"Референдумы в одни ворота"

26.11.2017
26.11.2017
Судя по всему, в Администрации президента все-таки вернулись к идее о проведении референдумов в регионах в день выборов президента в марте 2018 года. Как сообщает "Коммерсант", Госсовет Коми признал законной выдвинутую инициативной группой формулировку вопроса для референдума о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту и о внесении соответствующих изменений в конституцию региона. В Волгоградской области уже идет сбор подписей инициативной группой граждан за проведение референдума о переводе времени на час вперед. Севастопольское заксобрание приняло закон, регламентирующий проведение городских референдумов.

Собеседники издания в Кремле не исключают, что референдумы по местным вопросам действительно пройдут одновременно с президентскими выборами 18 марта. Сделано это будет для повышения явки.

Любопытно, что из всех вопросов, которые предлагается в регионах вынести на референдум, действительно конфликтными и значимыми можно назвать предложение переименовать Свердловскую область, а глава Иркутской области, коммунист Сергей Левченко предложил вынести на голосование вопрос о возвращении выборов мэров в регионе. Впрочем, в случае с Иркутском местное заксобрание признало предложенный для референдума вопрос несоответствующим законодательству.

Эксперты Накануне.RU указывают на то, что в народе могут не понять такой уловки. Левый политик Дарья Митина предостерегает, что большинство подобных референдумов просто станут профанацией самой идеи плебисцита.

"В большинстве случаев это будет профанацией. Скажем так, на Западе, в той же Швейцарии, многие вопросы решаются плебисцитами, пока же из перечисленных вопросов ни один не имеет глубокой социальной подоплеки. Если же будет предложено проголосовать за что-то более важное и значимое, то будет начата массированная обработка общественного мнения, подготовка и так далее. Я думаю, что это будут референдумы в одни ворота. Получается, что власть может объявить такой опрос для придания легитимности собственным же решениям, но мне кажется, что настоящая работа и закон о референдуме будет тогда, когда инициативные граждане сами смогут добиваться таких вот плебисцитов. Пока прецедентов не было", – говорит Дарья Митина.

По словам политолога Константина Калачева, реализация этой идеи может подорвать сам имидж избирательной кампании на выборах президента, а явку так и не повысит.

"Когда тебе с самого начала говорят, что это все фокусы по повышению явки на выборах, то это значение самого референдума несколько принижает. Более того, когда открывают тайну фокуса, то это уже и не фокус. Люди просто не воспринимают эти референдумы всерьез. Даже если вопросы будут волнующие. Но важно еще и чтобы у референдума была какая-то убедительная история. Да, можно, конечно, устроить референдум по поводу переноса столицы из Сыктывкара в Ухту, можно поставить какие-то другие вопросы, ответы на которые уже известны, потому что наверняка проводились соцопросы. Это желание понятно, что референдум должен сохранить статус-кво, либо дать результат, который хотят власти. Так вот, провести все это можно, но если это будет выглядеть как технологическое ухищрение, как трюк, как часть технологического сопровождения президентской кампании для повышения явки, это принижает и саму избирательную кампанию, и резко подрывает доверие", – говорит политолог Константин Калачев.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, напротив, называют эту идею весьма прагматичной.

"Если поставлена цель повышения явки, то ход разумный. При отсутствии издержек, можно получить некоторый эффект. Он не будет значительным, это не повышение явки на десятки процентов, по крайней мере, в тех случаях, которые мы обсуждали. Но свои 5 копеек это внесет. Так что можно сказать и о позитиве", – говорит Салин.

Впрочем, у предложения провести региональные референдумы в день выборов президента есть еще один аспект. Принято считать, что вопрос о проведении референдумов в России был закрыт в начале нулевых, и существовал негласный запрет на любой плебисцит по любому вопросу. Теперь же эта тема "размораживается".

Дарья Митина напоминает, что за прошедшие годы референдумы по самым разным вопросам предлагали провести и коммунисты, и либералы, однако так и не смогли добиться реализации этих предложений.

"То, что предлагают делать субъекты сейчас, это, скорее, не референдум, а дополнительная форма легитимации решений, которые уже заранее приняты", – говорит Митина.

Отметим также, что совсем недавно закончился процесс по делу инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР ЗОВ), активисты выступали за проведение всероссийского референдума о доверии к власти. Они получили реальные тюремные сроки, а их организация признана экстремистской.

"Я бы так сказал. Если во время выборов произойдет отказ от сценария полностью инерционной кампании, не будет никаких шагов по повышению явки, на выборы идут только пенсионеры, то, так или иначе, в ходе кампании будут подняты темы, которые окажут серьезное влияние уже за пределами кампании. То же касается и локальных референдумов", – считает Павел Салин.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
101 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
57 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
71 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200