Российская вакцина – как ядерное оружие или полеты в космос

11.01.2021
11.01.2021
Владимир Шаповалов – о «ковидном» этапе холодной войны.

Более полутора миллионов человек уже привились российской вакциной от коронавируса «Спутник V». В настоящее время вакцина одобрена в России, Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии. Кроме того, инициирован процесс регистрации препарата в странах Евросоюза.

Однако существуют и факторы, которые препятствуют победе над пандемией коронавируса. К ним отнесли распространение в социальных сетях недостоверных сведений и конспирологических теорий об инфекции. Инфовбросы политической или идеологической направленности небольшой группы лиц распространяются в социальных медиа как средство, направленное на разрушение всего процесса борьбы с пандемией.

Пандемия расставила все по местам, усилила национальные государства и стала очередным фронтом холодной войны, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Важно понимать, что пандемия имеет и будет иметь далеко идущие последствия. Здесь и сейчас – это социальное дистанцирование, сокращение контактов, разобщенность общества. И это очень серьезный процесс для социума в целом. Что касается политической сферы, то здесь необходимо подчеркнуть, что ковид продемонстрировал предел глобализации и усилил позиции национальных государств в мировом глобальном процессе. Именно суверенные государства вышли на первое место в борьбе с пандемией. Именно к ним обращаются граждане, а не к международным инстанциям, которые в данной ситуации менее дееспособны.

Государства замкнулись, сократились экономические, политические, культурные, туристические, образовательные контакты, что тоже приводит к усилению национальных государств. Очевидно, эти процессы будут продолжаться. И рано хоронить суверенное государство как политического игрока, как политического актора. Именно оно в такой критической ситуации выходит на первое место и становится самым важным политическим институтом.

Ковид продемонстрировал большой разрыв между богатыми и бедными странами. Между технологически развитыми и теми странами, которые не способны к серьезным технологическим новациям. Сильные государства становятся сильнее, слабые страны еще больше попадают в зависимость от них. Это тоже очень серьезный процесс. Ковид расставил все по своим местам и показал, как далеки одни страны от других, и что этот разрыв, пропасть между лидерами и аутсайдерами не сокращается, а увеличивается.

В то же время, ковид дает запрос на совместные действия, в которых эгоистические интересы отдельных государств должны уйти на второй план. Поскольку невозможно спастись в одиночку. А таких действий в настоящее время мы наблюдаем очень мало.

Дело в том, что пандемия коронавируса стала очередным фронтом в холодной войне, которая сейчас идет. Мы видим совершенно невозможные по интенсивности и накалу информационные атаки на российскую вакцину со стороны западного сообщества, со стороны интересантов того, чтобы вакцинация в России не была масштабной. Мы видим настоящую технологию дискредитации российской вакцины, которая включает в себя несколько этапов, и эти этапы последовательно реализуются.

На первом этапе – отрицание того, что Россия, эта «бензоколонка» способна создать вакцину. Это все кремлевская пропаганда, никакой вакцины у вас нет. На втором этапе - если она есть, то она украдена у нас, поиски того, как российские агенты украли вакцину у англичан или у американцев. На третьем этапе – да, вакцина есть, но она неэффективна, она плохая, не надо ее использовать, потому что можно заразиться, умереть, все что угодно может случиться. На четвертом этапе - ну да, скривившись в ухмылке наши западные партнеры вынуждены признать, вакцину мы изобрели, но произвести не можем, потом что нет промышленных мощностей.

Очевидно, что эта кампания не закончилась сейчас. Она еще будет изобиловать разного рода сюрпризами, фейками о том, что кто-то умер от этой вакцины, кому-то стало плохо. Все это ни что иное, как очередная информационная кампания в контексте геополитического противостояния держав.

В настоящее время вакцина, фактически, выполняет такую же роль, как ядерное оружие или полеты в космос. Это демонстрация силы и мощи, дееспособности тех государств, которые претендуют на лидирующую роль в мире. Россия, конечно, сделала очередную очень серьезную заявку на одну из лидерских позиций. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Крымчанам с гражданством Украины разрешили быть госслужащими
11.06.2021 14:02:16
Экспертов беспокоит массовая миграция из Приволжского ФО
11.06.2021 13:16:42
Россия усиливает борьбу с авиадебоширами
11.06.2021 13:06:41
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200