Страсти по мандату или почем нынче депутаты

24.08.2017
24.08.2017

Выборы в муниципальных округах Москвы, которые пройдут в Единый день голосования 10 сентября в 125 муниципальных округах столицы, уже успели обрасти чередой скандалов с целым рядом кандидатов.

Напомним, что за 1500 мандатов поборются более 7600 зарегистрированных кандидатов из выдвинувшихся 8300 человек.

Главное отличие нынешней муниципальной кампании – небывалая активность всех парламентских партий и практически всех «несистемщиков». Это объясняется отнюдь не высоким рейтингом муниципальной власти, а, скорее, желанием партий и движений обеспечить своим кандидатам прохождение муниципального «фильтра» на будущих мэрских и президентских выборах. Тут все просто: чем больше «своих» муниципалов, тем выше шанс проскочить через «фильтр» на выборах-2018.

Отсюда и активность.

Достаточно сказать, что региональное отделение «Единой России» зарегистрировала 1478 своих кандидатов, КПРФ представляют 1333 кандидата, не дремлют и прочие парламентские и непарламентские партии и движения.

В нынешней избирательной кампании, несмотря на несущиеся со всех сторон обещании я вести борьбу честно, прозрачно и сугубо по закону, хватает и «странностей», связанных с некоторыми деталями персональных биографий отдельных кандидатов. И активность иного кандидата порой объясняется банальным желанием либо «отмыться» муниципальным мандатом от уголовных грехов бурной молодости, либо заполучить депутатскую неприкосновенность, чтобы уйти от уголовной ответственности.

Свежайший пример: опубликованная 23 августа в «Новых известиях» статья о судимом за групповое изнасилование Владиславе Герасимовиче, возжелавшем стать муниципальным депутатом в Пресненском районе. В 2012 году этот кандидат в слуги народа был приговорен к 4,5 годам отсидки по части 2 статьи 131 УК РФ («Изнасилование, совершенное с собой жестокостью группой лиц, по предварительному сговору»).

«Новые известия» живописуют сексуальный «подвиг» нынешнего кандидата в депутаты, вместе с двумя дружками изнасиловавшего и жестоко избившего 19-летнюю студентку. Сообразив, что «запахло жареным», насильник три года бегал от правоохранительных органов, потом его пытался «отмазать» от следствия и суда некий Большой Начальник из прокуратуры Москвы. Теперь же на сайте Мосгоризбиркома нет никакого упоминания о судимости зарегистрированного кандидата Владислава Герасимовича. В избирательной комиссии Пресненского района только разводят руками, мол, мы о его уголовном прошлом не в курсе, поскольку «информация о преступлении была скрыта». А территориальная избирательная комиссия клятвенно обещает разобраться, каким таким волшебным образом сумел зарегистрироваться персонаж, имеющий в биографии статью о групповом изнасиловании. 

К особенностям муниципальной кампании-2017 отнесем и многочисленные скандалы внутри самих партий и движений, выдвинувших своих кандидатов.

В этом смысле вне конкуренции КПРФ, ведущая избирательную кампанию на весьма негативном для себя информационном фоне. И если еще недавно большинство наблюдателей сходилось во мнении, что основная борьба за депутатские мандаты традиционно разгорится между «Единой Россией» и КПРФ, то нынешняя муниципальная кампания вполне может войти в историю как кампания раскола и взаимных претензий внутри самой партии товарища Зюганова.

Но даже ведущиеся межу иными коммунистами бои местного значения за места в списке, когда одни, «правильные» кандидаты от КПРФ пытаются снять с дистанции избирательного марафона других, «неправильных» кандидатов от КПРФ — это все «цветочки». «Ягодки» начинаются тогда, когда речь заходит об уголовных «шалостях» некоторых партайгеноссе товарища Зюганова.

Среди кандидатов, некогда работавших на власть, а нынче оказавшихся в оппозиции — бывший глава управы района Выхино-Жулебино и бывший секретарь местного исполкома партии «Единая Россия» Сергей Мамонтов, лишившийся своего поста в апреле 2015 года. Официальная версия гласит, что товарищ… нет, тогда еще господин Мамонтов написал заявление по собственному желанию. Злые же языки поговаривают, что глава управы освободил кресло из-за, мягко выражаясь, нарастающих претензий к его работе, решив не дожидаться, когда «претензии» плавно перерастут в уголовное дело.

Как сообщил «Московской газете» источник, знакомый ситуацией, 20 июля экс-единоросс, а ныне пламенный член КПРФ Сергей Мамонтов зарегистрировался кандидатом от партии Зюганова на выборах в муниципальные депутаты по району Некрасовка.

В этом ему, по словам собеседника издания, якобы, посодействовала дружба с действующим депутатом, руководителем фракции КПРФ в Московской городской Думе Андреем Клычковым, который практически сразу после ухода Мамонтова из управы взял его под «свое крыло».

Ответ на вопрос, почему коммунисты вдруг стали опекать бывшего представителя «партии власти», против которой они активно выступают, вероятно, следует искать в славном прошлом наших героев.

Итак, с июля 2006 года по октябрь 2013 года Сергей Мамонтов трудился главой управы района Некрасовка (возможно, сейчас он идет на выборы именно по этому муниципальному образованию, потому что ориентируется в Некрасовке не хуже, чем в собственной квартире). С октября 2013 года Сергей Мамонтов возглавил управу района Выхино-Жулебино.

А через год состоялись выборы в Мосгордуму.

