Социальные выплаты: цифра и неоцифрованный человек

12.05.2021
Регионы получили возможность использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), чтобы назначать и предоставлять пособия и другие социальные выплаты гражданам по заявлению или без него. Норма регламентирована законом, вступила в силу 11 мая.

Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко напоминает, что главное — не забыть о неоцифрованных людях.


Использование Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) для назначения социальных выплат в регионах можно только приветствовать, поскольку это упростит жизнь для очень многих семей, сократит время и затраты для сбора нужных документов.

Во многих регионах существуют собственные системы, но в ряде субъектов РФ подобные практики отсутствуют, поэтому для таких регионов это будет желанным решением. ЕГИССО и ранее использовалась для назначения федеральных выплат, поэтому в регионах знают, как пользоваться системой. Более того: все социальные выплаты и льготы, назначаемые в регионе и даже на уровне муниципального образования, обязательно проходят согласование в ЕГИССО.

Однако существует проблема в том, что эта система не видит людей, которые не зарегистрированы в ней. Такие граждане и их семьи имеют повышенные риски оказаться в трудной жизненной ситуации по причине социальной исключенности. Фактически это новая форма социальной исключенности — цифровая исключенность. В Пенсионном фонде об этом знают и работают над ответом на этот вызов, но вопрос не может быть решен только на региональном уровне, это межрегиональная проблема.

Мы поднимаем этот вопрос на рабочих встречах, хотя пока не выработано решение в рамках информационной системы — скорее всего, требуются другие механизмы непосредственной помощи. Цифра в этом отношении не должна быть важнее неоцифрованного человека.

Часто это касается людей, которые не имеют определенного места жительства или же регистрации, поэтому данные о них в системе не отображаются. Или члены семьи живут в разных регионах. Но это не значит, что они не нуждаются в поддержке, — она им также необходима, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации.

Источник
Читайте также