Тема с поддельными подписями на выборах в Ивановскую областную думу закрыта

17.08.2017
17.08.2017

Подписи теперь можно подделывать и дальше без последствий для фальсификаторов – Следственный комитет и прокуратура не нашли оснований для уголовного преследования, выдав индульгенцию всем желающим при соблюдении минимальной осторожности.

Летом прошлого года в период избирательной кампании по дополнительным выборам в Ивановскую областную думу был документально зафиксирован факт многочисленных подделок подписей избирателей на стадии выдвижения кандидатов.

Насколько можно судить по тогдашней ситуации и опыту выборов, это были кандидаты-спойлеры «Единой России». Их задачей, судя по всему, было создать видимость конкурентных выборов, а также оказать противодействию кандидату от КПРФ Михаилу Крайнову.

На протяжении вот уже почти года Крайнов пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении лиц, занимавшихся подделкой подписей. К сомнительному сбору подписей были причастны сотрудники департамента внутренней политики. Непосредственно сборщиков кандидаты-спойлеры нашли не где-нибудь, а в региональном исполкоме партии «Единая Россия». И это также документально установлено.

Однако Следственный комитет в лице Тейковского отдела, установив факт подделки подписей избирателей при выдвижении кандидатов, отказался возбуждать уголовное дело, так как отсутствуют необходимые признаки уголовного преступления.

Во-первых, Следственный комитет не установил, что подделка подписей сопровождалась угрозами, насилием или подкупом.

Во-вторых, не нашлось признаков предварительного сговора, а все сборщики действовали независимо друг от друга, случайно оказавшись в какой-то момент в исполкоме «ЕР».

В-третьих, Следственный комитет не установил признаков, что были существенно нарушены чьи-то права. Ведь, кандидат от «Единой России» Алексей Коробов все равно бы победил кандидата от КПРФ Михаила Крайнова.

Следственный комитет несколько раз отказывался возбуждать уголовно дело. Несколько раз прокуратура отменяла постановление в отказе в возбуждении уголовного дела. И вот и прокуратура сдалась.

Возможно, где-то решили, что если удалось возбудить уголовное дело против Ильюшкина по событиям связанным как раз с теми выборами в Тейковском районе, то подписи уже неактуальны.

11 августа в Тейковскую межрайонную прокуратуру из прокуратуры Ивановской области поступила жалоба Михаила Крайнова на очередной отказ в возбуждении уголовного дела. Теперь прокуратура согласилась с мнением Следственного комитета. 14 августа и.о. заместителя Тейковского межрайонного прокурора Д.А. Комакин вынес постановление об отказе в удовлетворении жалобы.

Впрочем, не исключено, что прокуратура и раньше бы не стала спорить со Следственным комитетом. Просто проверка силами Тейковского отдела СК проводилась не на таком высоком уровне, а после того, как ситуацию взял на контроль руководитель СКР Александр Бастрыкин, то на место подъехали более подкованные товарищи и все оформили идеально.

Как сообщил Михаил Крайнов, он собирается бороться и дальше – через Генеральную прокуратуру и суды.

Ну, а пока можно сделать вывод, что подделка подписей на выборах в Ивановской области – это дело безопасное для фальсификаторов. Главное, ребята, случайно не убейте какого-нибудь избирателя и сделайте вид, что собрались на подделку по зову души и сердца, без всякого понуждения или договоренности с кем-нибудь.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200