https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

В избирательной комиссии рассказали о подготовке к муниципальным выборам в Петербурге

02.08.2019
В этом году муниципальная кампания в Петербурге проходит не совсем гладко. Но факт остается фактом: кандидатов от разных партий стало гораздо больше, чем было на предыдущих выборах в 2014 году. Что говорят об этом участники электорального процесса?

В Санкт-Петербургской избирательной комиссии отметили, что приняли все меры для защиты прав кандидатов. Результаты работы особенно заметны, если сравнивать нынешнюю кампанию с той, которая проходила в 2014 году, полагают в Горизбиркоме (ГИК).

«На 30 июля 2019 года отменено 282 незаконных решения избирательных комиссий муниципальных образований об отказе в регистрации, 60 кандидатов зарегистрированы Санкт-Петербургской избирательной комиссией (в 2014 году такой практики не было), – сообщают в Горизбиркоме. – Нарушенные права кандидатов защищаются Санкт-Петербургской избирательной комиссией при поддержке ЦИК России и судебных органов в рамках цивилизованных легальных процедур».

То же самое касается количества зарегистрированных кандидатов от разных партий. Например, рост числа кандидатов от ЛДПР составил 75%, а от КПРФ – 25%. А кандидатов от «Яблока» стало и вовсе в 3,5 раза больше! Такой рост в ГИК назвали беспрецедентным.

Также стало больше кандидатов от «Единой России» и «Справедливой России» (на 4 и 6% соответственно).

Еще интереснее

Первый заместитель секретаря петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Тетердинко отметил положительную динамику в качестве проведения кампании в сравнении с 2014 годом.

«В этот раз кампания гораздо более конкурентная, чем была 5 лет назад, – считает он. – У каждой парламентской политической партии количество зарегистрированных кандидатов стало больше. Избирателю будет интереснее: в бюллетене будет разнообразие, и каждый сможет поддержать кандидата, который ему по душе».

Помог опыт

Заместитель координатора по идеологической работе петербургского отделения ЛДПР Евгений Ененков подчеркивает, что для его партии эта кампания проходит более удачно. Он считает, что заслуга в этом принадлежит ГИК.

«Работа стала более отлаженной, спасибо ГИК за это. Думаю, что городская комиссия отработала на "«хорошо", – полагает Ененков. – Во многом нам помог опыт прошлой кампании. Тогда мы приходили и думали, что быстро зарегистрируют. Сейчас мы уже были готовы и к очередям, и к тому, что где-то выборы будут назначены раньше срока. Но все прошло намного лучше, чем в 2014 году».

Цена успеха

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина согласна с тем, что с цифрами не поспоришь. Но призывает задуматься, какой ценой удалось этого добиться.

«Многих кандидатов удалось зарегистрировать через суд и не с первого раза, – говорит она. – У нас в партии не смогли зарегистрироваться только 10% – считаю это заслугой нашей очень сильной юридической службы».

Не без проблем

Первый секретарь петербургского горкома КПРФ Ольга Ходунова признается, что у нее пока двойственное впечатление. «Не могу сказать, что сложности были везде. Например, не было проблем в Колпинском и Красносельском районах, – рассказывает она. – Но беспокоит, что у целого ряда комиссий муниципальных образований, с которыми были проблемы в 2014 году, все повторилось и в этот раз. В некоторых ИКМО не было возможности выдвинуться, а действия ряда ответственных лиц граничат с уголовной ответственностью в части недопущения кандидатов».

В ГИК добавляют, что защиту избирательных прав эффективно осуществляет и судебная система. К этому моменту рассмотрено более 400 исков, 70% из которых были удовлетворены полностью или частично.
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26