Время госслужащих

19.03.2021
37% жителей России хотели бы поработать чиновниками. Об этом говорят исследования интернет-сервиса по поиску работы Superjob. Исследование проводилось среди тех, у кого ранее не было опыта работы на госслужбе. Больше всего желающих попробовать себя на госслужбе нашлось в Краснодаре (63%). Уйти в чиновники хотят преимущественно менеджеры по логистике (55%), PR-менеджеры (51%) и кладовщики (46%). Не привлекает государственная служба 44% жителей страны.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский отмечает, что люди особого негатива к госслужбе не испытывают.


В России сложился стереотип: простые граждане не любят чиновников. Появился он во многом из-за громких скандалов, которые периодически возникают в отечественном медиапространстве из-за некорректных высказываний некоторых представителей госслужбы. «Макарошки», «государство вам ничего не должно», «денег нет, но вы держитесь» и многие другие выражения буквально ушли в народ и стали символами негативного имиджа нашего чиновничества.

Тем не менее никакой серьёзной социологии, которая бы говорила нам, что чиновников действительно не любят, в России нет. Исследований, которые бы уверенно утверждали обратное, тоже нет, но в различных косвенных опросах мы видим, что люди особого негатива к госслужбе не испытывают. Напротив, как мы видим, больше трети жителей России хотели бы попробовать себя на этой ниве. Есть понимание, что чиновники — это не только министры, но и обычные люди, которые работают на небольших должностях, пытаются сделать что-то хорошее для своей страны и одновременно прокормить семью.

Вероятно, достаточно высокое количество согласных устроиться на госслужбу связано и с временем, когда был проведён опрос. Пандемия коронавируса не прошла для страны незаметно. Многие сферы экономики столкнулись с кризисом, сокращениями. Поэтому популярные профессии ушли на второй план по сравнению с работой госслужащего. Время для бизнеса сейчас не очень хорошее, врачом становиться страшно, положение во многих других профессиях кажется шатким из-за угрозы сокращения. А у чиновников и соцпакет, и льготы, и гарантии. «Так почему бы не попробовать?» — думают рядовые граждане. Но интересно было бы посмотреть, что они ответили бы на этот же вопрос, когда пандемия уйдёт в прошлое.

Источник
Читайте также