Свой среди чужих: какое наследство досталось «эсеру с Урала» Александру Буркову от его предшественников

08.12.2017
08.12.2017
В четверг, 7 декабря, прошло 60 дней с того момента, как врио губернатора Омской области Александр Бурков принял бразды правления. Несмотря на то, что любого нового руководителя оценивают после 100 дней его работы, некоторые контуры новой исполнительной власти региона уже начинают просматриваться. За два месяца правительство покинуло четыре человека, одним из которых стала Оксана Фадина, избранная на пост мэра областного центра. Из мэрии в правительство в ближайшие дни переберется Сергей Фролов, где будет курировать вопросы строительства и жилищно-коммунального комплекса на посту вице-губернатора. Кроме того, Бурков уже подписал приказ об изменениях в составе правительства, в соответствии с которым в одних структурах исполнительной власти области будут сокращены четыре человека, в то время как в других численность увеличится на 17 человек. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Самое ценное, что есть на Омской земле, – это люди, – заявил врио губернатора Александр Бурков во время официальной церемонии представления. – В регионе, где высокий промышленный потенциал, высокий научный потенциал, высокий рост культуры, рождаются таланты. Но когда много талантливых людей работают вместе, часто между ними возникают споры и противостояния. И на сегодня главная задача, поставленная президентом, – это объединение всех, кто имеет опыт работы, кто знает, что делать для процветания родного региона».

Первые звоночки о том, что Бурков готов внести изменения в состав действующего регионального правительства, поступили в последний день октября. Именно тогда стало известно, что глава региона освободил от занимаемой должности министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова, который возглавлял ведомство с октября 2013 года и покинул его по собственному желанию. Одни говорили, что причина ухода Винокурова в отставку – его решение участвовать в конкурсе на пост мэра Омска, другие были уверены в том, что Александр Бурков оказался крайне недоволен промахами министра, а именно – отсутствием результатов проверок после выбросов этилмеркаптана в регионе, случившихся минувшею весной, и тем, что виновника химической атаки так и не нашли.

В одном из своих интервью Бурков сказал: «Считаю это халатностью или личной заинтересованностью. Если от него не поступит никаких конкретных предложений, будем прощаться с министром». Вакантное место долго не пустовало, и уже 23 ноября Александр Бурков подписал указ о назначении Татьяны Вижевитовой председателем общественного экологического совета при главе региона зампредправительства.

Своеобразной проверкой на прочность для Александра Буркова стали выборы мэра Омска. «Все начали активно двигаться, с первой скорости переключившись на третью, – заявил «ФедералПресс» генеральный директор АО «ОРТРК» (12 канал – Омск), член Общественной палаты РФ Александр Малькевич. – Новый врио губернатора Омской области разбирается в пиаре и интересно прорабатывает ходы. Яркий тому пример – выборы мэра Омска. Такая комбинация достойна аплодисментов».

Из 55 заявленных кандидатов на кресло градоначальника главными его фаворитами стали два сильных лидера – министр экономики Омской области Оксана Фадина и врио мэра Омска Сергей Фролов. Политологи и чиновники делали ставки и гадали, кто же из них займет главенствующий пост. Точку в этой истории поставил глава региона, который в преддверии финального голосования сделал ход конем: предложил Фролову курировать вопросы строительства и жилищно-коммунального комплекса на посту вице-губернатора, и тот согласился без промедления.

Ранее это место занимал Станислав Гребенщиков, но в мае 2017 года он покинул пост. Одной из причин стало возбуждение уголовного дела по реконструкции здания «Саламандра». Тогда у силовиков возникли вопросы к финансированию этого объекта, а его строительство курировал как раз Гребенщиков.

Представители местных политических элит, как говорится, «взяли под козырек», и интрига растаяла в воздухе.

В итоге пост мэра Омска заняла министр экономики Оксана Фадина, а место в министерстве, соответственно, стало вакантным. Такое решение, по мнению бывшего мэра Омска, а ныне депутата Госдумы Виктора Шрейдера, искоренит войну между городом и областью. «Назначение на пост мэра Омска Оксаны Фадиной должно положить конец конфронтации мэра и губернатора, – заявил «ФедералПресс» бывший градоначальник. – Такое взаимодействие позволит решить накопившиеся социально-экономические проблемы города и области в положительном ключе».

Кадровые перестановки и формирование команды правительства на этом не остановились. Уже 27 ноября и.о. главы региона Александр Бурков отправил в отставку министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Александра Докучаева и его заместителя Михаила Дубровина. Причиной жесткой расправы послужила критическая ситуация с «Омскоблавтотрансом», а именно остановка автобусов, принадлежавших МП ПП № 4.

В минувший вторник, 5 декабря, правительство потеряло еще одного бойца – с поста первого заместителя губернатора Омской области ушел Андрей Новоселов, который попросил освободить его от занимаемой должности по собственному желанию. Предполагается, что высокопоставленный чиновник не сумел себя достойно реализовать при новой системе власти и сдал бразды правления, решив вернуться в Хакасию, где долгое время трудился. Теперь врио губернатора Александр Бурков будет искать себе первого заместителя, с которым ему будет комфортно работать.

В то же время контуры нового правительства региона уже проясняются. Александр Бурков уже подписал указ об изменениях в составе правительства. Сокращения коснутся работников минстроя и главного управления контрактной системы, где будут уволены по три человека. Зато сразу 13 чиновников будут приняты: в Минпром (2 человека), РЭК по Омской области (2 человека), в Жилищную инспекцию (4 человека) и в Минэкономики (5 человек).

Заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями ОМГУ Олег Рой отмечает, что при формировании своей команды Александр Бурков отстранился от всевозможных местных элит, что вполне разумно при нынешней ситуации в регионе: «Сейчас, я думаю, все вздохнули с облегчением, что все клановые войны потихоньку сходят на нет. На мой взгляд, когда регионом начинает управлять человек, не связанный напрямую с местными элит-группами, это всегда хорошо. Происходит здоровый всплеск».

«Одна из главных проблем – это деньги, – считает политолог Михаил Машкарин, отметив, что любая, даже самая здравая идея может вдребезги разбиться о пустой кошелек. – Конечно, Александр Бурков привез из Москвы больше денег, чем до этого доставалось из центра региону (на сбалансированность бюджета Омская область получила самую высокую дотацию – 8,5 млрд рублей, – прим.ред.), но не факт, что этих денег хватит для решения имеющихся проблем».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
18 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
18 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
26 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200