«В городе остались мы и «ЕР»

13.09.2017
13.09.2017
— Мы с «Яблоком» успешно прошли самый сложный этап — ​выдвижение совместных команд. Дальше все будет намного легче, и, думаю, никаких проблем не возникнет. Будем координировать свои действия, обучать депутатов, пытаться изменить ситуацию в других городах. Мы все делали вместе: сидели в штабе «Яблока» в воскресенье, проводили брифинг, вместе собирали пожертвования, в том числе на счет партии. Никаких претензий и обид между нами не было: мы очень хорошо прошли этот отрезок. Наше сотрудничество дает плоды, так что в нем заинтересованы все. И для нас, и для Явлинского очень важно, что все наши договоренности выполняются. В отличие от всех парламентских марионеток Явлинский — ​это политическая глыба, человек четких демократических взглядов, который никогда их не менял. Его миссия состоит в том, чтобы его идеи реализовывались и дальше, в том числе с нашей помощью. Нам уже удалось запустить процесс объединения демократов в Москве. Надеюсь, что получится сделать это и в других регионах.

По поводу мэрской кампании: у нас с Сергеем Митрохиным уже были дебаты. Все проходит мирно и бесконфликтно. Это абсолютно нормальный процесс. Я считаю, что у меня хорошие шансы стать единым кандидатом от демократов, которого поддержат еще и другие силы: «Открытая Россия», ПАРНАС, «Солидарность». Думаю, в «Яблоке» тоже увидели наш результат и понимают, что вместе мы можем добиться большего. А решение о выдвижении общего кандидата на выборах мэра будет принимать московское отделение партии.

Для преодоления муниципального фильтра на выборах мэра нам не хватает подписей примерно в 40 районах. Мы еще изучим ситуацию: может, найдутся независимые депутаты во всех 110 райо­нах. Кто-то даже может отколоться от «Единой России». Если же мы поймем, что не проходим фильтр, то начнем публичную общественную кампанию с требованием регистрации представителя второй политической силы в городе. Влияние наших депутатов здесь очень поможет.

Я помню, как во время акции «Оккупай Абай» в Красносельском муниципальном районе не хватило одного голоса, чтобы легализовать акцию. А у нас есть Тверской район с Кремлем: с помощью депутатов мы можем организовать публичные гуляния или слушания. Если даже история с Ройзманом привела к полной компрометации российского избирательного законодательства, то в Москве это тем более будет у всех на виду. Люди не пойдут на выборы, если из кандидатов там будут только Собянин и условный Пупкин из ЛДПР. Если бы мы провалились, то какая разница — ​черт с ним, с Гудковым, пойдет один Пупкин. Но мы провели 266 депутатов при низкой явке и стали единственной политической силой, которая показала какой-то результат. Конечно, не считая «ЕР», которая не столько политическая партия, сколько админресурс.

На прошлых муниципальных выборах они получили свои голоса при явке 48%, а сейчас явка была 15%. На этот раз легитимность их результатов в несколько раз ниже. Они заморозили явку и сделали так, чтобы про выборы никто не узнал. При этом раньше у них в союзниках была куча лояльных депутатов из парламентских партий, а сейчас большинство этих мандатов получили мы. То есть вместо коммунистов, ЛДПР и «Справедливой России» в Москве остались только мы и «ЕР». В прошлый раз у демократов было максимум 70 потенциальных кандидатов, а сейчас появилось больше 1170.

Для демократов это серьезный прорыв, а в мэрии, конечно, такого не ожидали: пришли новички и обыграли их на своем поле. В некоторых районах, где мы не прошли, нашим кандидатам не хватало от 6 до 25 голосов. Они уже прошли серьезную школу и дальше будут набирать политические мускулы, приобретать себе новых сторонников. К следующим выборам этот снежный ком значительно увеличится. А те, кто не верил в успех на этих выборах, наконец изменят свою позицию.

Записал Арнольд Хачатуров, «Новая»

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
101 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
57 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
71 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200