В Ульяновске жители города бьются за улицы с Минобороны

15.05.2021
Группа ульяновских юристов, архитекторов и общественных активистов обратилась в Верховный суд РФ с иском против Минобороны. Предметом спора стали две центральные улицы города, которые находятся рядом с суворовским училищем — и были перегорожены военными. Ранее городской суд заявил, что права истцов не ущемлены.

В иске ульяновских общественников речь идет о Краснознаменном переулке и значительном участке улицы Льва Толстого. Они закрыты от горожан металлической оградой и таким образом присоединены к территории городского суворовского училища. При этом в комплексе зданий училища уже несколько лет идет реконструкция, часть построек снесена, а за забором — пустырь. Сами суворовцы учатся в других зданиях.

Летом 2019 года группа активистов «Третья сила» обратилась к мэру Ульяновска Сергею Панчину и прокурору Ленинского района областного центра Петру Пронько с просьбой вернуть городу улицы и переулок. Авторы обращения, среди которых есть известные архитекторы города, заявляли, что улицы захвачены Минобороны незаконно.

Активисты указывали, что спорные участки обозначены в генплане Ульяновска как реально существующие улицы. А в постановлении мэрии Ульяновска от 1992 года подчеркивалось, что земельный участок передается военным для строительства «без улицы Льва Толстого».
Одновременно с призывом вернуть улицы городу к депутатам гордумы обратилась другая группа юристов и архитекторов.

Мэрия и прокуратура активистам отказали, а гордума на обращение не отреагировала. В марте 2020 года «Третья сила» обратилась в суд, но иск был отклонен по техническим основаниям. Тогда представитель объединения Алмаз Кучембаев подал иск с теми же требованиями, но уже от своего имени. Ленинский районный суд отказал в иске. По мнению суда, истец не смог доказать, что дороги являются территориями общего пользования. Кроме того, суд посчитал, что у господина Кучембаева нет правовых оснований для иска, поскольку его личные права не ущемлены. Теперь юрист направил в Верховный суд кассационную жалобу.

«Либо надо генплан менять, либо открывать дороги. Но Ульяновску эти дороги необходимы,— заявил юрист.— В каком еще городе вот так спокойно могут перекрыть забором две центральные улицы и сделать вид, что все нормально? При этом никаких официальных юридических решений о передаче муниципалитетом этих дорог нет. Но проблема в том, что суды не хотят решать эти вопросы. И получилось, что не столько Минобороны защищало свою позицию, сколько судьи фактически выступили адвокатами военных».

Первый заместитель мэра Ульяновска Сергей Мишин считает, что открытие улиц было бы удобно городу, но «есть обстоятельства, с которыми приходится мириться». «Я считаю, здесь не может быть судебного решения. Здесь должно быть какое-то совместное решение, общее согласие»,— сказал заместитель мэра. Источник
Читайте также