В Челябинске депутаты райсовета вышли из «Единой России»

01.06.2021
В Челябинске сразу пять депутатов Металлургического районного совета сложили партбилеты «Единой России». Как сообщили Znak.com сами депутаты, из партии вышли активисты общественного движения «Соцгород» Юлия Животко, Татьяна Соколова, Татьяна Ройт, Александр Капитан и Антон Хромов. Последние два также являются депутатами Челябинской городской думы, которая формируется из числа депутатов райсоветов. Все они входят в пул депутата Госдумы Андрея Барышева.

Депутаты Металлургического райсовета Челябинска объяснили свое решение выйти из «Единой России» тем, что они не согласны с политикой партии.

«Мы считаем, что партия принимает законы, которые в конечном итоге способствуют ухудшению жизни россиян. В общественную приемную „Соцгорода“ приходят люди с бедами: ветераны боевых действий, пострадавшие от политических репрессий и другие; они говорят, что необходимы изменения в законах. Андрей Барышев подал такие законопроекты, но они не рассматриваются фракцией ЕР в Госдуме», — сообщила Юлия Животко.

В подобном духе высказались еще два депутата из пула Барышева — Татьяна Ройт и Юлия Соколова, которые записали видеообращения.

Сам депутат Госдумы Андрей Барышев заявил Znak.com, что поддерживает коллег.

«Это предсказуемое явление: люди выходят из партии потому, что не верят ее заверениям и видят антинародные законы, которые она принимает, тот же пенсионный возраст, — сказал Барышев. — Мы вносим инициативы, обсуждаем, например, снижение тарифов ЖКХ, есть обоснованные расчеты, что их можно снизить. Есть предложение подтянуть социальные гарантии, льготы для детей войны. Это не такие большие деньги. Отказывают. Олигархам отменяют НДС, а на остальной бизнес нагрузка такая, что душит. Цены растут, засилье банковских монополий, аграрной политики нет. У нас 30 тыс. деревень прекратили существовать. И 75 тыс. населенных пунктов имеют население от 1 до 80 человек. Они тоже под угрозой исчезновения. Не проводится политика для людей».

Сам Барышев отметил, что не является членом партии «Единая Россия» с 2013 года, когда его исключили на фоне конфликта с экс-губернатором Михаилом Юревичем. Тем не менее, в 2016 году Барышев избрался в Госдуму от ЕР как сторонник партии и работал в составе фракции «Единая Россия».

Технически депутаты, которые вышли сегодня из партии, станут независимыми, хотя могут остаться работать во фракциях ЕР, сменить фракцию, либо создать свою в райсовете и городской думе.

«Еще в 2013 году меня выгнали из парии с формулировки „за критику члена генерального совета“, а сегодня этот член генсовета в бегах в Лондоне, — говорит Барышев, — тогда я критиковал грабительский сбор за капремонт. Сейчас я поддерживаю своих коллег, которые приняли осознанное решение. Что касается [того], зависимый или независимый депутат, то сейчас коллеги будут зависимы только от избирателей, а не от воли фракции и самодурства, которое там царит».

Отметим, в этом политическом цикле Андрей Барышев из топ-политиков региона стал одним из самых протестных. У него не выстроились отношения с новой областной командой и губернатором Алексеем Текслером. Депутат не получил согласование на выдвижение от ЕР, не стал участвовать в праймериз. Однако с прошлой осени ведет активную кампанию: проводит встречи с избирателями, праздники, агитацию, полевую работу. При этом депутат регулярно записывает видео с критикой губернатора и областных властей. В одном из последних роликов он раскритиковал месседж «Единой России», выдвинутый перед праймериз: «Губернатор собирает команду». В ответ на это Барышев заявил, что «пора собирать не команду, а чемодан». Одна из последних законодательных инициатив Барышева была связана с изменением избирательного законодательства и отказом от электронного подсчета голосов.

В данный момент Барышев является депутатом ГД по Челябинскому округу, но планирует выдвижение по Металлургическому, в котором работал большую часть политической карьеры. Что касается выдвижения, то депутат не стал отвечать на вопрос, будет ли он это делать от другой партии.

«Партия — это не самоцель, мы („Соцгород“ — прим. ред.) самодостаточные, работает общественное движение, нас поддерживают многие люди, с другими НКО проводим мероприятия, чувствуем востребованность. Все это было и до партии, и до политики, для нас это не самоцель», — сказал Барышев.

В региональном отделении «Единой России» новость об исходе депутатов из пула Барышева из партии прокомментировали сухо.
«Актив „Соцгорода“, по сути, давно вне партии, работают исключительно на интересы депутата Барышева, который давно не является членом партии. Находясь внутри партии, они, скорее, создавали риски и напряженность», — сообщили в челябинском исполкоме ЕР.

Напомним, политические силы в Челябинской области готовятся к старту предвыборной кампании в Госдуму. На прошлой неделе «Единая Россия» провела праймериз, ранее свое предварительное голосование организовала партия «Яблоко». Другие партии также готовят списки на выдвижение в Госдуму, но в закрытом режиме. Источник
Читайте также