Скандал в Орле: Клычкова обвинили в плагиате инвестпослания

21.12.2017
21.12.2017
Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков приглашал всех журналистов, экспертов, политиков, бизнесменов и общественность на свое первое инвестиционное послание, обещая, что «будет интересно». Однако в его послании было обнаружено много плагиата. Это вызвало большой общественный резонанс в регионе: скандал комментируют не только в кулуарах, но и в СМИ. При этом эксперты отмечают, что такое небрежное отношение к поручению президента исполнять обязанности губернатора может стоить Клычкову карьерных перспектив.

Портал «Орлец» обнаружил высокий процент плагиата в инвестиционном послании врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Как выяснило издание, текст послания состоит из почти дословных цитат Владимира Путина, предыдущего орловского губернатора Вадима Потомского, иркутских экспертов и даже мэра Магадана. Эта тема вызвала большой резонанс в СМИ («Орловские новости», «Орёлград», «Орёл.Безформата», «Орёл.Монависта»). А «Регнум», сообщая о плагиате в инвестпослании, напомнил, что в последнем рейтинге Агентства экономических и политических коммуникаций Клычков «оказался в числе тех недавно назначенных глав регионов, оценка эффективности которых ниже, чем у их предшественников».

Сам Клычков возлагал на послание большие надежды, заявлял, что оно имеет «принципиальную важность» для всего региона. «Признаюсь, что инвестпослание формирую не только на основе докладов правительства области, анализа текущего положения дел, но и при помощи ваших обращений в соцсетях, на разного рода встречах», – написал Клычков на своей странице в «Фейсбуке» накануне выступления, пообещав, что на самом послании «будет интересно».

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, комментируя скандал с плагиатом Клычкова, сказал: «Во-первых, Клычков придавал очень большое значение этому инвестиционному посланию, но по содержанию оно получилось буквально ни о чем, и при этом случился этот плагиат. Второй момент: понятно, что Клычков не писал послание сам, это сделали либо спичрайтеры, либо кто-то из советников, но, несмотря на то что Клычкова, по сути, подставили сотрудники, тут тоже есть его вина, вытекающая из неопытности: к главам регионов все-таки есть такое неформальное требование – они должны понимать, о чем говорит президент, не обязательно знать наизусть все его цитаты, но в любом случае быть в курсе этого, и то, что Клычков не обратил внимание, что в подготовленном для него тексте есть полностью цитаты из речи президента, говорит о том, что он мало уделяет внимания тем вещам, которые озвучивает первое лицо государства, и в этом плане претензии к нему очень серьезные. Плюс, была сделана технологическая ошибка, что кто-то из окружения губернатора дал текст в СМИ, благодаря чему появилась возможность его сравнить и найти плагиат, потому что расшифровкой такой длинной речи никто бы не занимался».

Впрочем, и без плагиата к инвестпосланию Клычкова есть много других претензий. Депутат Орловского городского Совета народных депутатов, кандидат политических наук Евгений Косогов, который присутствовал на самом событии, поделился с «Клубом Регионов» ощущением, что «докладчик и жители Орловской области живут в параллельной реальности». Врио губернатора призвал к решению проблем, тормозящих развитие бизнеса, но, по словам Косогова, большинство муниципальных предприятий остаются убыточными, привлекательных условий для инвесторов, по сути, не создают, а «бизнес практически не защищен от сильной опеки контрольно-надзорных органов», из-за чего в регионе закрываются не только малые и средние предприятия, но оттуда уже ушли крупные инвесторы, такие как «Дормаш», «Кока-Кола», «Юнимилк» и так далее. Клычков акцентировал внимание, что в обеспечении экономического роста региона особая роль принадлежит талантливой молодежи, но, как отметил депутат, «именно талантливая молодежь сегодня массово уезжает из Орловской области в другие регионы России» из-за нехватки рабочих мест и недовольства низкими зарплатами, которые в среднем по области не превышают 15 тыс. руб.

«Резюмируя, можно сделать неутешительные выводы. Во-первых, стратегической ошибкой организаторов инвестиционного послания является тот факт, что на мероприятие не были приглашены крупные российские инвесторы, способные вкладывать финансы в развитие реального сектора экономики и строить предприятия, а большинство мест в зале занимали чиновники, депутаты, немногочисленные руководители местных предприятий и компаний, жители региона, которые были приглашены со всех районов Орловской области. Во-вторых, реальных инвестиционных соглашений по итогам форума подписано не было, что опять же говорит о недостаточной подготовке мероприятия. В-третьих, нынешнее послание не имеет инвестиционной новизны, в нем не были озвучены конкретные механизмы по привлечению в Орловскую область новых и реальных инвесторов. В-четвертых, не была озвучена новая структура правительства Орловской области, которую так ждали жители региона», – подытожил Косогов.

По словам политолога Константина Калачёва, не так уж важно, является инвестпослание Клычкова плагиатом или нет. «Один документ не повод для того, чтобы судить. Если он использует все лучшее, что наработано другими, в этом нет ничего страшного. Другой вопрос, что те, кто с ним общается, говорят, что драйвером развития региона, эффективным лоббистом и защитником его интересов он вряд ли станет. У местных элит есть сомнения в том, что у врио есть необходимый настрой и стержень. Очевидно, что родина Зюганова, получившая Клычкова в качестве размена, пока не в восторге. И потом, третий подряд варяг – это обижает, конечно, орловчан. Но с другой стороны, он молодой, обучаемый, будет стараться», – поделился своей оценкой политолог.

В то же время Калачёв считает, что недовольство жителей региона самим фактом, что их третий подряд губернатор – варяг, ярко выражается в желании поддержать на выборах «своего», местного политика. «Я думаю, если федеральный центр не будет возражать против конкурентного сценария, для господина Клычкова выборы губернатора могут быть непростыми», – рассуждает политолог. По мнению Калачёва, серьезную конкуренцию действующему губернатору могли бы составить кандидаты от ЕР или «Справедливой России».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
42 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
125 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
112 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200