В Свердловской области компания олигарха Ротенберга подала в суд на городскую думу Асбеста. «Иск касается строительства скандального сурьмяного завода»

17.10.2017
17.10.2017
В Свердловской области "Национальная сурьмяная компания" (НСК, 50 процентов принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу - сыну олигарха Аркадия Ротенберга) подала иск в суд на городскую думу Асбеста, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат гордумы Асбеста от партии КПРФ Наталья Крылова по итогам встречи с директором НСК Александром Савиным.

По данным Крыловой, "Национальная сурьмяная компания" обратилась в суд с требованием отменить правила застройки и землепользования в Асбесте, принятые думой этим летом.

Дата судебного заседания, на котором будет рассмотрен иск НСК к гордуме Асбеста, пока неизвестна.

Стоит напомнить, что новые правила землепользования, снижающие допустимый класс опасности новых производств для асбестовской площадки НСК, утвердила Асбестовская городская дума. «Это должно было усложнить (остановить) процесс запуска сурьмяного завода. Сейчас же решение депутатов будет пересматривать суд», – прокомментировала Крылова. По ее словам, НСК при этом должна дать ответы на вопросы депутатов относительно опасности производства. «Мы обязательно выложим все в общий доступ, – добавила Крылова. – Что касается референдума. Сейчас НСК в рамках процедуры ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) обязана организовать публичное обсуждение проекта. Оно может осуществляться тремя способами – опрос, публичные слушания и референдум. Лично по моему мнению, чтобы объективно оценить мнение населения, нужен именно референдум. Да, возможно, нужно дать время НСК, чтобы они могли себя презентовать. Но, тем не менее, окончательное решение должен принимать народ».

Как известно, изначально сурьмяный завод планировалось построить в Дегтярске. Однако там начались общественные протесты, а в итоге не удалось согласовать площадку. После этого руководство НСК решило запустить новое производство в Асбесте.

Однако против планов строительства выступили ряд депутатов городской думы и жителей города. Они считают, что производство сурьмы в Асбесте ухудшит и так непростую экологическую ситуацию в городе. В свою очередь промышленники настаивают на том, что на предприятии будут современные «безопасные» технологии, а появление нового производства увеличит денежные отчисления в городской бюджет.

В итоге в Асбесте была создана инициативная группа, которая подала документы на проведение общегородского референдума, однако он так и не состоялся. Гордума решила, что данный вопрос не в сфере её компетенции и отклонила инициативу. В свою очередь руководство НСК намерено продолжать разъяснительную работу по вопросу строительства предприятия с депутатами и населением.

Напомним, что на выборах в гордуму Асбеста, которые прошли 10 сентября нынешнего года, КПРФ получила 11 мандатов. Все избранные депутаты-коммунисты, а также один из представителей "Справедливой России" (Евгений Шабанов) выступают резко против строительства завода «Национальной сурьмяной компании». Изначально спикером гордумы депутаты планировали избрать Наталью Крылову, однако это не устроило администрацию губернатора Свердловской области и "Единую Россию". В итоге первые два заседания думы Асбеста были сорваны представителями ЕР и их сторонниками. В итоге Крыловой пришлось отказаться от своих амбиций и с третьей попытки дума Асбеста смогла избрать председателя: им стал другой коммунист Андрей Самарин (он также выступает против строительства сурьмяного завода).

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
40 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
123 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
110 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200