Северный Кавказ: неизбежные риски цифровизации

05.04.2021
Инфраструктуру, трассы и подъемники горнолыжного курорта «Мамисон» начнут строить в нынешнем году. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, курирующий Северный Кавказ. Ранее в осетинских соцсетях появились слухи о том, что реализация проекта «Мамисон» откладывается. Назаров же подтвердил, что все работы идут планово. В ближайшие 3 года на строительство курорта только из федерального бюджета будет выделено почти 6,4 млрд рублей.

По мнению политолога, руководителя аналитического центра «Акценты», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, широкое распространение фейков и слухов - это неизбежные риски цифровизации общества.


Любой человек может написать в социальной сети любую гадость в чей-то адрес, поделиться домыслами. И это мгновенно становится достоянием широкой общественности. А чиновники вынуждены опровергать слухи, ведь не реагировать на них - это значит лить воду на мельницу «токсичных» пользователей соцсетей, как и в случае, когда чиновник пытается идти на поводу у провокаторов. Вспомните, например, прошлогодний вал слухов о пандемии коронавируса в республиках Северного Кавказа, от КЧР до Дагестана.

Но слухи порой связаны и с инвестпроектами. И именно ситуация вокруг «Мамисона» оказалась, скажем так, модельной. В Северной Осетии, несомненно, самый развитый сегмент Telegram среди всех регионов Северного Кавказа. Но, к сожалению, эта развитость зачастую оборачивается вседозволенностью: генерируются самые невообразимые слухи, в том числе политические и экономические. В прошлом году всерьез обсуждали проблемы со строительством «Моздокского тракта» (но тогда были хоть какие-то объективные предпосылки в виде предостережения прокуратуры в адрес генподрядчика), теперь же настала очередь ещё даже не начавшегося строиться «Мамисона». Якобы правительство едва ли не отказалось от планов по его созданию, сроки откладываются и так далее.

С опровержениями был вынужден выступать лично замминистра Назаров. Вместе с тем, это подчеркнуло федеральное внимание к проекту. В целом, ситуация со слухами о срыве сроков строительства «Мамисона» продемонстрировала, что властям необходимо более детально мониторить паблики и соцсети, оперативно реагируя, не репрессивно, разумеется, а конструктивно - на любые появляющиеся там домыслы. Риски недооценки подобных информационных провокаций крайне высоки. Источник
Читайте также