регионы будут снимать стресс от пандемии
13.04.2021 16:16:35
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200