Текслер возглавил годовой рейтинг элиты Челябинской области

17.12.2020
Издание « Южноуральская панорама» обратило внимание на публикацию ежегодного рейтинга влияния VIP-персон Челябинской области по результатам 2020 года. Исследование провел Челябинский филиал РАНХиГС.

В социологическом исследовании участвовали 46 экспертов, которые включили в рейтинг-лист 107 персон, представляющих региональную элиту.

Получены следующие результаты: губернатор Алексей Текслер занял первые строчки и в рейтинге известности (8,83 балла), и в рейтинге влияния (9,06 балла).

– Высшее должностное лицо региона априори не только самое статусное, но и самое известное, является ресурсным представителем региональной элиты, – комментируют социологи.

Второе место рейтинга влияния занял совладелец ММК, президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктор Рашников (8,45 балла).

Третье место рейтинга влияния занял руководитель регионального управления ФСБ, генерал-майор Сергей Сизов (8,37 балла).

– Эти три персоны составляют группу представителей областной элиты с очень сильным влиянием (8-10 баллов), – отмечается в исследовании.

В группе с сильным влиянием лидирует первый замгубернатора Челябинской области Виктор Мамин (7,87 балла). Стабильно занимает пятую позицию в рейтинге первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт. На шестой строчке — владелец РМК Игорь Алтушкин (7,80 балла).

В сравнении с социозамерами в июне 2020-го, на этот раз прокурор Челябинской области Виталий Лопин переместился с 15-го места на 7-е.

На восьмой позиции находится спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш (6,95 балла). Эксперты не зря называют Мякуша политическим тяжеловесом и политическим долгожителем, поскольку он давно и прочно обосновался в десятке лидеров рейтинга.

На девятом месте замгубернатора Анатолий Векшин (6,70 балла). Замкнул топ-10 рейтинга региональной элиты начальник главного управления МВД по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев (6,69 балла).

– В 2021 году пройдут выборы в Государственную Думу, а в ряде муниципалитетов – выборы в местные представительные органы, — отмечают эксперты. – При этом продолжают сохраняться непростые социально-экономические и политические условия. Это ведет к тому, что региональные элиты находятся в состоянии непрерывной политической мобилизации, что диктует и стиль поведения, заставляет выбирать приоритеты при работе в проблемном поле. Источник
Читайте также