Титов рвется в повестку

28.11.2017
28.11.2017
Лидер Партии роста и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов примет участие в президентских выборах. Новость только на первый взгляд кажется неожиданной. Действительно, до последнего момента в партии не было консенсуса относительно стратегии участия в выборах. Назывались разные фамилии возможных кандидатов. В итоге решили поддержать самого статусного партийца. Эксперты сходятся во мнении, что Титов сильно опоздал с выдвижением, и его кампания превратится в банальный набор штампов группы экономистов «Столыпинского клуба».

Отсутствие перспектив

Задача конкурировать на выборах с самим Путиным у Титова, конечно, отсутствует. Его главные конкуренты — «старая гвардия» и новые кандидаты в лице Собчак и, возможно, еще 1-2 претендентов, которые смогут пройти регистрацию. Но даже во втором дивизионе у Титова мало шансов. Для этого у него пока недостаточно ресурсов.

На прошлогодних парламентских выборах Партия роста набрала только 1,29% голосов. На региональных выборах партии удалось пройти лишь в Законодательной собрание Санкт-Петербурга, но отнюдь не благодаря Титову, а из-за высоких рейтингов в городе Оксаны Дмитриевой, которая и была лидером списка.

Куда сложнее с профессиональной «зоной ответственности» Титова в качестве бизнес-омбудсмена. Бизнесмены, которых он призван защищать, в последнее время все активнее критикуют власть, жалуются Путину на правительство и не согласны с отношением госструктур к бизнесу. Роль Титова в защите бизнеса выглядит довольно слабой.

Персональной социологии по Титову нет, так как социологические службы не воспринимали его как возможного кандидата, и не включали его фамилию в списки участников. Но можно предположить уже сейчас, что по уровню узнаваемости Титов проигрывает всем основным кандидатам в президенты.

Сложность выбора

Главный вопрос: «Почему Титов так поздно начинает свою кампанию?» Если посмотреть на сводки новостей вокруг «Партии роста» за последние полгода, то станет очевидным, что он до последнего и не собирался участвовать в выборах.

В июне партия объявила о том, что при помощи праймериз выберет кандидата от партии, причем фамилия Титова среди участников праймериз не фигурировала, назывались 4 кандидата: Александр Хуруджи, Оксана Дмитриева, Дмитрий Мариничев и Дмитрий Потапенко. Затем была взята пауза до момента старта выборов. 10 августа партия предлагает Путину «уйти с гордо поднятой головой», а 14 августа стало известно, что политсовет партии обсудит решение о поддержании кандидатуры Путин на выборах.

После объявления Собчак об участии в выборах, в СМИ начали появляться публикации, что от Партии роста может быть выдвинута Оксана Дмитриева. Поговаривают, что сама Дмитриева была не против. Ей нужно было бы вернуться в федеральную политику, и президентская кампания, да еще и с разогретой на фоне выдвижения Собчак «женской темой» была хорошим поводом для этого.

Однако кандидатом от партии станет все же Титов. Интересно, что выбор в его пользу был сделан не благодаря процедуре праймериз, а на съезде партии.

Все эти метания говорят об отсутствии внятной стратегии и о том, что решение о выдвижении Титова принималось в последний момент. Возможно сыграл свою роль персональный спор Титова и другого видного публичного экономиста.

При чем здесь Кудрин?

О противостоянии Кудрина и Титова известно давно. Еще в мае этого года они оба презентовали свои экономические программы Путину, однако ни один из вариантов президента не устроил. С тех пор и Кудрин, и Титов всячески стараются продвинуть свои идеи, чтобы хоть какие-то пункты программы были реализованы. Негласная конкуренция продолжается.

На прошедшем в субботу ОГФ Кудрин заявил журналистам, что в президентских выборах в качестве кандидата он участвовать не будет, однако подчеркнул, что продолжает готовить экономическую программу Путину: «Я сейчас в другой роли, я готовлю программу предложений, которую передаю президенту. Не просто президенту, а действующему президенту. И сам не планирую участвовать».

Кудрин рассматривался в качестве одного из кандидатов в президенты от условного «либерального сообщества», но он отказался. В аппаратном плане Кудрин гораздо сильнее Титова, поэтому ему не нужны предвыборные площадки для презентации и продвижения своей экономической программы. Конечно, за счет участия в выборах Кудрин мог бы закрепить новый статус в политической элите, но в результате было принято другое решение.

Однако, что не нужно Кудрину, требуется Титову. Поэтому, как только появилось окно возможностей, Титов моментально им воспользовался. Ни Дмитриева, которая обладает и большим опытом, и могла бы конкурировать с Собчак на выборах за голоса намеренных проголосовать за женщину, ни Потапенко, который за счет своей харизмы и резких заявлений мог бы получить заметное количество голосов, в выборах участие не примут, отступив перед лидером своей партии. Титов же рискует провалить свою кампанию, так как у него нет ни достаточного опыта участия в выборах, ни команды, с которой можно было бы работать на перспективу.

Последствия

Возможно Титов рассчитывает на то, что ему дадут попользоваться административным ресурсом. Ну, или по крайней мере не будут мешать.

Однако даже в случае зеленого света со стороны АП, времени для эффективной кампании крайне мало. Даже с учетом того, что как представителю партии ему нужно будет собрать всего 100 тысяч подписей вместо 300 тысяч, на это потребуются серьезные финансовые и оргресурсы. Собчак, например, за месяц кампании собрала чуть больше 50 тысяч контактов тех, кто готов ее поддержать при регистрации, и еще неизвестно, какой будет конверсия этих активистов в голоса.

Но самый большой вопрос заключается в том, кто составляет потенциальный электорат Титова. Это точно не бизнесмены. Для них у Титова есть только лейбл бизнес-омбудсмена, которого явно недостаточно. Это и не либералы, как могло бы быть в случае с Кудриным. Пока что видно, что Титов может оттянуть часть голосов у Путина, так как он воспринимается как человек, включенный во властную систему. Но даже если допустить, что Титов пройдет регистрацию и будет бороться за один с Путиным электорат, шансов показать приличный результат у него нет. Непонятно, почему пропутинский избиратель должен отдавать голос неспособному победить кандидату.

С цифрами все гораздо нагляднее. На парламентских выборах Партия Роста набрала чуть больше 679 тысяч голосов. Примерно вокруг этого результата можно прогнозировать и будущий максимальный уровень поддержки самого Титова. Ведь тогда речь шла о команде политиков известных по крайней мере в регионах. Набрать же больше миллиона голосов Титову вряд ли удастся.

Интерес Титова явно заключается в том, чтобы использовать участие в президентских выборах как информационный повод для будущей кампании в Госдуму. До нее еще далеко, но нужно признать, что никакие региональные выборы не смогут предоставить бизнес-омбудсмену такого шанса поучаствовать в федеральной повестке. Поэтому его решение выдвинуть свою кандидатуру следует рассматривать исключительно как игру на перспективу: даже с треском проиграв, он покажет, что относится к первому разряду политиков, поскольку гарантированная строчка в избирательном бюллетене заведомо позволяет считать любого кандидата таковым.

Но самый главный выигрыш может состоять в том, что Титов продемонстрирует свою готовность играть по правилам. И в случае необходимости, в 2021 году способен предложить свои услуги как в борьбе за электорат умеренной оппозиции, так и за голоса скептиков, утекающих от партии власти.

Михаил Карягин, политолог

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
101 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
57 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
71 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200