Сергей Миронов отреагировал на ситуацию с самовыдвижением Шеина

05.07.2019
05.07.2019
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов наконец публично отреагировал на ситуацию с самовыдвижением в Астраханской области Олега Шеина кандидатом в губернаторы. Он ответил на открытое обращение помощницы Шеина Галины Морозовой, которая просила «принять экстренные меры по участию партии в выборах губернатора» и сообщила, что в региональном отделении СР возникла критическая ситуация, из-за чего партия начала терять сторонников. Миронов сообщил, что «полностью разделяет озабоченность» Морозовой, и отметил, что у эсеров было время для выдвижения своего кандидата до 5 июля 2019г., но Шеин выставил свою кандидатуру раньше этого срока. Напомним, руководитель астраханских эсеров подал заявление в избирком о самостоятельном выдвижении 1 июля.

«Клуб Регионов» обсудил предвыборную ситуацию в Астраханской области и в «Справедливой России» с политологом, председателем экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андреем Серенко.

– Андрей Николаевич, нежелание «Справедливой России» поддерживать Шеина ряд экспертов объясняет подчинением воле федерального центра, который не хочет видеть рядом со своим ставленником, врио губернатора Игорем Бабушкиным, серьезных соперников. Что думаете вы?

– По большому счету мы наблюдаем мягкий развод Шеина со «Справедливой Россией». Я вообще не удивлюсь, если независимо от того, станет Шеин губернатором или нет, его карьера в «Справедливой России» будет закончена и он захочет поискать себе какую-то другую политическую партию, с которой он себя свяжет. Но все понимают, что в России есть только партийный квартет и другие политические силы играть на этой поляне больше не могут. Но, с другой стороны, Шеин сам себе партия, и, куда бы он ни вступил, он очень быстро поможет этой организации набрать серьезный вес, во всяком случае в Астраханской области. Думаю, что в результате странных маневров федерального руководства эсеров в итоге проиграет руководство партии. «Справедливая Россия» получила репутацию коварной изменщицы, с которой вряд ли кто-то захочет связываться.

Ну а для Шеина возникает проблема именно с качеством сбора подписей. Понятно, что валить его будут именно на этой процедуре. В нашей системе всегда предельно сложно собрать качественные подписи в свою поддержку, потому что всегда находятся «токсичные» сборщики, которые сознательно портят подписи и идут на всяческие ухищрения, чтобы помочь избавиться властям от неугодного кандидата. А Шеин явно неугодный кандидат. Так что я не исключаю, что его могут «утопить» еще на этапе подачи подписей, которые будут признаны недействительными. А выбраковка более 10% делает недействительными все подписи, так что ему придется буквально за каждой подписью ходить к нотариусу, что в оставшийся небольшой промежуток времени будет крайне сложно. Так что я не исключаю, что администрации региона и президента удастся не пустить Шеина на выборы, торпедировав его на стадии сбора и подачи подписей.

– И как могут развиваться события дальше?

– В этом случае Шеину останется либо призывать бойкотировать выборы, либо попытаться сыграть в электоральную рулетку, попытавшись призвать своих сторонников голосовать за другого кандидата, лишь бы не за действующего врио губернатора. Но, насколько успешно Шеин сможет контролировать протестную массу, которую соберет в результате сбора подписей, и прислушается ли она к его призыву, об этом пока можно только догадываться.

Но я думаю, что на сегодняшний день Шеин способен настолько усложнить выборы для Бабушкина, что, возможно, попытается не допустить и проведения выборов в один тур. Пока такая возможность есть, хотя она не очень значительная.

– А если Шеин все же будет зарегистрирован? На ваш взгляд, его выдвижение вопреки воле партии увеличивает шансы на объединение протестного электората?

– Если это произойдет, то это будет большой катастрофой для Бабушкина, потому что Шеин, который сможет стать кандидатом, пройдя огонь, воду и медные трубы, он с помощью процедуры сбора подписей сможет собрать дополнительное число сторонников и еще больше укрепить свои электоральные позиции, потому что процедура сбора подписей – это уже фактически агитационная кампания. И Шеин наверняка этим шансом воспользуется, потому что, насколько я знаю, практически в каждом районе области у него есть своя общественная приемная, то есть фактически центр сбора подписей, а давление, которое публично на него оказывается, только добавляет ему плюсов.

Протестные настроения в Астрахани, как и в других регионах России, достаточно сильны, но пока еще не трансформировались в протестные действия. Настроения могут трансформироваться в действия уже в ходе сбора подписей в поддержку Шеина. И в этом случае власти Астраханской области получат достаточно неплохо мобилизованный протестный электорат, который пройдет проверку боем и будет готов дисциплинированно идти на выборы и голосовать за протестного кандидата. И в этом случае речь будет идти не только о втором туре, но и возможном успехе Шеина на выборах. Собственно, поэтому я думаю, что именно по этой причине администрация региона и другие заинтересованные силы сделают все возможное, чтобы не зарегистрировать Шеина в качестве независимого кандидата.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии выдают земельные участки без электричества
13.10.2019 04:18:41
Алексей Цыденов: в Бурятии откроют солнечные электростанции
13.10.2019 04:13:33
Александр Богомаз потребовал сдать площадки ГТО к 1 ноября
13.10.2019 03:44:14
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200