https://www.high-endrolex.com/26

Споры в думе Новгородской области об изменении схемы округов

19.02.2021
19 февраля на заседании комитета областной думы Новгородской области по законодательству рассмотрели законопроект вице-спикера Ольги Борисовой.

Как мы сообщали, он предусматривает снижение числа областных депутатов, избираемых по партийным спискам, с 16 до 12 и, соответственно, увеличение одномандатников с 16 до 20, упразднение общеобластных частей партийных списков и разбиение их исключительно на партийные группы (в этом случае избиратель в глубинке не будет видеть во главе списка условных Никитина, Гайдыма, Черепанову, а только кандидатов по своему району). А также увеличение избирательных фондов.

Представляя сегодня свой проект, вице-спикер отметила, что федеральное законодательство предусматривает возможность снижения числа списочников. Новый порядок будет способствовать укреплению связей избирателей с депутатами, повышению роли сельских территорий. Она сослалась на пример Тульской и Курганской областей и республики Марий Эл, где аналогичные законы приняты, а также сказала, что аналогичные проекты рассмотрят в Мурманской и Волоградской областях (в Мурманске закон приняли вчера – Ред.).

Вице-спикер от ЛДПР Алексей Чурсинов заявил, что этот проект противоречит позиции «Единой России» по усилению партийного контроля. Борисова возразила, что победят достойные одномандатники, которые и будут осуществлять контроль. Ненормально, на её взгляд, когда люди в глубинке голосуют за Жириновского во главе списка, а мандат переходит к другому кандидату.

Представитель прокуратуры заявила, что изменение схемы округов противоречит федеральному закону, который устанавливает, что округа формируются на 10 лет. А в Новгородской области они сформированы в 2016 году. Закон предусматривает случаи, когда от этого правила можно отступать: сокращение числа депутатов, изменение границ населённых пунктов, изменение избирательной системы. В этом случае всё это не подходит. Изменение схемы может быть оспорено в суде.

Председатель избиркома Татьяна Лебедева противоречия не видит: меняется число одномандатников, по существующей схеме их избирать нельзя. Представитель прокуратуры сказала, что в ведомстве закон понимают буквально: нужно изменение общего числа депутатов.

Руководитель правового управления думы Елена Давыдова, которой задали вопрос об этом, сказала, что в Тульской области меняли число депутатов. Она снова зачитала депутатам положение закона, которое избирком и прокуратура трактуют по-разному, какое-то отдельное мнение высказывать не стала.

Чурсинов посчитал позицию прокуратуры правильной. Если закон и принимать, то действовать он должен с 2026 года.

При голосовании большинство членов комитета выступили за то, чтобы поддержать проект Борисовой, вынесенный на рассмотрение областной думы на ближайшем заседании. Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26