В ОП Тобольска рассказали, как выбирали имя для аэропорта

18.04.2021
По итогам голосования, которое в течение 13 дней, с 29 марта по 10 апреля этого года, проводилось Общественной палатой Тобольска, 20 438 человек высказались о том, чье имя должен носить аэропорт этого 100-тысячного города в Тюменской области.

По итогам голосования, которое в течение 13 дней, с 29 марта по 10 апреля этого года, проводилось Общественной палатой Тобольска, 20 438 человек высказались о том, чье имя должен носить аэропорт этого 100-тысячного города в Тюменской области.

Более 76,5% голосов набрал Семен Ремезов — картограф, архитектор и писатель. У поэта и сказочника Петра Ершова («Конек-горбунок» — это тоже его) — 9,5%. Композитор Александр Алябьев («Вечерний звон» и «Соловей») — 5,8%. Археолог, этнограф и краевед Михаил Знаменский - 4,6%. Живописец Василий Перов («Тройка», «Проводы покойника»)— 3,4%.

«КП» обратилась за комментариями к тем, кто горячо переживает за то, чье имя в итоге станет носить аэропорт Тобольска.

Вот что рассказал «Комсомолке» организатор «альтернативного голосования» ( на утро воскресенья, 18 апреля, проголосовали более 5200 человек), глава комплексной научной станции уральского отделения РАН Игорь Ломакин.

- Результаты голосования — не вашего, а общественной палаты — обязательны к исполнению?

- Это, скорее, руководство к действию — материалы передадут компании-застройщику - СИБУР. Аэропорт строится на деньги частных инвесторов - они и будут решать. Мы исходим из того, что Ермака из списка для голосования убрали намеренно.

- Почему?

- Считаю, боялись его победы в конкурентном голосовании. Мы сейчас хотим определит базу социальной поддержки Ермака. Взяли тот же срок для высказывания мнений - 13 дней, с 15 по 27 апреля. И посмотрим на итоги. Результаты опроса общественного мнения, проведенного Общественной палатой, понятны. К ним вопросов не должно возникать у разных структур. Но и мы свои результаты тоже направим.

- Почему в вашем опросе не даете альтернативы Ермаку?

- Нас интересовала только фигура Ермака Тимофеевича. Полагаем, его незаслуженно вычеркнули из списка. Мы решили посмотреть — сколько людей реально поддерживают фигуру атамана?

- Ну вот компания-застройщик получит результаты двух голосований по имени аэропорта — и что ей дальше делать?

- Итоги нашего голосования, думаю, будут иметь серьезное значение.

- Публикации в федеральных СМИ повлияли на умонастроения в Тобольске?

- Люди увидели, что есть точка зрения, альтернативная представленной со стороны властных структур. Речь о патриотически настроенных гражданах. Вышла масса публикаций, но — не в регионе.

- Итоги голосования вас удивили?

- Ожидаемые. Я коллегам говорил — ориентир будет в 20 тысяч голосов. Оказалось 20 тысяч с половиной. И Ремезов ожидаемо победил — все под него было выстроено.

- Если ваше, идущее сейчас голосование, даст меньший результат, чем уже прошедшее— вы оставите идею с Ермаком?

- Не хочу загадывать. Если результаты будут незначительны — значит, Ермака люди действительно начали забывать. Значит, надо активнее вести просветительскую работу - раз люди стали отказываться от корней. Но, думаю, результаты окажутся внушительными.

Источник
Читайте также