Тогда Мамонтов и сдружился с Андреем Клычковым. Судя по результатам выборов, Сергей Викторович, вопреки интересам своего тогдашнего босса, кандидата в депутаты Мосгордумы префекта ЮВАО Владимира Зотова, и вопреки ожиданиям господ из «ЕР», якобы подсобил Андрею Клычкову получить депутатский мандат: тогда Клычков неожиданно получил 37 процентов голосов против 32 процентов, поданных за его соперника.

Коммунисты, обожающие красный цвет, лучше всех знают, что долг платежом красен. И, видимо, теперь вчерашний господин, а сегодняшний товарищ Мамонтов может смело рассчитывать на поддержку товарища Клычкова.

В группе кандидатов от КПРФ по муниципальному образованию Некрасовка, которую возглавляемую Мамонтовым, есть люди, которые, как стало известно редакции «Московской газеты», одновременно входят и в число активных участников образовательного центра «Открытые выборы» — структуры отца-основателя движения «Открытая Россия» беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Ранее СМИ сообщали, что Ходорковский и подконтрольные ему структуры, якобы, финансировали избирательную кампанию Алексея Навального, а также выделяли средства на региональные выборы в 2015 году партии ПАРНАС, внедрив туда своего человека.

Тут самое время вспомнить опубликованный 17 августа Telegram-каналом GogoKremlin список из 43 кандидатов от КПРФ, которые, по утверждению публикаторов, якобы ведут избирательную кампанию на деньги Ходорковского. Речь идет об обещании олигарха выдавать по 300-400 тысяч рублей на продвижение каждого кандидата, идущего на муниципальные выборы от созданной беглым олигархом «Открытой России». Из 43 коммунистов-зюганистов, по данным Telegram-канала, согласившихся взять деньги Ходорковского, больше всего таковых оказалось в СВАО (11 кандидатов), ЮВАО (9 кандидатов) и ЮАО (8 кандидатов).

По данным экс-националистки, а ныне пресс-секретаря «Открытой России» Татьяны Касимовой, только по состоянию на апрель 2017 года было отобрано 300 кандидатов. Можно предположить, что сейчас желающих стать депутатами за деньги Ходорковского куда больше. Среди «халявщиков» и сторонники Навального, и соратники экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, и представители КПРФ.

Если верить Telegram-каналу, координирует сей процесс со стороны оппозиции лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, давно замеченный в особых симпатиях к господину Навальному и, как минимум, не отказавшийся от поддержки сторонников главы ФБК на муниципальных и прочих выборах. А значит, Клычков просто не мог не знать и о том, что многих «списочников» спонсирует команда Ходорковского.

К авторам проекта относят и первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина, весной рьяно поддержавшего сторонников Навального в борьбе против премьер-министра Медведева, на что зело осерчал Геннадий Андреевич, в мае с треском согнавший ренегата Рашкина с кресла своего заместителя.

Заодно Геннадий Андреевич осерчал и на товарища Клычкова, который сначала называл Навального «инструментом оранжевой революции», а весной вдруг публично поддержал этот «инструмент», и порадовался, что «инструмент» поддержит его на мэрских выборах в 2018 году.

Лидеру КПРФ пришлось оправдываться за своих подчиненных, прямо с парламентской трибуны осуждать организованные оппозиционером антикоррупционные акции 26 марта, и даже называть господина Навального «политическим изделием, дестабилизирующим Россию».

Не исключено, что совсем скоро вождь КПРФ наподдаст своим соратникам, и персонально товарищу Клычкову, за политически близорукую дружбу со ставленниками олигарха Ходорковского.

Пока же товарищ Зюганов доверяет товарищу Клычкову. И, как сообщил «Московской газете» источник, знакомый с ситуацией, Зюганов уже успел похлопотать за товарища Мамонтова, которого, конечно же, надо оградить от критики, давления, компромата, и прочих происков коварных врагов КПРФ. 

Однако, несмотря даже на поддержку самого товарища Зюганова, у Сергея Мамонтова могут быть большие проблемы с получением депутатского мандата. И не только потому, что народ помнит «блестящую» в некоторых местах работу Сергея Викторовича на посту главы управы, или с подозрением относится к перебежчикам из партии в партию.

Это само собой.

Но это все дела прошлые.

А народ может вспомнить и такой свежайший документ, как постановление о возбуждении уголовного дела от 15 августа 2017 года, подписанное следователем ГСУ СКР по городу Москве.

Данное дело возбуждено в отношении Мамонтова Сергея Викторовича по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ. Дело принято к производству.

Согласно материалам дела, c 25 ноября 2013 года по 17 апреля 2015 года С.В.Мамонтов, как глава управы района Выхино-Жулебино ЮВАО, грубо нарушил федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», явно выйдя за пределы своих должностных полномочий, и подписав акты о приемке выполненных работ на общую сумму более 2,6 млн рублей. Эти средства были перечислены на счета одиннадцати компаний, которые должны были выполнить в районе работы по благоустройству дворовых территорий и строительству спортивных площадок, однако акты были подписаны на невыполненные работы, что является признаком преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ, и нанесло ущерб государству на вышеуказанную сумму.

На момент подготовки публикации редакции не удалось дозвониться до Сергея Мамонтова, чтобы получить комментарий.

Мы же не станем сравнивать, что страшнее для кандидата в депутаты – участие в давнем групповом изнасиловании, или постановление следствия о подозрительных актах по оплате невыполненных работ.

Наверное, надо думать о том, что страшнее для избирателя. Который вряд ли пожелает, чтобы его интересы в муниципальных органах власти представляли насильники, перебежчики и прочие ненадежные господа-товарищи.

А как отнесется ко всему этому московский избиратель, мы узнаем совсем скоро – 10 сентября.


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
25 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
29 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
33 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200